16:32 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Очередное дивное нашла "на просторах интернета" (оригинал тут: www.goodreads.com/topic/show/926647-alerts-to-t..., стоит обратить внимание, что датирован он 2012 годом).
Всегда современная выжимка политических новостей от Джона "Монти Пайтон" Клиза. Это, конечно, не так прекрасно, как краткое изложение истории "тресковых войн", но тоже очень хорошо. Лично меня особенно пленяет этот момент "Испанцы сейчас взбудоражены спуском на воду своих новых подводных лодок. У этих современнейших подлодок стеклянные полы, чтобы новый испанский военно-морской флот мог видеть старый испанский флот" .
читать дальше

@темы: бескорыстный пиар, глупости всякие, разное, чужое

15:06 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В ночь с 30 на 31-е я таки решила, что дом сам себя не уберёт - и принялась за расчистку Авгиевых конюшен. Разгребла кухню до состояния "какая же я молодец", заодно уж и курицу для моей пародии на сациви запекла, и овощи для оливье сварила, и мясо замариновала. На стадии мытья посуды кухонная раковина сказала: - Ой, а я - ручеёк. Я неспешный, красиво струящийся ручеёк.
- Твою ммать! - с выражением сказала я, - и понесла посуду в ванную.
- А я - водопадик, - сказала раковина в ванной, - Красивый бурный водопадик, льющийся по периметру стыка раковины с трубой, тебе нравится?
- Твою ммать! - сказала я ещё энергичнее и помыла посуду в ванне. Учитывая, что из-за коротенького крана это можно делать только душем (который у нас в форме авангардного бело-зелёного бублика, изливающегося струйками по кольцу).
- Придётся спать, - сказала я себе и, укладываясь, сообщила спящему мужу, что нам завтра надо где-то взять сантехника. Лучше трезвого.
У мужа эта информация в подсознание как-то просочилась, но проснувшись он решил, что Новый год спасёт самый лучший в мире тросик для прочистки засоров.
Тогда я вынудила его сесть на пол ванной, включила воду и объяснила, что водопадик порождается тем, что у раковины (как у анекдотного мальчика с гайкой вместо пупка) накрылось соединение раковины с трубой из-за чего и "отвалилась жопа".
- Твою ммать! - темпераментно сказал муж и поехал в хозтовары за железячками, возвращающими сантехническую задницу на место.

Готовить мою пародию на сациви, поминутно бегая отмывать руки под душем оказалось очень неудобно. Но тут приехал муж с железками и-и-и... они не подошли.
- Твою ммать! - сказали мы хором, - и он вновь поехал в хозтовары, покупать сразу уж всю выводящую систему для ТРЁХ раковин (потому что мойка на кухне - сдвоенная. Многие завидуют).
Я тем временем метнулась в Ашан, дохватала еды, выпивки и подарков и два раза объяснила по телефону грядущим гостям, что у нас происходит с Новым годом. На предложение подруги "привезти заодно отличный тросик" ответила многословно и нецензурно.

Тем временем дома муж занимался извращённой любовью с пластмассовыми трубами у которых не отсоединялось то, что должно отсоединяться и не крутилось то, что должно крутиться. Потом приехал муж подруги (тот самый, что уже понял, что везти свой лучший в мире тросик не надо), гаркнул с порога: - Мужа на час вызывали? - И вскоре на кухне стало очень интересно и очень грязно. Очень. На той самой вылизанной в ночи кухне.
Через два часа гогота и обсуждения интеллектуальных способностей производителей труб два богатыря вывалились из кухни со словами: - Хозяйка! Принимай работу и, эта, наливай!
Хотя уже сами и налили и выпили.
И я пошла мыть посуду там, где ей положено мыться и радоваться тому, что в процессе вода льётся исключительно куда надо. А потом кухню - по второму разу. И уж и коридор. К тому моменту, когда в дверь позвонили первые гости, я была грязной и пыльной,

Зато первыми гостями оказались "дети души моей" - две студийные девы и мальчик одной из них - с бутылкой отличного красного вина.
- Дети, - сказала я, - вы что делаете? Вы же дети - и принесли педагогу бухло. У меня разрыв шаблона, дети.
- Когда воспитанные тобой дети приносят тебе на Новый год бухло - это старость, - сообщил муж. Но я его не убила, потому что очень я милая.
Кстати, встречать Новый год с чужими-своими детьми (потому что своё-своё дитя неромантично завалилась спать) оказалось очень здорово.
Я бы повторила, пожалуй.
Ну и таки с Новым Годом!

