Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:14 

Праздный мозг - мастерская дьявола
По всему дому на плечиках развешены: льняное платье цвета сливочного мороженого, купленное в первом моём Париже за десять минут до закрытия магазина, две нежнейших белых батистовых блузки, рыжий длинный льняной сарафан со стяжкой снизу и короткий серый льняной сарафан с карманами в розовых бутонах, туника в безумную клетку, спадающая с плеч... Всё, что вчера разом выстирала, чтобы быть готовой к лету.

А все спрашивают: - кто спёр хорошую погоду?
Я, я, всё я.

@темы: глупости всякие, думаю, разное

18:23 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Внезапно поняла, что скучаю по отечественной задорной ирландщине - вот чтобы опять в пабе каком-нибудь, и чтобы все подпевали, топали ногами и бегали змейкой меж столов (и чтобы затесалась парочка красивых местных шотландцев в килтах). Приехали бы к нам "Green Crow" опять, что ли:

@темы: глупости всякие, звуки, разное

11:37 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сегодня вечером читаю лекцию по Кранаху довольно большой толпе. Мандраж приличный - перед сидящим залом это совсем не то, что бродить по Пушкинскому, время от времени радостно выдавая что-нибудь типа: - А вот это некая неизвестная дама из саксонской династии. Мы этот портрет прикарманили в замке Гота и отдавать не собираемся, поэтому в каталогах его не найдёшь. А теперь посмотрим, как до наглости отважно Кранах совмещает нежнейшую светотеневую лепку лица и совершенно плоскостной подход к одежде...
А в ночи, как дурак, читала выдержки из сохранившихся документов и бросалась в подругу письмами:

- Слушай, читаю сейчас документы в конце - там выдержка из ответа на соболезнования священника (когда у Кранаха умер старший сын) - "я бы много ещё вам написал, да дел-то много". Вот просто это упорное, тяжеловесное затыкание работой любой дыры. И ещё: "Господу, видно, угодно, чтобы я окончательно устал от жизни" - и пошёл опять хуячить работу.
- Угу "сказала она и уткнулась в таблицу управления глаголов".
- Давай, мой усталый котик.
- Не, это я к тому, что сидим мы две такие в половине второго ночи, обсуждаем, сколько хуячил Кранах. Чем при этом заняты мы обе? Поэтому он нам так и симпатичен.


@темы: разное, думаю, глупости всякие

11:51 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вчера сдала статью по "Дягилевским сезонам" (точнее, по скандальным премьерам - "Послеполуденный отдых фавна", "Весна священная" и "Парад" , в процессе дописывания немножко поджарив тушившиеся фрикадельки и довольно серьёзно закоптив кастрюльку) и решила на радостях сбегать в кино.
И пошли мы с Тишь на "Людей Х".
Какая же нарядная игрушечка. Нет, я понимаю, что эта тема едена уже столько раз, что и не перечесть - тут у нас хорошо вылежанное суперзло, а вот тут кто-нибудь со сверхспособностями, кто на этом только не сплясал... Но игрушечка-то нарядная.
И такие они мимими все, такие дурацкие, и такой прекрасный Ртуть с его понтами и хулиганством, и никто не строит, прости Господи, сложные щи. Не успевает просто. То есть, хорошо вылежанное суперзло их бы, конечно, состроил, у него-то концепция, да морда не позволяет.
А картинок не буду тут пихать. Лучше покажу современную постановку "Послеполуденного отдыха фавна" в костюмах и декорациях по эскизам Бакста и с восстановленной хореографией Вацлава Нижинского - зря я что ли её вчера отсматривала, выискивая, что именно так шокировало французов в 1912? Оказывается, финальное движение фавна, когда он этак трётся об шарф нимфы.

@темы: разное, кино, звуки, думаю, глупости всякие, бескорыстный пиар

16:42 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Кто ещё не видел - идти, смотреть и радоваться:

@темы: бескорыстный пиар, звуки, разное

11:32 

Праздный мозг - мастерская дьявола
На эскалаторе ступенек на пять выше стоит барышня в чёрном плаще с маленькой пелеринкой (сегодня! в плаще, Карл!) серых чулках и чёрных туфлях, которые мисс Марпл определила бы как "практичные". На плече у неё сумка - тоже практичная, большая и чёрная. Каштановые волосы уложены старомодными волнами над ушами и сколоты на затылке шпильками - всамделешними железными шпильками. К правому боку она прижимает руль самоката - конечно же чёрного и, я уверена, практичного. Поднявшись в фойе, она вскакивает на самокат и устремляется к выходу, явно не сомневаясь, что дверь как-нибудь да откроется. Или растворится. Из-под чёрного края плаща выплёскивается нежнейше-розовая полупрозрачная юбка.

