14:31 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Утащила из нежно любимого сообщества burn-gorman-is-love.diary.ru/


Ничто так не объединяет людей, как убийства.
Кстати, смотрю я на тутошнего Гормана и думаю - а вот если бы сейчас решили поснимать Семейку Аддамс, какой бы из него был прекрасный Гомес.
И с фехтованием у него всё хорошо, кстати.


@темы: бёрн горман, думаю, кино, разное

01:10 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Насканила тишачьих рисунков. Фантазия у моей дочери богатая. Но недобрая. А кто говорил, что будет легко?


@темы: тишь, сокровища, разное, чужое

22:40 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Узнала сегодня утром, что похоронили одного человека.
Однажды я развешивала выставку, а он держал стремянку.
Однажды я привела в музей шестилетнюю тогда Тишь, а он долго рассказывал историю о своих друзьях с тремя детьми, из которой следовало, что если бы у них первым ребёнком был такой ужас, как Тишь, то на двух следующих они бы не решились.
Однажды я пришла в музей как кузнечик - зелёные льняные брюки, майка с капюшоном цвета травы и нежно-салатовые мокасины, а он спросил, зелёные ли на мне трусики.
Однажды я опять развешивала выставку, а он принёс мне кофе в своей белой чашке с нотами.
Однажды мы пили шампанское на каком-то музейном юбилейчике, и он начал негромко рассказывать о своей когда-то любовнице: - У неё было много мужчин. Пять, - и я озвучила своё количество. Это я, конечно, зря.
Однажды он попросил подарить ему один рисунок - и я подарила. Он встал на одно колено и поцеловал мне руку, а я погладила его по голове. Тогда ему было восемьдесят четыре.

@темы: разное, потери, думаю

11:27 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Долгих лет не получилось.
«Дэвид Боуи ушел из жизни сегодня в окружении своих родственников после 18-месячной борьбы с раком».
Знал, что умирает - и работал над альбомом. Я понимаю, что на небе дерьма не слушают, но могли бы и подождать.


@темы: сокровища, потери

21:12 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Тем, кто любит короткие (и очень короткие) рассказы и книги, которые в мире "451 градус по Фаренгейту" обязательно бы сожгли - рекомендую:



Это изящно, занимательно, жестоко, добродушно. В паре мест страшно (причём вот тем страхом из детства, когда тебе расскажут про чёрную руку и ты скажешь "Фигня" и не поверишь, а потом засыпаешь с ночником в комнате и орёшь, увидев тень от ветки на шторе ).

@темы: бескорыстный пиар, думаю, книги, сокровища

23:28 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Слушайте, а сегодня родился вот этот невозможный человек:



изображение

изображение



Тонкий, злой, умный, отважный, бесконечно талантливый.
Долгих лет тебе, Человек, упавший на Землю.


@темы: разное, сокровища

14:05 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну и ещё разок:


@темы: разное

13:52 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Итак, про "Десять негритят", которые "И никого не стало" ( And Then There Were None ).
Ну, для начала, о минусах. Нет там никакого Негритянского острова и Десяти негритят - во славу политкорректности остров стал Солдатским, Десять негритят - Десятью солдатиками (с переложением считалочки), а десять фарфоровых фигурок чёрных мальчишек превратились и вовсе в десять абстрактно-кубистических смутно человекообразных, вырезанных из зелёного нефрита.
На этом для меня недостатки закончились. Все.
Потому что всё остальное прекрасно - начиная от самого острова с его скалами, жемчужно-серым британским песком гавани и настоящим, без фокусов, особняком.
Идеально подобраны лица. Это не значит, что они точно соответствуют описанию в тексте - Эмили Бренд явно моложе, чем у Кристи, а судья Уоргрейв не приземист и одутловат, а сух и высок, но они полностью соответствуют духу романа. Все они чуть опереточны, чуть театральны, так чтобы зритель сразу читал бирку, прилагающуюся к куколке, извлекаемой из сундука кукловода. Вот судья (Чарльз Дэнс ), с лицом узким и жёстким, как топор палача и выцвевшим взглядом, привычно делящим всех на агнцов и козлищ. Вот ханжа с лисьей улыбкой (Миранда Ричардсон ). Вот генерал - честный служака (Сэм Нил ), знающий, что сделал что-то скверное. Вот авантюрист (Эйдан Тернер) - лёгкий, весёлый, с масляным взглядом и без никаких комплексов. Вот детектив средней руки (радость моя - Бёрн Горман ), честный скучный сыскарь без фантазии и семьи, но с комплексами.



