Записи за месяц: Август
23:16 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Когда-то ужасно давно я в самый первый раз читала Юрия Домбровского - Хранителя древностей, Факультет ненужных вещей... От текста меня крыло первобытным совершенно ужасом (кажется от Заводного апельсина крыло меньше), но остановиться было невозможно. На мой взгляд, Домбровский - один из самых страшных рассказчиков о "кипучей-могучей-никем-не-победимой" предвоенных лет. Вымывает всю романтизацию этого времени к чёртовой бабушке.
Но один персонаж там выпадал из картинки напрочь - потому что совершенно не желал мимикрировать. Ходил себе по городу в каких-то невозможных ярких самошитых балахонах художник Калмыков, рисовал большеглазых красавиц, сидел и спал на газетных связках, говорил о себе: «Вот представьте-ка себе, из глубины вселенной смотрит миллион глаз, и что они видят? Ползет и ползет по земле какая-то скучная одноцветная серая масса — и вдруг как выстрел — яркое красочное пятно! Это я вышел на улицу».
Сегодня складывая видеоряд для трёпа по Петрову-Водкину внезапно узнала, что полубезумный художник Сергей Калмыков - тот самый "юноша на Красном коне".
Я. конечно, люблю божьи рифмы, но как же всех жалко.

@темы: разное, проискусство, думаю, глупости всякие

13:58 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Внезапно съездила в Питер поработать гидом. Убилась об это так, что даже никому из друзей не позвонила и ни с кем не встретилась, кроме двух нечеловеческих героинь, которые меня сами нашли. Не, ребята, такого металлического, колокольного голоса, который нарабатывают себе настоящие музейные гиды у меня не будет никогда. Возможно потому нас в Русском музее никто и не пытался иметь за "несанкционированную экскурсию", хотя буковками сурово написали (мы, как люди законопослушные, им письмо отправили), что со своим гидом нельзя совсем никак.
Но мы пришли. И проговорили пять часов нон-стоп.
И нам за это ничего не было (и лишь бабушка-смотрительница мечтательно кивала, когда я рассказывала про Венецианова). А ещё я не удержалась и попросила щёлкнуть меня под "Последним днём Помпеи". Потому что вот это:


Эрмитаж нам тоже написал, что с гидами со стороны нельзя, но после подумал, и сказал, что конкретно нам, в порядке исключения, можно (потому что с нами был такой Маугли, который кого хочешь достанет). Так что мне дали нашейную картоночку с номером "о7", и я ощутила себя немного Джеймсом Бондом.
Но какой же там адочек.
100500 китайцев просачиваются меж всеми, мадонн Леонардо надо брать штурмом, по лоджии Рафаэля народ течёт потоком, как в метро в час пик и лишь в том коридорчике, куда какая-то сволочь выселила Кранаха (как будто его Венеру можно смотреть с жалких четырёх метров и без света) - тишина, пустота и раскрытые двери в сад. А из них течёт сырой и прохладный воздух. Мы там чудесно зависли, дыша (но проклиная развеску), а какой-то бритиш, тащившийся мимо, довольно громко сказал "вот самый умный гид" (думаю, он имел в виду отличное место на сквозняке).

@темы: видео, разное, проискусство, думаю, глупости всякие

13:09 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Трёп по истории портрета (как он дошёл до жизни такой). Скомкала изрядно, надо будет ещё раз обдумать и повторить.

@темы: видео, глупости всякие, проискусство, разное

12:46 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Внезапно нашла древнюю, как дерьмо мамонта версию "Tupelo" и изумилась тому, что нынешний вокал у Кейва побогаче будет.
Хотя смотреть на него юного весьма отрадно для глаз.

@темы: видео, глупости всякие, думаю, звуки

всякая всячина

главная