01:05 

Праздный мозг - мастерская дьявола
С Рождеством всех, к кому оно пришло сегодня.

Рогир ван дер Вейден, "Поклонение волхвов" (третий волхв - тот, что снимает тюрбан с короной - Карл Смелый, кстати):




@темы: сокровища, разное

09:54 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Прочитала выданную под рецензию ЖЗЛ-овскую биографию Пиросмани (свеженькое, расширенное и дополненное стопятьсот раз, переиздание биографии 1975 года). Кого-то там разочарует то, что история про миллион алых роз (ну или если по Паустовскому - в несколько повозок разнообразных цветов) скорее всего красивая легенда, а я совершенно охренела от того, что знаменитые портреты на клеёнках, должные подтверждать абсолютную спонтанность творчества Пиросмани, писались вовсе не на клеенчатых скатертях тех духанов, где он работал, а на рулонной технической чёрной клеёнке, обладавшей немалой прочностью и интересной фактурой.
И не рассказывайте мне больше, что он был птичка божия, которой похрен на чём писать, лишь бы писать.

@темы: разное, книги, думаю

22:47 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Подруга-клоун вернулась из Питера, с послеремонтного открытия цирка Чинизелли, рассказывает:
- Торжественное открытие, на арене губернатор, Мединский, Кобзон и этот... начальник "Росгосцирка"... как его там? И они все так: - а где красная ленточка - мы её разрежем и откроем цирк.
Не провоцируйте клоуна - Полунин говорит: - Принесите ножницы, только острые. Приносят ножницы, и он говорит: - Вместо ленточки будем резать вам галстуки. Ну, они за свои тысячедоллоровые галстуки забеспокоились, Кобзон свой ладошками прикрыл, Мединский свой сорвал и в жопу... ну, в задний карман засунул, а Полунин ножницами щёлкает. Это было круче любой постановочной репризы. Кобзон прикрывает, Мединский пятится - а не надо убегать от клоуна, он тебя всё равно переиграет. Но тут мужик из Росгорцирка их спас - подставил галстук. Галстук и у него был какой надо, но он цирковой, понимает, что от клоуна бегать опасно.

А это будет моя любимая песенка тут:

@темы: сокровища, разное, звуки, глупости всякие

16:59 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Тикки Шельен поёт у нас на закрытии "Даров волхвов" свой невозможный "Барто-блюз":



Давно у нас зал не был так единодушен (ржали сквозь слёзы все, лично я к куплету про козлёнка головой о стену билась).

@темы: сокровища, разное, звуки, бескорыстный пиар

10:36 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Не удержалась - утащила с просторов интернета историю "тресковых войн" (противостояния между Исландией и Великобританией из-за права Исландии единолично ловить треску в определённой зоне) в кратком изложении Юрия Гудименко. Люблю, когда исторические события рассказывают... зажигательно. Не без преувеличений, конечно, зато запоминается.


Итак, Тресковые войны (нежным цветкам под кат ходить с осторожностью - мат там однообразный и по делу, но есть):

читать дальше

@темы: чужое, разное, глупости всякие

21:01 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Это так прекрасно, что хотела повесить Рождественской картинкой, но "держаться нету больше сил"(с) - пусть прямосейчас будет:

@темы: глупости всякие, разное

15:39 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Однако выставка-то уже и закрывается (не успела заметить, как прошла).

На закрытии будет Тикки Шельен, обещала новых песен. Ну и старых, конечно, тоже.


@темы: звуки, разное

23:10 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Пишу статью о трансформации королевского портрета лет, примерно, за триста. Чтобы не написать вместо статьи роман, взяла только французских королей. И зависла абсолютно на любимце моём, последнем короле-рыцаре Франциске I Длинноносом. И даже не потому, что он, лапочка, наконец-то выдал моему любимому Леонардо всё, что этой нежной сволочи было нужно: приличное жильё, уважение, достаточное содержание и никаких "Леонардо, а нарисуй-ка нам..."
Просто уж очень он, гад. прекрасен в своём великолепном наплевательстве на некоторые недостатки собственной внешности. Просто: "Ну - да. У меня - нос. Вы в курсе, показателем чего является длинный нос? Вот на нём я вас и вертел."


Jean Clouet - Portrait de François Ier (1494-1547), roi de France - Google Art Project.jpg
Юный Франциск (ещё не король) - работа неизвестного художника, может быть молодой Жан Клуэ.

Файл:Jean Clouet 001.jpg

Портрет кисти Жана Клуэ, ок. 1530 г.


