Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:00 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Завтра (которое наступит через час с чутем) в четыре утра я сяду в такси, в пять буду в аэропорту разыскивать, где остальная группа, в семь (надеюсь) мы взлетим, а в девять приземлимся в Берлине. Там на встретит толстый и прекрасный самый лучший гид Европы (если бы по магазинам отпускал, был бы самый лучший гид в мире) запихает в автобус с двумя лихими водилами-поляками, которым гарантировано место в раю ("когда ты проповедовал - все спали, а когда он вёл автобус - все молились" ) и двинемся мы куда-то в сторону земель Саксония-Анхальт. Куда-то где жил мой любимый Кранах, но к нему не заедем ни в Виттенбнрг, ни в Веймар.
Так что я пошла собирать свой синий чемодан-Тардис.
Что у меня там будет с интернетом неведомо, но если он случится, то по ночам я буду восторжено пищать и постить картинки.

Вернусь 19-го июля ввечеру.

@темы: разное, глупости всякие

17:38 

Праздный мозг - мастерская дьявола
А вот тут я рассказываю про Хальса. Это трансляция, а не нормальная запись, так что с трёпом до и перекуром в середине. Но звук отличный. Будет доступно до понедельника.

@темы: видео, проискусство, разное

01:42 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Наконец-то смонтирован Рубенс, который получился (на мой вкус) весьма удачно.


@темы: проискусство, видео, разное

14:53 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Внезапно наткнулась на кусочек древнего выступления Риверденс - ещё в невероятным Колином Данном.
Хорошая такая иллюстрация к стилю танца и к возможностям тела - даже очень пластичного и тренированного - если в него что-то вбито давно и прочно. Или, как говорил мой грубый и нетолерантный друг "ирландцы не умеют эффектно прыгать на автомат с кока-колой, а негры - не махать руками".

@темы: разное, звуки, глупости всякие, видео

14:02 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Переделали запись моего трёпа о Витторе Карпаччо. Теперь звук прекрасен, но трёп из зала пришлось срезать, потому что он нормально слышен с "зального" микрофона, а я - только с того, что вешают на меня.
Но нельзя получить всё.


@темы: разное, проискусство, глупости всякие, видео

20:52 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В четверг читала как-бы лекцию по символам святых. Получилось хаотично и неполно, но чудовищно смешно. В результате прекрасная Дарина Никонова произвела дикое количество четверостиший "Кса и символы".
Положу тут часть, чтобы не потерять.

Про символы вообще:

когда твой бог антропоморфен
без зверских всяческих голов
с другим антропоморфным богом
его попутать можно враз

Про раннехристианскую символику:

нетленно тело у павлина
покуда в холоде лежит
едва его положишь в пекло
то птичка тухнет за два дня

читать дальше

@темы: чужое, разное, проискусство, глупости всякие, бескорыстный пиар

15:01 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Наконец-то ливануло.
Так что мой любимый Том Вейтс, " Rain Dogs "


@темы: звуки, разное, сокровища

23:49 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сегодня умер человек, который долго и не особенно успешно пытался быть моим другом - Света Прокопчик, автор фантастики, которую я не любила читать. Я не любила её тексты, но очень любила её жж, а потом фейсбук - хотя, кажется, ни с кем я не сралась так бешено и по любому поводу - от прав сексуальных меньшинств (Света не одобряла, потому что какой-то из бывших мужчин ушёл в геи) до прав женщин носить чёрно-красное и красно-чёрное (Света считала это крайне вульгарным). Мы били черепки вдребезги - и совершенно спокойно начинали следующий разговор.
Я учила её рисовать на своих мастерклассах, встречала у себя на выставках, когда я шла на первый митинг на Болотной, она дала мне свой телефон, чтобы "если что" вытащить меня из милиции, я однажды встретила с ней Новый год, а ещё неделю спустя выпила с ней на кухне бутылку виски, пока её муж четыре часа собирал мне книжный стеллаж (который мой, я думаю, обещал бы собрать четыре года - и это я оптимист ещё).
Рисовать с ней - мой самый большой ад, мой самый невыносимый педагогический пролёт - у неё была точная рука чертёжника, безупречное чувство композиции, снайперское попадание в цвет и полное отсутствие веры в себя. Она рисовала тушью изумительную лилию в безупречно стеклянной - в двадцать штрихов - вазе и говорила: - Какое говно.
Свои занятия со взрослыми я для себя называю: - Вынем маму из головы.
Здесь я пролетела - у Светы мама была на месте всегда, уверенная такая, неизменно сообщающая дочери, что руки у неё из жопы, краски денег стоят, ну и сами додумайте, что ещё говорят мамы.