Строго говоря, всё так чОтко и недвусмысленно, что поначалу слегка опасаешься, что дадут тебе именно идеальный кукольный театр, где все добротно отыграют выданные роли.
И тут куколки начинают блистательно своевольничать. Хотя и не на ровном месте - всё-таки сценарист то тут, то там несколько поправил автора, превратив лжесвидетельство в убийство из гомофобии, приказ отправиться на опасное задание - в выстрел в затылок, неоказание помощи в вульгарное удушение подушкой, просто чёрствость и ханжество - в ханжество, замешанное на ревности.
Особенно, на мой взгляд, досталось Вере Клейтон (ей, кстати, и больше всего времени отведено в фильме).
Всё-таки у Кристи к ней испытываешь некоторое сочувствие - мальчика она, конечно, хладнокровно угробила, но как бы из-за большой любви. Здесь же из дивно воссозданной куколки в стиле тридцатых годов (платья с защипами на плечах, яркая помада, правильные туфельки и костюм, где пыльно-зелёное сочетается с звучно-лиловым) потихоньку вылупляется довольно неприятная очень зубастая бабочка.



Самое забавное, что это тоже в логике истории - не с точки зрения самой Агаты Кристи, которая и сама испытывает к Вере определённое сострадание, а с точки зрения "внутреннего кукловода", судьи Уоргрейва, который выстроил свои "казни" в порядке тяжести преступления, убив менее виноватых первыми. По его мнению, высказанному в записях, "девчонка" вполне способна соперничать с профессиональным хищником Ломбардом, а в чём-то его и превосходит.
Причём вот это "а в чём-то и превосходит" в фильме исхитряются протащить через все её истерики и встречи с призраком утонувшего мальчика - вот просто "призраки отдельно - великолепная рассчётливая бессовестность - отдельно". Хотя чтобы довести это ощущение до пика, сценаристам пришлось чуточку перекроить финал.

Одним словом, если не знали - смотреть ли - рекомендую.

PS А ещё там есть так:
читать дальше

@темы: кино, думаю, бескорыстный пиар, бёрн горман

16:32 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Очередное дивное нашла "на просторах интернета" (оригинал тут: www.goodreads.com/topic/show/926647-alerts-to-t..., стоит обратить внимание, что датирован он 2012 годом).
Всегда современная выжимка политических новостей от Джона "Монти Пайтон" Клиза. Это, конечно, не так прекрасно, как краткое изложение истории "тресковых войн", но тоже очень хорошо. Лично меня особенно пленяет этот момент "Испанцы сейчас взбудоражены спуском на воду своих новых подводных лодок. У этих современнейших подлодок стеклянные полы, чтобы новый испанский военно-морской флот мог видеть старый испанский флот" .
читать дальше

@темы: бескорыстный пиар, глупости всякие, разное, чужое

15:06 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В ночь с 30 на 31-е я таки решила, что дом сам себя не уберёт - и принялась за расчистку Авгиевых конюшен. Разгребла кухню до состояния "какая же я молодец", заодно уж и курицу для моей пародии на сациви запекла, и овощи для оливье сварила, и мясо замариновала. На стадии мытья посуды кухонная раковина сказала: - Ой, а я - ручеёк. Я неспешный, красиво струящийся ручеёк.
- Твою ммать! - с выражением сказала я, - и понесла посуду в ванную.
- А я - водопадик, - сказала раковина в ванной, - Красивый бурный водопадик, льющийся по периметру стыка раковины с трубой, тебе нравится?
- Твою ммать! - сказала я ещё энергичнее и помыла посуду в ванне. Учитывая, что из-за коротенького крана это можно делать только душем (который у нас в форме авангардного бело-зелёного бублика, изливающегося струйками по кольцу).
- Придётся спать, - сказала я себе и, укладываясь, сообщила спящему мужу, что нам завтра надо где-то взять сантехника. Лучше трезвого.
У мужа эта информация в подсознание как-то просочилась, но проснувшись он решил, что Новый год спасёт самый лучший в мире тросик для прочистки засоров.
Тогда я вынудила его сесть на пол ванной, включила воду и объяснила, что водопадик порождается тем, что у раковины (как у анекдотного мальчика с гайкой вместо пупка) накрылось соединение раковины с трубой из-за чего и "отвалилась жопа".
- Твою ммать! - темпераментно сказал муж и поехал в хозтовары за железячками, возвращающими сантехническую задницу на место.