Jean Clouet - Portrait of François I as St John the Baptist - WGA05080.jpg

Опять Жан Клуэ - Портрет Франциска в виде Иоанна Крестителя. Кстати, есть у меня мощнейшее подозрение, что Клуэ видет вот этого Вакха (который написан, вероятно, не самим Леонардо, а его мальчиками - уж очень сахару переложено, но мастер к нему должен был хоть немного руку приложить):




А это, однако, писал Тициан (который писал и Франциска, и его постоянного конкурента Карла V). Франциска он, кажется, никогда не видел и написал по медали работы Челлини.





@темы: разное, многакартинок, думаю, глупости всякие

22:43 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Бёрн в "Человеке в высоком замке" прекрасен.







Полное ощущение, что мальчик хотел когда-то поиграть в злого Клинта Иствуда, а тут вдруг роль привалила. И он так - н-нате вам - казаки на пятисантиметровом каблуке, длинное пальто, стетсон и ствол, который пихает в зубы всякому "чистадляначала разговора". И зубочистка эта в углу тонкогубого рта, и коллекция отрезанных пальцев, и "повешенного не снимать", и проходы в духе терминатора "вижу цель - не вижу препятствий".

Всласть побыл плохим шерифом.

@темы: кино, думаю, глупости всякие, бёрн горман

20:25 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Парфюмерным маньякам на заметку - "Pipe Tobacco" от "Demeter" просто прелесть. Если вы, конечно, любите табачные запахи и сухофрукты. Потому что это не просто чистый трубочный табак, а табак, ароматизированный черносливом - таким не слишком сладким, копчёным, влажным. На меня, во всяком случае, он сел именно так, и чем дальше в лес, тем больше чернослива. Для Demeter (которые прекрасны, но нестойки до слёз) удивительно долго держится - верных три часа на коже, и все шесть - на ткани и мехе (это у меня вчера досталось и рукаву куртки, и капюшону из красивого чебурашки, так что было на чём протестировать).
А вот божественный "Чёрный перец", который воистину пахнет свежесмолотым чёрным перцем, покидает владельца через полтора часа как не было.
А жаль.


@темы: бескорыстный пиар, глупости всякие, разное, думаю

20:37 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Они сговорились меня с ума свести(с)
Сунулась посмотреть, что планируется с Бёрном нашим Горманом после выхода "Десяти негритят" ("И никого не стало" ) а там, извините, два фильма в пост-продакшн.
Военная мелодрама "Герника", которую снимали испанцы, и у Бёрна там главная роль, и триллер "Империя", где у него - одна из главных ролей, а главная (нет, они издеваются) у Дэниэла Редклиффа.
Я поняла, это будет парад мелких.

@темы: кино, глупости всякие, бёрн горман

12:07 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Внезапно сходили вчера на "Виктора Франкенштейна". Для разнообразия не с Тишь, которую нужно было сначала выковыривать из дома, а с прекрасной подругой, у которой (в силу театрального образования) после любого фильма всегда бывает много интересных вопросов к режиссёру и сценаристу, которые она (за неимением режиссёра и сценариста в шаговом доступе) задаёт мне. Ну или небесам. В частности, выйдя из зала после "Багрового пика", прям так и заорала в тёмное небо: - Эй, дель Торо, совесть есть?! Что?! Не слышал такого слова?! Что это был за хронометраж последних десяти минут?!!
Но вчера досталось только мне, без небес.

А так всё хорошо начиналось... Вот первые 12 минут просто в рамочку и на стенку покадрово. Лондон буквально попёрт из рабочего ноута Гая Ричи, действия героев - пополам из Ричи же и бибисишного Шерлока, которого Пол Макгиган, склепавший Франкенштейна, отчасти режессировал. Драйв такой прекрасный задан, что тебя тащит вперёд без единого вздоха... а потом - опаньки - драйв кончился. А кинЫ ещё практически полтора часа и с ней надо что-то делать.
И тут ребята, кажется, вспомнили, что забыли написать сценарий и сказали: ... э-э-э... ну, будет как-нибудь так... у нас тут будет ебанько-полицейский инспектор-религиозный-фанатик-католик (в викторианской англии? правда-правда? без ордера вскрывающий дом в центре Лондона? Хотя Мориарти в роли полицейского инспектора, конечно, прекрасен). А Виктору Франкенштейну мы сейчас внезапно выдадим тяжёлое детство с деревянными игрушками и сукой-папенькой (вот стоило ради двух минут Чарльза Дэнса отвлекать). А ещё мы (у нас же в главной роли Гарри Поттер!) заведём тут своего Драко Малфоя. Он будет беленький, хорошенький и сволочь.
А потом... потом всё таки придётся сделать Создание. Но тут кончатся деньги - и мы его быстренько замочим. Ну и ладно, тупой вышел, прости господи.

А всё потому, что Виктор Франкенштейн вместе с Игорем в процессе проектирования набухались, и, придумав два сердца и две пары лёгких совершенно забыли про мозг.