Все последние месяцы с того момента, как она поняла, что боли в спине не что-то с позвонком, а метастазы, она вела в фейсбуке хронику своей борьбы.
И это было очень жутко, очень смешно и очень отважно. Вот тут у меня из клавиатуры хочет лезть всякая хуйня типа "стойкий оловянный солдатик", так что пропустим.
Я один раз наблюдала, как человек вылез на этой стадии и с этим диагнозом, но там и человек был моложе и вместо химии - чувак с "нетрадиционкой", бравший с клиентов подписку "претензий не имею". Но читая Свету я думала - "выберется".
Потому что там было такое дикое, огнепальное упрямство - то самое упрямство, делавшее её невыносимым собеседником, такое бешеное желание жить, такая вера, что какое там зёрнышко - гора бы уже нахрен в океан съехала.
И нет.
Господи, это, знаешь ли, свинство.

@темы: разное, потери, думаю

11:48 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Так как вторник - мой понедельник, то для начала рабочего дня бодрая песенка от Тима Минчина. Людям чрезмерно серьёзным и глубоко верующим лучше не нажимать на плей. До песни дли-инный трёп о том, как и почему он её написал.


@темы: глупости всякие, звуки, разное

13:51 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Увидела в фейсбуке ссылку "Кадышева поёт песню Цоя". Протёрла глаза, посмотрела ещё раз - ссылка не исчезла. Кликнула. Через 15 секунд выключила. Зато вспомнила отличный анекдот.
Огромная афиша - "Только один раз! Людмила Зыкина исполняет хэви-металл!"
Озадаченные металлисты и озадаченные поклонники Зыкиной раскупают билеты, в назначенный день заполняют зал, сидят, ждут.
Выходит Зыкина в чёрном всклокоченном парике, кожаных штанах, клёпаном корсаже и с чёрными стрелками до висков. Звучит суровая партия ударных и длинный гитарный запил. Зыкина вскидывает руку с козой и во всю свою мощную глотку гаркает: - А-а!
Металлисты, уже несколько подготовленные вступлением: - А-а!
Зыкина: - Ва!
Металлисты, в едином порыве тыча козой в потолок: - Ва-а!
Зыкина: - Ва-ален-ки-да-валенки!

Ну и насладитесь, если не верите (похоже надо заводить тег "другой глобус" ) :


@темы: разное, звуки, думаю, другой глобус, глупости всякие

11:36 

Праздный мозг - мастерская дьявола
На фейсбучике ещё немного обсуждают последних "Пиратов..."

А я подумала с ужасом, что если продолжат - в какой-то момент мы увидим третье поколение, внуков и капитана Джека в стимпанковском инвалидном кресле, который будет с разгону подъезжая к девицам, азартно щипать их за жопу, а потом так характерно замирать с лицом "Джек Воробей даёт мыслительный процесс", чтобы сообразить, с какой целью он это сделал. Ведь раньше же у этих действий была какая-то цель? А, не важно - и начинать снова.

И Депп это прекрасно сыграет и будет резвиться, а я уйду с сеанса, выжимая носовой платок.