Готовить мою пародию на сациви, поминутно бегая отмывать руки под душем оказалось очень неудобно. Но тут приехал муж с железками и-и-и... они не подошли.
- Твою ммать! - сказали мы хором, - и он вновь поехал в хозтовары, покупать сразу уж всю выводящую систему для ТРЁХ раковин (потому что мойка на кухне - сдвоенная. Многие завидуют).
Я тем временем метнулась в Ашан, дохватала еды, выпивки и подарков и два раза объяснила по телефону грядущим гостям, что у нас происходит с Новым годом. На предложение подруги "привезти заодно отличный тросик" ответила многословно и нецензурно.

Тем временем дома муж занимался извращённой любовью с пластмассовыми трубами у которых не отсоединялось то, что должно отсоединяться и не крутилось то, что должно крутиться. Потом приехал муж подруги (тот самый, что уже понял, что везти свой лучший в мире тросик не надо), гаркнул с порога: - Мужа на час вызывали? - И вскоре на кухне стало очень интересно и очень грязно. Очень. На той самой вылизанной в ночи кухне.
Через два часа гогота и обсуждения интеллектуальных способностей производителей труб два богатыря вывалились из кухни со словами: - Хозяйка! Принимай работу и, эта, наливай!
Хотя уже сами и налили и выпили.
И я пошла мыть посуду там, где ей положено мыться и радоваться тому, что в процессе вода льётся исключительно куда надо. А потом кухню - по второму разу. И уж и коридор. К тому моменту, когда в дверь позвонили первые гости, я была грязной и пыльной,

Зато первыми гостями оказались "дети души моей" - две студийные девы и мальчик одной из них - с бутылкой отличного красного вина.
- Дети, - сказала я, - вы что делаете? Вы же дети - и принесли педагогу бухло. У меня разрыв шаблона, дети.
- Когда воспитанные тобой дети приносят тебе на Новый год бухло - это старость, - сообщил муж. Но я его не убила, потому что очень я милая.
Кстати, встречать Новый год с чужими-своими детьми (потому что своё-своё дитя неромантично завалилась спать) оказалось очень здорово.
Я бы повторила, пожалуй.
Ну и таки с Новым Годом!

@темы: разное, глупости всякие

15:47 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка. Тебе это должно понравиться:


12:57 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Написала подруге, что впервые, разгребая после выставки мастерскую не обнаружила там груды работ, за которые авторам уже выданы деньги (это ежегодная неизменная жертва выставочным богам) - а, значит, точно будут глад и мор и надо запасать соль, спички и мыло.
Она пишет: - Как раз думала, что подарить тебе на Новый год. Укладываю в подарочный пакет соль, спички и мыло. И верёвку.
С неё станется.

За ночь навалило снега, котик наблевал на половик (а машина тот половик постирала, а отжать поленилась, так что он теперь висит на спинке разобранной антикварной хозяйской кровати и тихо капает), надо ехать на последнюю рождественскую ярмарку, потому там у подруги кусок пармезана, оставленный ей для меня общим другом (он в своей Германии в целом за Великую Россию, но считает, что без пармезана нас бросать как-то нехорошо), а потом надо, наконец-то, купить уже пихту, и засунуть её в горшок с мокрыми опилками, и сделать вид, что я верю в Новый Год, который уже скоро.
В голове при этом крутится тиккино "Приближается зима.Заткнись и помни: Мир не любит нас".

А значит, надо купить кило пять мандаринов. Мандарины очень гармонизируют мир.

@темы: разное, думаю, глупости всякие

23:08 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Кстати, сходили вчера с Тишь на нового Доктора Кто.
Увы, Капальди в этой роли я так и не прониклась и, вероятно, уже не проникнусь.
Есть всё-таки у него в морде такая изысканная червоточинка (модерррн, чистый модерн, мефисть-нечисть-колбаса-на верёвочке оса ), из-за которой я не могу верить в его Доктора. Доверять. Постоянное ощущение, что в какой-то момент чувак вместо: - Бежим! - выгнет изысканную бровь и скажет: - Простите, но это меня утомило, вернусь через пару столетий, - и свалит.

