• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:26 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Читать мне завтра Донателло, а я отчего-то по уши влезла в Бруннелески. Дело это совершенно бессмысленное - читать лекцию по этому архитектору - штука мучительная для слушателей. Как книжка без картинок для детей, ей Богу. Потому что работал он лаконично, пышности предпочитал простоту, простор и ясность линий, тут, знаете ли, все выложим беленьким, а вот тут членения сереньким проложим - и очень хорошо. Я уже три круга нарезала окрест его ссоры с Донателло - тот, бедолага, повёлся на пожелания Медичи и "испортил" интерьер Бруннелески литыми дверями с барельефами и панно-тондо из раскрашенного гипса. Порушил прям весь замысел - где простота? где чистота? где твоя совесть, вероломный друг? И мадригалом ему в лоб (потому что люди всё интеллигентные, ссорятся в стихах).
Трогательно - сил нет.
При этом полное ощущение, что на нём Господь пробовал глину, прежде чем лепить Микеланджело и Леонардо. И решил: "А если смешать - что получится?"
Ну не то, чтобы фигня получилась, но вот когда к изобретательности, технической смекалке и вкусу Леонардо добавляется энергия, уверенность в собственной непогрешимости и говённый характер Микеланджело - спасайся кто может.

А купол его всё равно прекрасен.
И воспитательный дом (в котором он, правда, увлёкшись пропорциями здания забыл предусмотреть примерно всё - от прачечной до дортуаров ).
Зато какие пропорции.


@темы: глупости всякие, думаю, проискусство, разное

18:43 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Если меня вдруг кто-то потерял, то я внезапно вот здесь (ну не прям совсем здесь, а в пяти минутах):

100 КБ

Это тосканский городок Гроссето, где нынче проходит скрябинский музыкальный конкурс, а наша маленькая компания сюда приехала представлять музей Скрябина. Вокруг этого памятника третий день носятся дети в карнавальных костюмах, возле кафе - столики, плюс 15-17, "Марта! мы из зимы въехали в лето!"(с), а вот то, что нам в детстве дарили на 8 марта под видом мимозы - это фигня какая-то, а не мимоза. Мимоза сейчас вовсю цветёт здесь. И магнолия начинает. И вишни. И ма-аленькие маргаритки вдоль крепостной стены (которую когда-то отгрохали Медичи).


@темы: разное, глупости всякие

20:48 

Праздный мозг - мастерская дьявола
А вот когда сверзишься с последних семи ступенек крутой железной лестницы (ну, знаете такие решётчатые, узенькие, во всяких промышленных помещениях распространены) то внезапно осознаёшь пользу довольно безобразной, но длинной и толстой куртки, а особенно - толстой жопы. Будь она у меня как лет пятнадцать... да даже как лет десять назад - могла бы и поломать чего. А так только исключительно чудовищно безобразный синяк получила.
Но печаль моя всё равно велика есть, так как привычная печатня (где я так удачно навернулась) внезапно схалтурила и всю нашу итальянскую выставку увела из сепии в зелень, так что Скрябин, две его параллельно существующие супруги и толпа детей выглядят на некоторых фото, как симпатичные русалочки.

@темы: разное, глупости всякие

09:23 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Так как день святого Валентина у меня уже несколько лет ассоциируется с сериалом "Торчвуд" и радостью моей - доктором Оуэном Харпером, которому эти сволочи придумали День рождения именно 14 февраля (как будто у человека и без этого жизнь простая), то моя любимая валентинка выглядит так:


Смотреть могу почти как на огонь и воду.

Ну и ещё немножко доктора Харпера.
Влюблённого:

Злого:

"всё сложно"

И за минуту до смерти:

@темы: разное, многакартинок, бёрн горман

23:35 

Праздный мозг - мастерская дьявола
После вчерашней лекции мне подарили картинку-иллюстрацию "запись на лекцию".
Примерно так, кстати, всё и выглядит:




Остро не хватает подписей: "Запись закрыта", "Я же говорю, запись закрыта", "В очередь", "А можно пешком постоять?", "А на рояль можно? Или за. Или под", "А где я? Я же записывался еще когда Леонардо был жив!", "Я заболел и скорблю", "А где трансляция, трансляция-то где?", "Я забыла процитировать Бенуа", "И вот еще, о чем я забыла рассказать", - но для них уже места нет.