@темы: глупости всякие, думаю, кино

22:42 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Швейцарский лайнер красиво покидает Австралию. Звук обязателен (я представляю, как от их прощального сигнала ржал весь порт).

@темы: чужое, звуки, глупости всякие, видео

17:00 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Через две недели пообещала постоянной команде слушателей (под кодовым именем "обязательные негодяи" ) прочитать по второму разу Хальса. И немедля протеряла флешку с оным Хальсом - готовым, пронумерованным, проверенным.
Дорогое мироздание, ну и дурацкие же у тебя шутки.
А главное - бесполезные. Потому что я же его заново соберу - и лучше прежнего (Хальс - один из редких "старых" художников с высоким процентом датированных работ и чёткими признаками смены стиля, так что с хронологией особой маеты не будет).
Но вот буду же складывать видеоряд и ныть про каждую картину, что была у нас в Эрмитаже (два евангелиста), но ещё при царе Горохе передана, как малоценная, "для украшения церквей в пострадавшей от пожаров Малороссии" (да, я жадная), или была у нас в Эрмитаже (пара портретов), но проданы в 30-е как бы помощи голодающим ради (хрена там это было потрачено на голодающих - оружие и техника). Буду сидеть и клясть тупых сволочей, которые только чудом вместе с Хальсом не загнали и Рембрандта, Тициана, и Леонардо (и то потому что в цене не сошлись).
Хотя ладно, чёрт с ними. Зато один из лучших поздних Хальсов - портрет неизвестного в чёрном (который должен быть портретом неизвестного в шляпе - но шляпа записана) всё равно у нас. Я его для себя зову "Атос". Такой, понимаете ли, ушедший из мушкетёров, вернувший себе титул и мирно-благостно бухающий в замке.



Кстати, говорят, что Эрмитажу нынче не рекомендуют разглашать информацию по проданному в буйные постреволюционные годы. Типа непатриотично.


@темы: глупости всякие, думаю, проискусство, разное

09:30 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вчера, редактируя лежащий в черновиках склад любимых фиков, нажала на "опубликовать" вместо "сохранить". Очнулась и прибрала минут через десять. Теперь понимаю, что должна была чувствовать принадлежавшая одной моей знакомой кошка с говорящим именем Тупс, когда ей добродушно сообщали: - Тупс, па-алишься.

Извиняюсь котиками. Нет, его зовут не Тупс. Его зовут Кот.

С котом рыжим-гвупым

Кота за хвост

@темы: глупости всякие, разное

12:06 

Праздный мозг - мастерская дьявола
На фейсбучике прекрасная френдесса, живущая в Риме, какой уже день радует всех образцами римского стекла - одно затейливее другого.
Сегодня, завершения темы ради, она продемонстрировала два длинных стеклянных гвоздя, заодно решив провести угадайку "нахрена такая красота была сделана?" - потому как у археологов и историков версий множество, а на одной остановиться не могут.
В комментах преобладает "для парфюмерии или медицины" - типа стеклянной палочки-дозатора. Есть и версия "это заготовка для чего-нибудь".

Но моему сердцу весьма мил ответ "Полагаю, что это примитивный тест iq. Считалось, что человек с низкими показателями и гвоздь разобьёт и руки порежет. Эти тесты выпускались также и в иных формах".


@темы: глупости всякие, разное, чужое

17:23 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Всё-таки я - несколько псих. И это заразно. Готовлю неспешно лекцию по символам святых - и ржу поминутно. И что ещё хуже - представляю, как у меня будет ржать зал. А половина картинок, между прочим, со святыми мучениками - вот это всё - святая Лючия с глазами на блюдечке, святая Агата с бюстом на блюдечке же, нежно любимая Катерина с колёсиком и мечом... К святой Агате у меня немедля вываливаются благочестивейшие пирожные святой Агаты.