@темы: разное, глупости всякие

09:08 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Так как у меня тут точно есть поклонники "Гарри Поттера" вообще и профессора Снейпа - в частности, не могу не поделиться.

На "Сказках" выложен фанфик "Сумасшествие вдвоём": www.snapetales.com/index.php?fic_id=33881
и выкладывается "Сумасшествие без всех": www.snapetales.com/index.php?fic_id=33882
Война кончилась, Снейп уполз (а до того хотел только две вещи - выспаться и повеситься, но после пары месяцев в коме в Святом Мунго считает, что пункт "выспаться" можно пропустить), но тут у него как обычно случается портрет Дамблдора, "мальчик мой" и поганое чувство долга (хотя он и попытался попросить у старого хрыча носок) - и он возвращается в Хогвардс.
Дальше спойлерить не буду, скажу только, что сегодня, разбуженная котом в четыре утра, я села "почитать страничку" - и доспать у меня уже не вышло.

Одним словом - "Сумасшествие вдвоём" лютобешено рекомендую.

@темы: чужое, фанфики, разное, бескорыстный пиар

11:00 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Косплеить мото-кентавра из "Нам здесь жить" - это человек мощно заморочился. Но эффектно (Питер, КомикКон-2016):


@темы: глупости всякие, разное, чужое

22:18 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Однако, день рождения Иосифа Бродского.
По этому поводу стихи про город, в котором я не была, да и, вероятно, не буду, потому что, как говорят про него голландцы "архитекторам удалось то, что не удалось немецкой авиации".
Собственно, и Бродский это говорит. Но как красиво говорит.

Роттердамский дневник

Дождь в Роттердаме. Сумерки. Среда.
Раскрывши зонт, я поднимаю ворот.
Четыре дня они бомбили город,
и города не стало. Города
не люди и не прячутся в подъезде
во время ливня. Улицы, дома
не сходят в этих случаях с ума
и, падая, не призывают к мести.

II
Июльский полдень. Капает из вафли
на брючину. Хор детских голосов.
Вокруг - громады новых корпусов.
У Корбюзье то общее с Люфтваффе,
что оба потрудились от души
над переменой облика Европы.
Что позабудут в ярости циклопы,
то трезво завершат карандаши.

III
Как время ни целебно, но культя,
не видя средств отличия от цели,
саднит. И тем сильней - от панацеи.
Ночь. Три десятилетия спустя
мы пьем вино при крупных летних звездах
в квартире на двадцатом этаже -
на уровне, достигнутом уже
взлетевшими здесь некогда на воздух.

Роттердам, июль 1973 г.

@темы: чужое, сокровища, разное

13:17 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Прошедшая "Ночь в музее" - очередной кусок прелестной дури и чистого счастья. Потому что для всех это ночь беготни по музеям, а для нас - сидения с утра до ночи в осаждённой крепости, куда, наплевав на дождь, ломятся и ломятся жаждущие скрябинских комнат, джазового концерта, хора, поющего госпел (исполнение в формате госпела "Кудрявая, что ж ты не рада" - это нечто) и обещанной световой проекции во дворе.
И вот уже лет пять в какой-то миг этого безумия раздаётся телефонный звонок и знакомый голос произносит: - Душа моя, ждёшь ли ты нас?
А потом "доктор едет-едет сквозь снежную равнину" - в смысле, появляются мои прекрасные друзья, колоритные, как Коровьев и Бегемот, а с собой у них алюминиевый чемоданчик, в котором лежат бутылки с портругальским сухим вином, и аккуратно затянутая плёнкой мисочка паштета, и хлеб. И можно втиснуться в мой крошечном кабинете, слушая сквозь стенку прекрасную многоголосицу акапелла, приглушенно ржать, болтать про всё на свете, а потом бегать под зонтом курить в арку - прямо с бокалами.

@темы: разное, думаю, глупости всякие

23:16 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сходила на Первого мстителя. С мужем, потому как одна ходить в кино ненавижу, а Тишь сказала, что она это безобразие смотреть не будет, вот этот детский-сад-трусы-на-лямках, когда Мстители пересрутся - нет, не будет, и не уговаривайте.
В который раз понимаю, что в дочь мою природой встроен какой-то хитрый внутренний контроль предполагаемого качества, который сбоит крайне редко. Вот не надо было на это ходить. Потому что основная мысль при просмотре: - Товарищи Мстители, да вы охренели! И ты, Кэп, охренел! И ты, Наташа, охренела! А ты, Тони, охренел в квадрате, особенно когда втащил во всю эту байду ребёнка! В детский сад вас всех, воспиталкой вам выдать няню Макфи, а кормить овсянкой и рыбьим жиром, с одной маленькой шоколадкой в воскресенье на всех. Из оружия оставить пластиковые совочки. Нет, и совочков не давать, а то знаю я этого Тони, он из овсянки с совочком такое натворит.