Зато сама серия получилась удивительно ностальгическая, такие "старые-добрые времена", большой дурацкий киборг, милые бескровные ужасы, Ривер ловит сиськами бриллиант, эпилог: "это наша последняя ночь, дорогая, но не плачь - на этой планете очень длинные ночи".


@темы: глупости всякие, думаю, кино, разное

22:21 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Посмотрела сегодня на свой музейный кабинет (8 безоконных квадратных метров шкафов, стеллажей, верстака, рабочего стола и капелька пола, всё покрыто толстым слоем разнообразного бардака), достала мусорные мешки и принялась гнусно эксплуатировать детский труд (а то зашедшему на поработать бывшему студийному ребёнку явно надоело рисовать бутылку и чашечку). Какие-то полтора часа, и на меня перестал падать полутораметровый баннер со Скрябиным, шкаф заполнился рассортированными рамками, а заодно появились чистый стол, в два раза больше пола и практически готовый для работы верстак.
А заодно переслушали до чёртовой матери всякого разного, я осквернила детские уши "Перечитай" Калугина и внезапно выяснила что вот эту Тикки я как-то и не слышала раньше:

@темы: разное, звуки, глупости всякие

11:37 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну, что - новую игрушечку англичане вот-вот покажут. Осталось сташшить:

@темы: бёрн горман, кино

01:05 

Праздный мозг - мастерская дьявола
С Рождеством всех, к кому оно пришло сегодня.

Рогир ван дер Вейден, "Поклонение волхвов" (третий волхв - тот, что снимает тюрбан с короной - Карл Смелый, кстати):




@темы: сокровища, разное

09:54 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Прочитала выданную под рецензию ЖЗЛ-овскую биографию Пиросмани (свеженькое, расширенное и дополненное стопятьсот раз, переиздание биографии 1975 года). Кого-то там разочарует то, что история про миллион алых роз (ну или если по Паустовскому - в несколько повозок разнообразных цветов) скорее всего красивая легенда, а я совершенно охренела от того, что знаменитые портреты на клеёнках, должные подтверждать абсолютную спонтанность творчества Пиросмани, писались вовсе не на клеенчатых скатертях тех духанов, где он работал, а на рулонной технической чёрной клеёнке, обладавшей немалой прочностью и интересной фактурой.
И не рассказывайте мне больше, что он был птичка божия, которой похрен на чём писать, лишь бы писать.

@темы: разное, книги, думаю

22:47 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Подруга-клоун вернулась из Питера, с послеремонтного открытия цирка Чинизелли, рассказывает:
- Торжественное открытие, на арене губернатор, Мединский, Кобзон и этот... начальник "Росгосцирка"... как его там? И они все так: - а где красная ленточка - мы её разрежем и откроем цирк.
Не провоцируйте клоуна - Полунин говорит: - Принесите ножницы, только острые. Приносят ножницы, и он говорит: - Вместо ленточки будем резать вам галстуки. Ну, они за свои тысячедоллоровые галстуки забеспокоились, Кобзон свой ладошками прикрыл, Мединский свой сорвал и в жопу... ну, в задний карман засунул, а Полунин ножницами щёлкает. Это было круче любой постановочной репризы. Кобзон прикрывает, Мединский пятится - а не надо убегать от клоуна, он тебя всё равно переиграет. Но тут мужик из Росгорцирка их спас - подставил галстук. Галстук и у него был какой надо, но он цирковой, понимает, что от клоуна бегать опасно.

А это будет моя любимая песенка тут:

@темы: сокровища, разное, звуки, глупости всякие

16:59 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Тикки Шельен поёт у нас на закрытии "Даров волхвов" свой невозможный "Барто-блюз":



Давно у нас зал не был так единодушен (ржали сквозь слёзы все, лично я к куплету про козлёнка головой о стену билась).

@темы: сокровища, разное, звуки, бескорыстный пиар

10:36 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Не удержалась - утащила с просторов интернета историю "тресковых войн" (противостояния между Исландией и Великобританией из-за права Исландии единолично ловить треску в определённой зоне) в кратком изложении Юрия Гудименко. Люблю, когда исторические события рассказывают... зажигательно. Не без преувеличений, конечно, зато запоминается.


Итак, Тресковые войны (нежным цветкам под кат ходить с осторожностью - мат там однообразный и по делу, но есть):

читать дальше

@темы: чужое, разное, глупости всякие

всякая всячина

главная