@темы: проискусство, разное, сокровища, чужое

23:42 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В магазине "Республика" поискала глазами консультанта, нашла - чОрный пиджак с огромной винтажной брошью, чОрные волосы мягкой шапочкой над подбритым затылком, короткие огненно-красные ресницы густой щёточкой - и от тёмно-фиолетового ногтя по пальцу вверх, по запястью, забираясь под рукав ползёт тонкая чёрная линия - рисунка ли. татуировки ли... Вторая начиналась за ухом. обводила сзади шею и поднималась ко второму уху, словно тончайший шнур от очков, которых не было.
Нужной книги не нашлось, но я насладилась. Почему-то подумала, что под одеждой эти линии продолжаются, членя её тонкими чёрными швами.

@темы: разное, думаю, глупости всякие

19:20 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ждуна конечно уже все видели?


А вот такой интеллигентный питерский вариант? Леночка. мне кажется, тебе они будут особенно милы.


@темы: чужое, разное, глупости всякие

21:58 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Моя ужасно-прекрасная дочь принесла мне Щастья. Ну и вам, кто ещё не слышал: новая песенка от автора невыносимо прилипчивых "Сиськи и драконы". Наслаждайтесь.

@темы: бескорыстный пиар, видео, глупости всякие, звуки

13:27 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Со вчера гипнотизирую это фото - мне прислали его вчера утром, у меня такое же потерялось. 15 лет назад, мне почти 33, через два месяца я скажу мужу, что ухожу, через три - уйду. Тогда я похудела за полгода на десять кило, накупила тряпок, подобающих барышне на десять лет моложе и всё время чувствовала себя очень счастливой и очень несчастной.
Теперь думаю, не хочет ли мироздание мне сказать, что если пятнадцать лет назад я смогла выточить себя заново, то смогу и сейчас.
И к чему это может привести.


@темы: разное, думаю, глупости всякие

13:14 

Праздный мозг - мастерская дьявола
А вот если кому не лень почти три часа слушать, как я треплюсь про Серова - то это здесь. Не трансляция - нормально смонтированная запись (спасибо одному героическому человеку, который это делает).

@темы: видео, разное, проискусство

21:09 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Доминиканские монахи, играющие в снежки. Две с лишним минуты чистой радости. Надо ещё ролик с пляшущими францисканцами найти будет.

@темы: видео, глупости всякие, разное, сокровища, чужое

19:44 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сходили с ребёнком на "Три Х. Мировое господство". Как говорит Тишь - "Иногда немного бессмысленного или малоосмысленного насилия на экране - именно то, что надо". Особенно когда его производит Вин Дизель весь такой нарядный. Ну и на лыжах по джунглям - тоже прекрасно (причём в опровержение старого стишка они отлично едут, хотя герой у него, конечно, ебанутый).
Отдельно хороши распиханные повсюду отсылочки к другим боевикам - пара стреляющих девиц, лихо повторяющая "танец смерти" из "Мистера и миссис Смит", или Сэмюэль Л Джексон, явно сбежавший сюда ненадолго из "Мстителей" (а про это Тишь сказала "ехал Фьюри через Фьюри").

PS О, внезапно узнала, что это второй фильм и Джексон там положен изначально. Чёрт, посмотреть что ли?

@темы: разное, кино, думаю, глупости всякие, бескорыстный пиар

03:11 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В ночи продолжаем в фейсбуке обсуждать Рубенса. Потому как он, гад такой, не отпускает.

(подруга раз) - Я вспоминаю, как мы с тобой ходили на его выставку. Кроме всего прочего, ведь мощнейшего психотерапевтического воздействия на женщин нашего телосложения художник: "Этой картиной мастер хочет сказать: "Вы посмотрите, у нее... жопа... а на ней, вы посмотрите - яааамочки. Вы только посмотрите. Ну красиво же, ну? Ну красота же, а? Ну хорошо же? Ну жопа же - ух, да?
Я: - Представь что я поставила пять лайков. Нет - десять.
(подруга 2): не знаю как вы, девушки, а я бесстыдно индульгирую, да.
(подруга раз): И еще я представляю, как он рисовал Страшный суд: "Сейчас я тут такое страшное нарисую! Ууууу, страшное... и баб... голых... с жооопами... баб... много, много голых баб... мда, что-то не страшно получилось... да ну и хрен с ним, бабы-то, бабы-то зато какие!"