@темы: разное, кино, думаю, глупости всякие

18:18 

Праздный мозг - мастерская дьявола
"Turn", четвёртая серия.
Вот то есть вы мне хотите сказать, что майор Хьюлетт сейчас с разбитым сердцем уедет в свою Шотландию, прихватив исполняющего свою роль Бёрна Гормана? Не нравится мне это, совсем не нравится.
А ведь так всё было нарядно:





@темы: разное, кино, глупости всякие, бёрн горман

21:32 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В очередной (ну уж теперь-то последний) раз оказалась с подругами на выставке Кранаха.
Породили несколько перлов.
(перед рисунком "Самсон, разрывающий пасть льву" ) : - О, я знаю - это святой Иероним даёт глистогонное котику!



(смотрим гравюры, перл не мой): - Ну и после гравюр, переходя к живописи, Кранах, наверное, говорил так: - А теперь берём большую кисть и свободным, небрежным мазком на огромной площади в три квадратных сантиметра пишем замок на скале. В детали не углубляемся - хватит черепицы и решёток на окнах. Герань на подоконниках не выписываем (приведённый здесь фрагмент в оригинале примерно 15 сантиметров по длинной стороне, так что нижний замок где-то на 3-4-х и будет).




PS А ещё я, похоже, победила смотрительниц в ГМИИ. Потому что уже который раз входим мы, к примеру, втроём, а потом оказывается, что у массы народа очень замёрзли уши и они несут их греть к нашей компании, и нас как-то уже пять-семь - и ничего, никто не предъявляет обвинения в "несанкционированной экскурсии".

@темы: разное, сокровища

02:33 

Праздный мозг - мастерская дьявола
АААААААААА, всем, кто не смотрел мультик про микеланджеловского Давида и его некрупное достоинство - смотреть:


@темы: бескорыстный пиар, глупости всякие, кино, разное

22:33 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Повела народ сегодня в ГМИИ на Кранаха (а то он вот-вот всё) - и был у нас "не день Бэкхема".

Потому что одна из собиравшихся со мной прекрасных дев проспала, а двум стало нехорошо в зале, потому что ГМИИ Пушкина славен тем, что воздух они куда-то надёжно прячут, как только становится потеплее (и верно - музейный воздух - продукт дефицитный, глазом моргнуть не успеешь, как весь выдышали). Поэтому я половину рассказать не успела, половину скомкала, а у эрмитажной Мадонны под яблоней начала Бродского читать - и забыла в самом начале. Вот это дивное забыла, где он даже яблоки пересчитал:

В накидке лисьей -- сама

хитрей, чем лиса с холма

лесного, что вдалеке

склон полощет в реке,


сбежав из рощи, где бог

охотясь вонзает в бок

вепрю жало стрелы,

где бушуют стволы,


покинув знакомый мыс,

пришла под яблоню из

пятнадцати яблок -- к ним

с мальчуганом своим.


Головку набок склоня,

как бы мимо меня,

ребенок, сжимая плод,

тоже смотрит вперед.



@темы: сокровища, разное, думаю

09:34 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Наконец-то добралась до третьего сезона "Turn" (они, пока я добиралась, уже и вторую серию выдали). Всё жестче, все темнее, всё страшнее. Главный герой, в первых сериях начинавший милым молодым человеком, которому то ли героизма в жизни хочется, то ли наперекор папе идти, то ли чужую жену трахать, отрос в какого-то удивительно неприятного холодного манипулятора. Причём такого явного, что его готов сдать собственный отец. Хотя, строго говоря, это нормальная трансформация человека обычного в профессионального шпиона, который только что мило улыбается собеседнику, а в следующий момент его режет. И ничего личного.
Радость моя майор Хьюлетт рядом с ним смотрится как агнец божий - человека он застрелить не может, если тот явился безоружным и с флагом парламентёра, зайчик нежный. Бродит две серии чисто Гамлет - быть или не быть, убить-не убить, любит меня Анна или так мурыжит?


Но Горман, конечно, не был бы Горманом, если бы не дал прорваться "тёмному человеку", которые ему так удаются (ну не всё же на полутонах ресницами дрожать?) И хорошо, что для этого прорыва они придумали такое "лобовое" решение - ночной разговор, без мундира, без парика, без шелухи цивилизованности. Бёрн в этой сцене становится роскошно вневременным, то превращаясь немного во всех убийц, что уже сыграл - тут вам и от мистера Киша из "Часа" что-то, и от Адама из "Вечности", то возвращаясь в шкуру не юного и очень усталого человека, в очередной раз с хрустом ломающего себя об колено.