@темы: разное, глупости всякие

15:47 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка. Тебе это должно понравиться:


12:57 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Написала подруге, что впервые, разгребая после выставки мастерскую не обнаружила там груды работ, за которые авторам уже выданы деньги (это ежегодная неизменная жертва выставочным богам) - а, значит, точно будут глад и мор и надо запасать соль, спички и мыло.
Она пишет: - Как раз думала, что подарить тебе на Новый год. Укладываю в подарочный пакет соль, спички и мыло. И верёвку.
С неё станется.

За ночь навалило снега, котик наблевал на половик (а машина тот половик постирала, а отжать поленилась, так что он теперь висит на спинке разобранной антикварной хозяйской кровати и тихо капает), надо ехать на последнюю рождественскую ярмарку, потому там у подруги кусок пармезана, оставленный ей для меня общим другом (он в своей Германии в целом за Великую Россию, но считает, что без пармезана нас бросать как-то нехорошо), а потом надо, наконец-то, купить уже пихту, и засунуть её в горшок с мокрыми опилками, и сделать вид, что я верю в Новый Год, который уже скоро.
В голове при этом крутится тиккино "Приближается зима.Заткнись и помни: Мир не любит нас".

А значит, надо купить кило пять мандаринов. Мандарины очень гармонизируют мир.

@темы: разное, думаю, глупости всякие

23:08 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Кстати, сходили вчера с Тишь на нового Доктора Кто.
Увы, Капальди в этой роли я так и не прониклась и, вероятно, уже не проникнусь.
Есть всё-таки у него в морде такая изысканная червоточинка (модерррн, чистый модерн, мефисть-нечисть-колбаса-на верёвочке оса ), из-за которой я не могу верить в его Доктора. Доверять. Постоянное ощущение, что в какой-то момент чувак вместо: - Бежим! - выгнет изысканную бровь и скажет: - Простите, но это меня утомило, вернусь через пару столетий, - и свалит.

Зато сама серия получилась удивительно ностальгическая, такие "старые-добрые времена", большой дурацкий киборг, милые бескровные ужасы, Ривер ловит сиськами бриллиант, эпилог: "это наша последняя ночь, дорогая, но не плачь - на этой планете очень длинные ночи".


@темы: глупости всякие, думаю, кино, разное

22:21 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Посмотрела сегодня на свой музейный кабинет (8 безоконных квадратных метров шкафов, стеллажей, верстака, рабочего стола и капелька пола, всё покрыто толстым слоем разнообразного бардака), достала мусорные мешки и принялась гнусно эксплуатировать детский труд (а то зашедшему на поработать бывшему студийному ребёнку явно надоело рисовать бутылку и чашечку). Какие-то полтора часа, и на меня перестал падать полутораметровый баннер со Скрябиным, шкаф заполнился рассортированными рамками, а заодно появились чистый стол, в два раза больше пола и практически готовый для работы верстак.
А заодно переслушали до чёртовой матери всякого разного, я осквернила детские уши "Перечитай" Калугина и внезапно выяснила что вот эту Тикки я как-то и не слышала раньше:

@темы: разное, звуки, глупости всякие

11:37 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну, что - новую игрушечку англичане вот-вот покажут. Осталось сташшить:

@темы: бёрн горман, кино

01:05 

Праздный мозг - мастерская дьявола
С Рождеством всех, к кому оно пришло сегодня.

Рогир ван дер Вейден, "Поклонение волхвов" (третий волхв - тот, что снимает тюрбан с короной - Карл Смелый, кстати):




@темы: сокровища, разное

09:54 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Прочитала выданную под рецензию ЖЗЛ-овскую биографию Пиросмани (свеженькое, расширенное и дополненное стопятьсот раз, переиздание биографии 1975 года). Кого-то там разочарует то, что история про миллион алых роз (ну или если по Паустовскому - в несколько повозок разнообразных цветов) скорее всего красивая легенда, а я совершенно охренела от того, что знаменитые портреты на клеёнках, должные подтверждать абсолютную спонтанность творчества Пиросмани, писались вовсе не на клеенчатых скатертях тех духанов, где он работал, а на рулонной технической чёрной клеёнке, обладавшей немалой прочностью и интересной фактурой.
И не рассказывайте мне больше, что он был птичка божия, которой похрен на чём писать, лишь бы писать.