Хотя можно сказать, что всё так и было задумано - фильм, как создание Франкенштейна - дохнет, мы ему разряд, опять дохнет - ещё разряд, так до финала и дохромал.

Но, если честно, удовольствия всё равно вагон - Лондон отличный, костюмы - отличные, Гарри наш Поттер просто выше всех похвал, хороший мальчик вырос, разноплановый.


@темы: кино, думаю, глупости всякие

00:10 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну что я вам скажу за пятую серию "Лондонского шпиона"? Это была оптимистическая трагедия.
А на самом деле, это как если бы нежно мной любимых шпионских комедийных "Мстителей" вдруг решили снять сейчас, с сексом и бех хеппи-энда.
Потому что уровень достоверности происходящего точно как в "Мстителях".
Только гадко, тошно, больно и безнадёжно.




@темы: разное, кино, думаю

21:33 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Мне в фейсбуке уже четыре раза сообщили, что сегодня - международный день художника. А я думаю - зачем я по дороге домой брют купила? А это вон оно что... Ну, мученики кисти и резца, с праздником!

А это типа открыточка - Юдит Лейстер, ученица моего любимого Франса Хальса. На мой взгляд, единственная из учеников Хальса, кому удалось хоть немножко приблизиться к его мастерству.


@темы: разное, глупости всякие

09:21 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Не то, чтобы я очень настаиваю на необходимости снега в декабре, но зачем-то я покупала новую зимнюю куртку? Вот можно как-нибудь так, чтобы без шапки и перчаток, но таки немножко зиму?
http://33.media.tumblr.com/63e00afc7ec3bb53c84605f5f0537b5a/tumblr_nv5dfzEMb01rs1y0wo1_500.gif

Ну или давайте уже совсем Европу и тогда с чахлыми нарциссами на клумбах.

@темы: разное, глупости всякие

21:09 

Праздный мозг - мастерская дьявола
И про "Десять негритят" (26 декабря показывают 1-вую серию).
Усики нашей ящерице поклеили аутентичные, но мерзенькие:


Но лицо они меняют знатно (опять готова отдать полгода жизни за такую чёткую линию нижней челюсти) :

А ещё там такой прекрасный Чарльз Дэнс:

@темы: бёрн горман, разное, кино

20:57 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ещё одна "картинка с выставки", но её называть батиком у меня язык не повернётся - столько неправомочных в батике белил на совином пузе (я очень постаралась запороть картинку, но, похоже, как-то выплыла).
"Натюрморт с гранатами и совой" (буквально "и сова, дочитав "Отче наш", швыряет первую гранату" (Тикки Шельен)


@темы: типарисую, разное, глупости всякие

23:36 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Мы доразвесили выставку...
Это круче оргазма и Нового года сразу.
У нас там есть такая стена (лепя воздух руками в попытке объяснить) такая мимими стена, вся в ангелочках, рождественских веночках, фетровых игрушках цвета имбирного печенья, шитых белым бисером - просто не верится, что фон для этого мы сотворили из старой вешалки и трёх метров бледно-палевого холста, который я прикалывала прямо к обоям портновскими булавками.
Время от времени кто из нас троих (да, у меня была бригада героических женщин) отвлекался от развески и со словами "народу это не надо" прятал какую-нибудь штучку в свою сумку, записывал название штучки в "тетрадь продаж" и мрачно вносил деньги в великий выставочный кошель.
Я держалась стойко.
Но тут принесли керамические броши.
Так что у меня теперь есть страннейшая тяжёлая круглая брошь, которая снаружи как листья артишока, а внутри залита зелёным треснутым стеклом. Народу она не нужна - зачем народу треснутая брошь.

Завтра открываемся:


Ну и просто полочка витрины:

@темы: разное, бескорыстный пиар

19:21 

Праздный мозг - мастерская дьявола

Люблю я сама себе доказывать всякие несуразные вещи. К примеру, что можно взять подрамник (хороший, правильный), а дальше всё неправильное - батист вместо шёлка, соляной раствор вместо резерва, стеклянных трубочек и вовсе не надо, универсальный акрил вместо специального, или анилина - и сделать приличный батик. Просто приличнейший. Самой не стыдно.

запись создана: 02.12.2015 в 02:47

@темы: типарисую, разное, глупости всякие

12:39 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Смотреть "London spy" мучительно (а не смотреть, если уже вляпался - тоже не выход) . Уишоу играет так, что местами возникает ощущение даже не документального фильма, а просто бессовестного подглядывания за несчастным, не слишком сильным человеком, которому чудовищно больно, страшно и безнадежно.


@темы: кино, думаю, бескорыстный пиар

всякая всячина

главная