На фоне всех этих бешеных прыжков неизменно редкостная сука капитан Симко воспринимается как островок покоя и стабильности - чтобы не происходило - он будет сволочью.Яркой, прекрасной, циничной сволочью. И его наверняка не убьют (и не потому, что соответствует историческим реалиям, а потому, что должно же в этом поворачивающемся мире оставаться что-то незыблемое).

@темы: кино, думаю, глупости всякие, бёрн горман

14:48 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Последний день в Амстердаме был до обидного тёплым и солнечным. Обычно город ко мне добрее - выпихивает с дождём, напоминая, что климат тут не блеск, нафига оно тебе надо? Докупила всяких глупых подарков (а ещё сыр, сыр, сыр и ещё раз сыр) и побежала вдоль ближайшего канала попрощаться. На набережной возле столиков кафе полуголые ребята в дредах и татуировках крутили капоэйру. Танцевали лениво, без особых изысков - и всё равно это было круто, потому что когда разница с одним партнёром на две головы, с другим вровень, с третьим - на голову, переключаться приходится стремительно. А потом четверо из них встали в ряд, согнувшись, посмеиваясь, подталкивая друг друга плечами и бёдрами, а пятый, разбежавшись буквально три шага криво, небрежно и даже как-то лениво прыгнул через них, перелетел боком, в какой-то совсем нелогичной позе и, перевернувшись у самой земли, приземлился на ноги.

Люблю такие подарочки Амстердама.

@темы: разное, глупости всякие

12:24 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Фейсбучная подруга читает ребёнку Рикки-Тики-Тави, попутно объясняя, что Киплинг, конечно, хороший писатель, но милитарист, колонизатор и империалист, то есть человек не слишком хороший.
Я (тоже не самый хороший человек) напоминаю ей, что ребёнку ещё Тору читать, где будет кровищщи побольше чем в "Играх престолов".
И кладу сверху вишенкой на торт мультик с краткой историей территории государства Израиль.
Отличный, кстати, мультик, всем советую:


@темы: сокровища, разное, кино

11:17 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Выставка Босха в Хертогенбосе - это очень-очень круто. И не столько из-за живописи (которая, конечно, вау, счастье и ура, что они всё это собрали) сколько из-за рисунков. Потому что когда тебе дают подсмотреть кухню художника, помершего чёрти сколько лет назад - это безумно прекрасно. Теперь моё зыбкое предположение, что часть своих монстров Босх пёр со старых маргиналий в рукописных книгах приобретает уверенность практически железную.
Отдельно порадовала возможность рассмотреть истощение красочного слоя конкретно у Босха (я страсть как люблю этот фокус старой живописи, когда какая-то краска становится почти прозрачной и сквозь неё просвечивает фон - у нидерландских мастеров из-за многослойного и тонкого письма это случается особо часто и занятно).

А вот тех, кто ставил на этой выставке свет очень хочется убивать вниз головой. В стиле Босха. Потому что это не свет, а жопа. В стиле Босха (такая тощая, бесполая, белая, в кракелюрах и букетик из неё торчит).

Ну и картиночка очаровавшей меня скульптуры на городской улице (спёрта из сети). На фоне наших ханжей, потребовавших убрать плакаты с фрагментом Босха с московских улиц просто чудо, как освежает:

@темы: сокровища, разное, думаю, глупости всякие

22:20 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Полюбовалась ещё раз на ботиночки с круглым каблуком, на бирюзовые туфельки с двумя пряжками - и купила ярко-красные экковские спортивные балетки с прыгучей резиновой подошвой. хожу немножко подпрыгивая и любуясь ими в низких витринах.

В здоровенных вёдрах возле кафе Пуччини цветёт тощенькая сирень, на маленькой площади через канал от нас - что-то нежно-розовое, махровое, как гвоздика, с розово-зелёными узенькими листьями.

Возле супермаркета кто-то прислонил велосипед с корзиной на багажнике. В корзине сидит закутанная в плед собачка - кажется, длинношерстая такса - и смотрит на всех печально и недоверчиво.

На рынке стоит что-то вроде гигантской шарманки с хрипов выдавая маршевую песню про Амстердам. Всё время кто-нибудь ей подпевает или подсвистывает.

В голове не укладывается, что осталось всего пять дней.

@темы: глупости всякие, думаю, разное

всякая всячина

главная