@темы: разное, книги, думаю

22:47 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Подруга-клоун вернулась из Питера, с послеремонтного открытия цирка Чинизелли, рассказывает:
- Торжественное открытие, на арене губернатор, Мединский, Кобзон и этот... начальник "Росгосцирка"... как его там? И они все так: - а где красная ленточка - мы её разрежем и откроем цирк.
Не провоцируйте клоуна - Полунин говорит: - Принесите ножницы, только острые. Приносят ножницы, и он говорит: - Вместо ленточки будем резать вам галстуки. Ну, они за свои тысячедоллоровые галстуки забеспокоились, Кобзон свой ладошками прикрыл, Мединский свой сорвал и в жопу... ну, в задний карман засунул, а Полунин ножницами щёлкает. Это было круче любой постановочной репризы. Кобзон прикрывает, Мединский пятится - а не надо убегать от клоуна, он тебя всё равно переиграет. Но тут мужик из Росгорцирка их спас - подставил галстук. Галстук и у него был какой надо, но он цирковой, понимает, что от клоуна бегать опасно.

А это будет моя любимая песенка тут:

@темы: сокровища, разное, звуки, глупости всякие

16:59 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Тикки Шельен поёт у нас на закрытии "Даров волхвов" свой невозможный "Барто-блюз":



Давно у нас зал не был так единодушен (ржали сквозь слёзы все, лично я к куплету про козлёнка головой о стену билась).

@темы: сокровища, разное, звуки, бескорыстный пиар

10:36 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Не удержалась - утащила с просторов интернета историю "тресковых войн" (противостояния между Исландией и Великобританией из-за права Исландии единолично ловить треску в определённой зоне) в кратком изложении Юрия Гудименко. Люблю, когда исторические события рассказывают... зажигательно. Не без преувеличений, конечно, зато запоминается.


Итак, Тресковые войны (нежным цветкам под кат ходить с осторожностью - мат там однообразный и по делу, но есть):

читать дальше

@темы: чужое, разное, глупости всякие

21:01 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Это так прекрасно, что хотела повесить Рождественской картинкой, но "держаться нету больше сил"(с) - пусть прямосейчас будет:

@темы: глупости всякие, разное

15:39 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Однако выставка-то уже и закрывается (не успела заметить, как прошла).

На закрытии будет Тикки Шельен, обещала новых песен. Ну и старых, конечно, тоже.


@темы: звуки, разное

23:10 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Пишу статью о трансформации королевского портрета лет, примерно, за триста. Чтобы не написать вместо статьи роман, взяла только французских королей. И зависла абсолютно на любимце моём, последнем короле-рыцаре Франциске I Длинноносом. И даже не потому, что он, лапочка, наконец-то выдал моему любимому Леонардо всё, что этой нежной сволочи было нужно: приличное жильё, уважение, достаточное содержание и никаких "Леонардо, а нарисуй-ка нам..."
Просто уж очень он, гад. прекрасен в своём великолепном наплевательстве на некоторые недостатки собственной внешности. Просто: "Ну - да. У меня - нос. Вы в курсе, показателем чего является длинный нос? Вот на нём я вас и вертел."


Jean Clouet - Portrait de François Ier (1494-1547), roi de France - Google Art Project.jpg
Юный Франциск (ещё не король) - работа неизвестного художника, может быть молодой Жан Клуэ.

Файл:Jean Clouet 001.jpg

Портрет кисти Жана Клуэ, ок. 1530 г.


Jean Clouet - Portrait of François I as St John the Baptist - WGA05080.jpg

Опять Жан Клуэ - Портрет Франциска в виде Иоанна Крестителя. Кстати, есть у меня мощнейшее подозрение, что Клуэ видет вот этого Вакха (который написан, вероятно, не самим Леонардо, а его мальчиками - уж очень сахару переложено, но мастер к нему должен был хоть немного руку приложить):




А это, однако, писал Тициан (который писал и Франциска, и его постоянного конкурента Карла V). Франциска он, кажется, никогда не видел и написал по медали работы Челлини.





@темы: разное, многакартинок, думаю, глупости всякие

22:43 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Бёрн в "Человеке в высоком замке" прекрасен.







Полное ощущение, что мальчик хотел когда-то поиграть в злого Клинта Иствуда, а тут вдруг роль привалила. И он так - н-нате вам - казаки на пятисантиметровом каблуке, длинное пальто, стетсон и ствол, который пихает в зубы всякому "чистадляначала разговора". И зубочистка эта в углу тонкогубого рта, и коллекция отрезанных пальцев, и "повешенного не снимать", и проходы в духе терминатора "вижу цель - не вижу препятствий".

Всласть побыл плохим шерифом.