Касателла святой Агаты (Cassatella di Sant’Agata)

Потом, подбирая изображения святой Аполлонии, нарываюсь на прекрасный спор "стоит ли православному человеку при зубной боли молиться св Аполлонии, если среди православных святых она не числится?" (что, кстати, странно - она из ранних мучеников, до раскола).
Потом в очередной раз восторжено хрюкаю, увидев св Эразма со св. Маврикием - ведут светскую беседу. Один с мечом, которым ему отрубили голову, другой с воротом, обмотанным собственными кишками. Мимими.

File:Die hll. Erasmus und Mauritius Matthias Grünewald.jpg

@темы: глупости всякие, думаю, проискусство

13:53 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Если вдруг кому интересен мой трёп о Репине (кто заказал Репину бурлаков, что за фигня про "роковые портреты", что мешало в доме Репина спать Чуковскому, ну и прочее ) , то вот запись трансляции (что ж мы там так ржОм-то всю дорогу?):


@темы: разное, проискусство, глупости всякие, видео

12:50 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Пока вчера по пути к киноцентру Соловей обходили все новые полосатые заборы имени великой московской землеройки, Тишь предложила отличную бизнес-идею - поставить возле каждого раскопа несколько боксёрских груш на пружинке, снабдив их фото нашего солнцеликого мэра. Если снизу сделать ящих для денег и прорезь, а ценник выставить не конский (пятирублёвик, к примеру), то в ходовых местах (тот же киноцентр) за неделю, я думаю, можно будет оплатить что-нибудь очень гуманное. Операцию ребёнку, передержку котику ну и так далее.

@темы: думаю, глупости всякие

23:26 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сходили наконец-то на Меч Артура. Ну, что - нарядно, задорно, а у Чарли Ханнэма очень длинные ноги. Но вот одного не пойму: как он даже при сценарии "и воспитали парня бляди" исхитряется иметь такой мощный заряд "всецело положительного чувака", что ему даже бабу рядом никакую пристроить невозможно. Что в Тихоокеанском рубеже, что в Багровом пике, что тут ему положено спасать, защищать и оберегать. А баб не положено.
О чём интересно думали те люди, что предлагали ему роль в "Пятидесяти оттенках серого"? Что бы он там с этими оттенками делал? Показывал героине приёмы самообороны?
А Тишь как всегда порадовала кратким описанием фильма - "похоже, режиссёр собирался снять клип, но увлёкся".

PS На фейсбучике решили с подругой развить тему "Как бы выглядели "50 оттенков" с Ханнэмом":
"Недотыкомка-старшекурсница знакомится с красавчиком-мультимиллионером, он смотрит на нее, такую горемычную, и понимает, что девушку надо спасать. Прилетает к ней на голубом вертолете, сообщает, что им надо поговорить, она раскатывает губы на то, что сейчас ее сначала отшлепают, потом оттрахают, а он ее ведет в спортзал и к психологу."

"Она его в комнату с кроватью и верёвками, а он её там морской узел вязать учит - в жизни-то пригодится".

"А плетки и стеки у него, чтобы ездить верхоми пасти коров, хорошее занятие, на воздухе".

@темы: разное, кино, думаю, глупости всякие

10:03 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Не знаю, кто сочинил, но веселюсь.
Леночка. , ты сейчас скажешь, что смеяться грешно, потому что вопрос серьёзный, но всё равно ржу. Особенно пункт "женский тренинг" радует.

Психоанализ:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Ничего страшного, это распространенное явление. Мы со временем разберемся, откуда у вас появились эти ощущения, но для этого вам придется открыться и быть откровенным. Расскажите, в каком возрасте впервые у вас появились мысли о жопе?
Гештальт:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Расскажите подробно, что вы чувствуете прямо сейчас, когда говорите это? Не сдерживайте своих эмоций.
Гипнотерапия:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Спааать! У вас больше не чешется жопа!!!
Телесно-ориентированная терапия:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
Терапевт молча чешет клиенту жопу.
Расстановки:
читать дальше

@темы: глупости всякие, разное, чужое

всякая всячина

главная