Записи за месяц: Апрель
21:13 

Праздный мозг - мастерская дьявола
День рождения я вчера встречала в метаниях между гостиницей, где сопливая Тишь с изрядной температурой, аптеками, подругой у которой нашлись антибиотики (потому что Европа с рецептурными средствами строга), аэропортом, куда мы с той же подругой заранее отвезли чемоданы, чтобы утром ехать налегке, опять подругой, у которой как-то вдруг внезапно случились два куска торта (сладкое она почти не ест) - и всё это по идеальной Праге, солнечной Праге, включившей настояшее лето, Праге, где отцвели яблони, зато вовсю цветёт сирень, глициния, вот-вот раскроются пионы... А нам улетать, а у нас последние три дня пошли под хвост даже не коту, а какому-то гнусному свину, а у нас мощнейшее ощущение "недодали".
Но были среди всей этой беготни десять минут, когда я сидела на балконе, внизу были деревья, на колени ко мне пришёл мейнкун Кося, и подруга торопливо и размыто нас сняла.
Идеальная мадонна с котенцем вышла.



А другая подруга сегодня этот кадр откомментировала:
"я только дома разглядела, что мадонна еле-еле удерживает котенца. Обратите внимание, как судорожно вцепились руки в сползающее вниз тело! Вся тяжесть мира символизируется этим тяжелым телом, но теплые оттенки шерсти, золотисто-медовые, как бы говорят нам, что это приятный груз. И, мол, руки всеобщей матери и хранительницы удержат этот мир от полного сползания в.. туда короче, где неуютно. На лице котенца легкое недоумение, он еще не осознал всю свою важность и значимость, на лице матери - насмешливое умиротворение, мол, да удержу я тебя, не боись! Зрителя, при взгляде на эту картину посещают мысли о том, что хорошего много не бывает и везет же некоторым )".

@темы: чужое, сокровища, разное, думаю, глупости всякие

23:45 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Внезапно обнаружила, что начатого и заброшенного продолжения "Бритвы Оккама" на Архиве больше нет. BlairRabbit снесла текст. С одной стороны - святое право автора. С другой стороны - второй фильм рассказывает совсем другую историю, и Бритва с ней никак не стыкуется. С третьей - понимаю, что печально мне весьма. Бритва была куда более гармоничным продолжением чем то, что пришили к Рубежу без дель Торо, и мне страшно жаль, что эта история осталась недосказанной.
А с четвёртой стороны, BlairRabbit пишет вещь по второму фильму - и чем чёрт не шутит - может быть ей удасться оживить для меня этого кадавра.

@темы: чужое, фанфики, разное, думаю, бёрн горман, pacific rim, Occam's Razor

00:16 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Мы с Тишь в Праге. Она цветёт вся - не так, как в середине апреля, когда её заливает вишнёвым и яблоневым цветом, а так, как в конце, когда доцветают магнолии, и цветут яблони, и грозди сирени начинают раскрываться, и каштановые свечи, и жёлтые кусты форзиции.
Невыносимо почти.
Завтра пойдём в центр - я надеюсь поймать любимую картинку в духе китайского термоса - павлина на магнолии.

@темы: думаю, глупости всякие

00:42 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Не могу не похвастаться - круто быть Карлсоном-девочкой в штанах из икеевской шторы.


@темы: глупости всякие, разное, сокровища

16:55 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Давно типахудожественное произведение не вызывало у меня такой злости.

Сижу и смотрю фильм "Подлинный Вермеер", чтобы потом на "артархив" написать рецензию - и ядовитая слюна вот-вот клавиатуру прожжёт.
Я, конечно, ещё по анонсу предполагала, что это будет лживое говно, но как-то слабо надеялась, что писавшие анонс фамилии перепутали или недослышали что, ан нет - всё они расслышали. Что на витрине, то и в магазине. Ешьте историю талантливого (очень, конечно же) живописца ван Меегерена, пошедшего по кривой дорожке из-за великой любви и гнусных наветов критика Абрахама Бредиуса, у которого ван Меегерен увёл жену.

Гугля у сценаристов нет. Яндекса - нет. Книг по искусству, вероятно, тоже нет. Населена роботами(с).

До слёз, если честно, жалко старого хрыча Абрахама Бредиуса - нервного, грубого, капризного дядьку, одного из крупнейших специалистов того времени по Рембрандту, Хальсу и Вермееру, у которого, как я помню, не было никогда никакой жены (что бы он с ней делал, его женщины интересовали в двух случаях - если они из тех, что готовят и убирают или если они написаны великим мастером). Один раз старый, полуслепой уже мужик крупно облажался, признав фальшивку ван Меегерена за подлинного Вермеера, через недолгое время спохватился и начал повсюду кричать, что сомневается в оценке - а поздно. Своими руками, буквально, слепил из говна эту конфетку, чтобы теперь его имя в фильме подарили какому-то напыщенному болвану типа "искусствовед тупой усреднённый один на всю Голландию".



@темы: разное, проискусство, кино, думаю, глупости всякие

13:13 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В прошлый четверг болтала про братьев-назарейцев (слила нафиг) и Арнольда Бёклина (а Бёклина не слила). Бёклин - котичег, ехидна, тролль удивительный местами. Обожаю.

Неделю с хвостиком повисит тут.

@темы: разное, проискусство, думаю, глупости всякие, видео

22:03 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Это будут записки энтомолога-нелюбителя.

В рамках весенней уборки решила выяснить, где в квартире гнездится моль (если точно не в комнатном шкафу). Полезла в шкаф коридорный - а это здоровенный угловой икеевский монстр. В нём жить можно, если свет и воду провести. Залезла вглубь - о ужас - на полу лежит стянутое котом с плечиков моё прекрасное чёрное пончо, под ним - сваленная же котом зимняя тибетская куртка Базиля - из чистейшей, как вы понимаете, шерсти. Всё это уже не чёрное и не красное, а неравномерно палевое, потому что котик лежал на этом всю зиму. И вот в этом - она. Моль.
В ужасе волоку всё это в ванную, швыряю, заливаю водой, выполаскиваю, засыпаю порошком, выполаскиваю - и понимаю, что дыр нет. Ни моё напрочь акриловое пончо, ни чистошерстяная васькина куртка не интересовали моль в качестве добычи . Судя по всему, моль интересовал кот. Что, строго говоря, логично, потому что моль любит ношеную одежду. А шерсть нашего пыльного, сального, ленивого кота в этом плане явно превосходит всякие куртки.

@темы: разное, думаю

22:04 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сходили на второй Тихоокеанские рубеж. Имею сказать: - Испортили ха-арошую вещь.
Дети, как ни стараются, кадр не держат совсем - час после фильма, а я их увижу в другой картине - не узнаю. Как в старом анекдоте - "Чего вас помнить, вы каждый раз новые". Саунтрек никакущий настолько, что единственный раз, когда музыку замечаешь - это когда ненадолго включают тему из первого фильма. Логики нет. И не говорите, что её и у дель Торо не было - внутри своей схемы он был очень логичен, а здесь всё держится на соплях, полутора гвоздях и "ну-у давайте оно будет как-нибудь так".
Учёные при всём этом хороши - но мало.
Озноразовая конфетка вышла.

@темы: кино, думаю, pacific rim

13:48 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Кстати, вот тут пока повисит мой трёп про становление натюрморта, как жанра:



Это повтор прошлогодней лекции, всё немного иначе, что-то лучше, что-то хуже. Если надо - скачивайте, через неделю(примерно) уберём.

@темы: видео, глупости всякие, проискусство, разное

всякая всячина

главная