@темы: кино, думаю, глупости всякие, бёрн горман

20:25 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Парфюмерным маньякам на заметку - "Pipe Tobacco" от "Demeter" просто прелесть. Если вы, конечно, любите табачные запахи и сухофрукты. Потому что это не просто чистый трубочный табак, а табак, ароматизированный черносливом - таким не слишком сладким, копчёным, влажным. На меня, во всяком случае, он сел именно так, и чем дальше в лес, тем больше чернослива. Для Demeter (которые прекрасны, но нестойки до слёз) удивительно долго держится - верных три часа на коже, и все шесть - на ткани и мехе (это у меня вчера досталось и рукаву куртки, и капюшону из красивого чебурашки, так что было на чём протестировать).
А вот божественный "Чёрный перец", который воистину пахнет свежесмолотым чёрным перцем, покидает владельца через полтора часа как не было.
А жаль.


@темы: бескорыстный пиар, глупости всякие, разное, думаю

20:37 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Они сговорились меня с ума свести(с)
Сунулась посмотреть, что планируется с Бёрном нашим Горманом после выхода "Десяти негритят" ("И никого не стало" ) а там, извините, два фильма в пост-продакшн.
Военная мелодрама "Герника", которую снимали испанцы, и у Бёрна там главная роль, и триллер "Империя", где у него - одна из главных ролей, а главная (нет, они издеваются) у Дэниэла Редклиффа.
Я поняла, это будет парад мелких.

@темы: кино, глупости всякие, бёрн горман

12:07 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Внезапно сходили вчера на "Виктора Франкенштейна". Для разнообразия не с Тишь, которую нужно было сначала выковыривать из дома, а с прекрасной подругой, у которой (в силу театрального образования) после любого фильма всегда бывает много интересных вопросов к режиссёру и сценаристу, которые она (за неимением режиссёра и сценариста в шаговом доступе) задаёт мне. Ну или небесам. В частности, выйдя из зала после "Багрового пика", прям так и заорала в тёмное небо: - Эй, дель Торо, совесть есть?! Что?! Не слышал такого слова?! Что это был за хронометраж последних десяти минут?!!
Но вчера досталось только мне, без небес.

А так всё хорошо начиналось... Вот первые 12 минут просто в рамочку и на стенку покадрово. Лондон буквально попёрт из рабочего ноута Гая Ричи, действия героев - пополам из Ричи же и бибисишного Шерлока, которого Пол Макгиган, склепавший Франкенштейна, отчасти режессировал. Драйв такой прекрасный задан, что тебя тащит вперёд без единого вздоха... а потом - опаньки - драйв кончился. А кинЫ ещё практически полтора часа и с ней надо что-то делать.
И тут ребята, кажется, вспомнили, что забыли написать сценарий и сказали: ... э-э-э... ну, будет как-нибудь так... у нас тут будет ебанько-полицейский инспектор-религиозный-фанатик-католик (в викторианской англии? правда-правда? без ордера вскрывающий дом в центре Лондона? Хотя Мориарти в роли полицейского инспектора, конечно, прекрасен). А Виктору Франкенштейну мы сейчас внезапно выдадим тяжёлое детство с деревянными игрушками и сукой-папенькой (вот стоило ради двух минут Чарльза Дэнса отвлекать). А ещё мы (у нас же в главной роли Гарри Поттер!) заведём тут своего Драко Малфоя. Он будет беленький, хорошенький и сволочь.
А потом... потом всё таки придётся сделать Создание. Но тут кончатся деньги - и мы его быстренько замочим. Ну и ладно, тупой вышел, прости господи.

А всё потому, что Виктор Франкенштейн вместе с Игорем в процессе проектирования набухались, и, придумав два сердца и две пары лёгких совершенно забыли про мозг.


Хотя можно сказать, что всё так и было задумано - фильм, как создание Франкенштейна - дохнет, мы ему разряд, опять дохнет - ещё разряд, так до финала и дохромал.

Но, если честно, удовольствия всё равно вагон - Лондон отличный, костюмы - отличные, Гарри наш Поттер просто выше всех похвал, хороший мальчик вырос, разноплановый.


@темы: кино, думаю, глупости всякие

00:10 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну что я вам скажу за пятую серию "Лондонского шпиона"? Это была оптимистическая трагедия.
А на самом деле, это как если бы нежно мной любимых шпионских комедийных "Мстителей" вдруг решили снять сейчас, с сексом и бех хеппи-энда.
Потому что уровень достоверности происходящего точно как в "Мстителях".
Только гадко, тошно, больно и безнадёжно.




@темы: разное, кино, думаю

всякая всячина

главная