И тот самый Страшный суд:



@темы: проискусство, думаю, глупости всякие, разное

15:46 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Если кому интересно, как я почти два с половиной часа болтаю о Рубенсе - художнике, копиисте, дипломате, шпионе, пижоне ужжжасающем - то это здесь:

Не знаю, сколько провисит трансляция, но пока доступна. Я там от неизменного "ааа, я всё забыла!" сделала две ошибки - приписала Рубенсу не его рисунок и сдвинула на год смерть его дочери, но в целом забавно получилось.
Но предупреждаю - запись включили минут за десять до начала и не выключали во время перерыва, так что много белого шума и лишней болтовни. Зато качество звука неплохое.

@темы: бескорыстный пиар, искусство, разное

18:49 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Всё-таки эту версию Ветхого+Нового завета на мотив Всё идёт по плану надо время от времени освежать в памяти. Как закиснешь, глядя на две недоразвешенные стены, так и командуй себе, что и это было в божьем плане.

@темы: разное, звуки, глупости всякие

21:18 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Я по прежнему уверена, что у него там, где он теперь, всё хорошо.
А нам без него всё ещё плохо.



@темы: думаю, потери, разное, сокровища

00:16 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Перечитываю кинговскую Лавку дурных снов. Наткнулась там на пропущенный момент - Кинг рассказывает, как в магазине его узнала дама в инвалидном кресле и сказала что-то вроде: - Я вас знаю, вы пишете ужасы, но я вас не читаю. Я люблю серьёзные книги вроде Побега из Шоушенка.
- Но это моя книга!
- Нет, не ваша, - сказала дама и укатила.
Даже если он это выдумал - всё равно прекрасно. Думаю, с ним такое уже обязано случаться. Как "локоть тысячелетнего китайца" с Нилом Гейманом.

И отдельно про локоть китайца:
Геймана на встрече спросили, где он берёт сюжеты. И он начал гнать дли-инную телегу о своей поездке в Китай. и как он забирался всё выше и выше в горы, в какие-то деревушки без сувенирных ларьков, чтобы купить настоящую редкость и древность. Наконец нашёл деревню, которая была такой дикой, что там был всего один лоток с сувенирами. И ему предложили купить локтевую кость древнего китайца. И он почти купил. но подумал - куплю, вернусь домой - а потом за ней придёт тысячелетний китаец. А вы спрашиваете - где я беру сюжеты?

@темы: разное, книги, думаю, глупости всякие, сокровища

22:02 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В попытке найти каталог одной древней выставки перерыла три полки стеллажа, равномерно покрылась пылью, нашла пять потерянных цацок и заначку в две тысячи рублей, припрятанную, думаю, ещё до кризиса. Каталог не нашла. Так что ай нид хэлп - если вдруг кто-то когда-то попал в Эрмитаж на безумную выставку японской гравюры (в основном Куниёси и Кунисада) пополам с картинами современных японских мастеров, врисовавших в сюжеты о принце Гэндзи Ван Гога, его брата Тео и жену Тео (это они так устроили Ван Гогу с семьёй поездку в Японию) и прикупил там каталог, и не протратил его, как я - буду бесконечно признательна за сканы хотя бы пары сюжетов. Просто чтобы показать, как это выглядело. Если это лежит в сети, и вы знаете - где - покажите. Я не нашла. Но выставка была очень давно - лет 20 назад, пожалуй.

@темы: глупости всякие, разное

10:09 

Праздный мозг - мастерская дьявола
У работника маленького московского музея с командировками обычно не блеск. Конкретно в музее Скрябина есть шансы оказаться в Питере (концертировал он там), Крыму (бывал), Казани-Самаре-Саратове-Астрахани и прочим крупным старым городам по Волге (знаменитый волжский круиз Кусевицкого). А вот внезапно проехаться по местам зарубежных скрябинских гастролей (Франция, Германия, Бельгия, Голландия, Швейцария и США) почти и не светит. Бюджет у маленьких музеев для таких командировок не подходит.

Так что я сейчас, конечно, пырюсь на открытый в почте билет Москва-Рим и обратно, 20-24 февраля, но всё ещё немного не верю. Что хорошо - билет невозвратный. Так что если шеф скажет "всёпропало-всёпропало-командировку вам не утвердили!", то я плюну и просто полечу на свои деньги.

@темы: разное, думаю, глупости всякие

23:00 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Пока сутки не сменились.
В этом году не имеет смысла писать в день рождения Боуи "живи долго". А с другой стороны он всё равно вечен.
А здесь пусть будет гениально им перепетая "The Alabama Song":

@темы: сокровища, разное, звуки

всякая всячина

главная