Записи за месяц: Июнь
15:47 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сегодня (в связи с, простите, мундиалем) на Красной площади мексиканские болельщики собирались провести свой День мёртвых (в формате, я думаю, 1:100). Показать всё нарядное, что у них про это есть - маски, сахарные черепа и прочую прелестную макабрическую экзотику. Всё как бы было согласовано, предполагалось, что днём все желающие в Гостином дворе нарисуют на себе нарядные маски смерти, а потом двинутся гулять на наше лобное место и (возможно) весело кричать: - А Вова выйдет? - под мавзолеем.
Но за ночь наши власти видно испугались, что Вова выйдет (и из стен ещё кого выведет) и решили на Красной площади условно мёртвым не гулять, а быть скромнее и заниматься этим в Гостином дворе.
По этому поводу я думаю вот что:

@темы: разное, звуки, думаю, глупости всякие

23:50 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Неделю назад закончился Милан. Он был невозможно плотным - моя подруга, которая любит ко всему подходить серьёзно, расписала его ещё в Москве - 1 день - прилёт, заселение, прогулка по центру, второй - Палаццо Реале с выставкой Дюрера, центр, Тайная вечеря Леонардо, третий - Брера и Амброзиана, четвёртый - купить сыр, найти автобус, помахать Милану на прощанье.
И всё получилось почти так и совсем иначе.
Он был ужасно щедрый, наш Милан, и постоянно подсовывал нам украдкой что-то прекрасное.
- Ты знаешь, - говорил он, - ты можешь тут лечь. Вот прямо на пол. Да, в белой блузке. Нет, не испачкаешься. Зуб даю. ты представляешь, сколько лет моим зубам и сколько они стоят? И тут тоже можешь лечь. А на бортик фонтана - особенно.
- Смотри, - говорил он, - мы, итальянцы, только кажемся раздолбаями. Ну, да - туалетной бумаги у нас в музейном сортире может и не быть. Зато гляди какого мы сюда привезли Беллини! А Леонардо? Вот ты ждала на выставке Дюрера Леонардо? А мы привезли!
- Ты, главное, не суетись, - успокаивал он, - это тебе только кажется, что подряд Брера и Амброзиана и никакого свободного времени, а вот если я между ними поставлю столики с воскресным блошиным рынком, вы как раз по дороге всё и посмотрите. ну не купите, конечно, зачем вам викторианская брошка с с клевером, собранным девицей, умершей полтора века назад (особенно на 360 евро), но перетрогаете знатно.
А потом он просто отпустил - без всех тех ухищрений, на которые пускаются Берлин или Прага, чтобы ты уехал не печалясь - метель, ливень... Просто раз - и отпустил. И мы тут, а он там. И невозможно хочется назад (мы так и не забрались на крышу Дуомо, что неправильно).








08:24 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Милан прекрасен прямо начиная с вокзала - провинциального, несколько потрёпанного, но огромного и невозможно помпезного.
Прекрасна наша квартирка, снятая по цене хостела - в двух шагах от вокзала ("я не думала, что мы будем спать в обнимку со всеми поездами Милана" - сказала подруга), на первом этаже относительно нового дома - здесь высоченный потолок, третья кровать на грохочущих под шагами железных антресолях, каменный пол, спасающий от жары, огромное окно за бежевой плотной шторой - и почему-то невозможная тишина.
Прекрасен Дуомо (который нам не удалось посмотреть как следует, потому что на площади был рок-концерт - дорогие итальянцы, язык у вас для рока нИ очень). Прекрасна торговая галерея, где я сначала села на звёздчатый стеклянный люк, а потом и легла, раскинув руки. Я бы, конечно, хотела лечь прямо на красный на белом крест Милана, тот , что точно под центральным куполом, и так и лежать, но на кресте Милана всё время кто-нибудь фотографировался. Прекрасны каменные львы и змеи, поддерживающие карнизы, украшающие капители, мраморные, терракотовые, бронзовые. Прекрасен замок, который мы поймали, когда небо начинало темнеть и вот он только что был монолитным силуэтом, а вот уже подкрашен точечной подсветкой.
А во дворе замка играл оркестр - настоящий серьёзный оркестр, потому что с 9 июня у них идут "летние концерты в замке Сфорца", и мы приехали чертовски удачно.

Фото Оксаны Санжаровой.

@темы: сокровища, разное, думаю, глупости всякие

13:42 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Последнее время ощущаю себя тем мужиком, который решил фамилию "Стремительный" поменять на "Вжух" - чтобы побыстрее.
Завтра утром делаю прыг в Милан, в понедельник днём (увы) - прыг обратно. Успеем быстро-быстро пробежать по пинакотеке Брера, Амброзиане, вдумчиво посмотреть выставку Дюрера и (ура) Тайную вечерю (что просто чудо, учитывая, что билеты к ней надо за два месяца заказывать).

@темы: глупости всякие, разное

23:51 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сходили с Тишь на "Мир Юрского периода". Поняла, что возмущает не ДНК из кости, не "нахрена именно эту монстру?", не "сколько времени плыли от экзотического острова неучтённой командой без еды. воды и сортира", а неприлично низкие цены на динозавров. Нет, с одной стороны мне (как искусствоведу) приятно, что самый небольшой рисуночек Леонардо стоит как целый здоровенный динозавр на пике аукционных торгов, но всё равно незерьёзно. Что такое "начинаем торги с 4 миллионов?" Как говорит трёхлетняя внучка одной моей приятельницы, когда ей вместо целой морковки дают кусочек "йязговор' ни о чём".

@темы: глупости всякие, думаю, разное, кино

15:30 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Чуть не забыла выложить трансляцию Климта. Так себе трансляция, чО уж, что-то со звуком, вычистить до идеала не удалось, но другой нет. Так что слушайте на свой страх и риск.

@темы: разное, проискусство, глупости всякие, видео

всякая всячина

главная