21:09 

Праздный мозг - мастерская дьявола
И про "Десять негритят" (26 декабря показывают 1-вую серию).
Усики нашей ящерице поклеили аутентичные, но мерзенькие:


Но лицо они меняют знатно (опять готова отдать полгода жизни за такую чёткую линию нижней челюсти) :

А ещё там такой прекрасный Чарльз Дэнс:

@темы: бёрн горман, разное, кино

20:57 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ещё одна "картинка с выставки", но её называть батиком у меня язык не повернётся - столько неправомочных в батике белил на совином пузе (я очень постаралась запороть картинку, но, похоже, как-то выплыла).
"Натюрморт с гранатами и совой" (буквально "и сова, дочитав "Отче наш", швыряет первую гранату" (Тикки Шельен)


@темы: типарисую, разное, глупости всякие

23:36 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Мы доразвесили выставку...
Это круче оргазма и Нового года сразу.
У нас там есть такая стена (лепя воздух руками в попытке объяснить) такая мимими стена, вся в ангелочках, рождественских веночках, фетровых игрушках цвета имбирного печенья, шитых белым бисером - просто не верится, что фон для этого мы сотворили из старой вешалки и трёх метров бледно-палевого холста, который я прикалывала прямо к обоям портновскими булавками.
Время от времени кто из нас троих (да, у меня была бригада героических женщин) отвлекался от развески и со словами "народу это не надо" прятал какую-нибудь штучку в свою сумку, записывал название штучки в "тетрадь продаж" и мрачно вносил деньги в великий выставочный кошель.
Я держалась стойко.
Но тут принесли керамические броши.
Так что у меня теперь есть страннейшая тяжёлая круглая брошь, которая снаружи как листья артишока, а внутри залита зелёным треснутым стеклом. Народу она не нужна - зачем народу треснутая брошь.

Завтра открываемся:


Ну и просто полочка витрины:

@темы: разное, бескорыстный пиар

19:21 

Праздный мозг - мастерская дьявола

Люблю я сама себе доказывать всякие несуразные вещи. К примеру, что можно взять подрамник (хороший, правильный), а дальше всё неправильное - батист вместо шёлка, соляной раствор вместо резерва, стеклянных трубочек и вовсе не надо, универсальный акрил вместо специального, или анилина - и сделать приличный батик. Просто приличнейший. Самой не стыдно.

запись создана: 02.12.2015 в 02:47

@темы: типарисую, разное, глупости всякие

12:39 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Смотреть "London spy" мучительно (а не смотреть, если уже вляпался - тоже не выход) . Уишоу играет так, что местами возникает ощущение даже не документального фильма, а просто бессовестного подглядывания за несчастным, не слишком сильным человеком, которому чудовищно больно, страшно и безнадежно.


@темы: кино, думаю, бескорыстный пиар

10:03 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вот это я называю "с добрым утром" - спасибо Chris_[ExH].dso


@темы: бёрн горман, кино, сокровища

20:52 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Если вдруг кому-то хочется на фильм смешной, добрый, ехидный, красиво снятый, с хорошей музыкой, сентиментальный, но не сопливый (и, да - важный момент - если вы при этом не падаете в обморок, когда о христианстве говорят с иронией ) - то советую идти и смотреть "Новейший завет".
Там есть Бог, и он живёт в Брюсселе (так вот какая сволочь придумала брюссельский аэропорт с его переносом гейтов и "никто-ничего не знает" ). Его точно придумал вот этот противный чувак, которому нравится бесконечно расширять список законов Мэрфи:

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Ещё там есть девочка, похожая на Амели в детстве, старая Катрин Денёв, не боящаяся выглядеть старой, бомж с дислексией, пишущий Новейший завет, точное знание дня и часа смерти, однорукая красавица и небо в цветах, вышитых толстой богиней-домохозяйкой.
Ну и ещё - в этом фильме, как в другой "иронической истории о христианстве - "Догме" - практически нет ответов на вопросы. Зато масса интересных вопросов.

@темы: разное, кино, думаю, бескорыстный пиар

13:27 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Подруга прислала ссылку на воспоминания арбатского уличного художника. Там фотографии, конечно. Ну и буквально сразу - вот за профилем портретиста чей-то затылок - моя модель. А дальше я - со своим верным планшетом, стянутым двумя резинками, под которые подсовывался лист бумаги - набросочной коричневой для портрета углём (пять рублей) или рыхлой сероватой пастельной - для полноцвета пастелью (пятнадцать). Год 89, примерно. Мне двадцать, я - хиппочка-лапочка, на башке у меня химия, на носу - огромные очки в хитрой оправе с дужками по нижнему краю (все говорили "девушка, у вас очки перевёрнуты" ), жизнь кажется совершенно безумной и очень интересной:

Валерий Махатков

@темы: разное, глупости всякие

00:27 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну что я вам могу сказать за концерт "Ногу свело" и конкретно за Макса Покровского? Таки если среди наших музыкантов и сыщется тот, кто лет в 65 будет носиться и скакать по сцене, как Мик Джаггер - то это будет Покровский. Бешеная энергия. И глотка по-прежнему такая, что можно озвучивать весь "Парк юрского периода" от птеродактиля до тирекса.
Вышли с Тишь оглохшие и счастливые.

@темы: разное, глупости всякие

00:51 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Идём завтра с Тишь на "Ногу свело". Заранее в панике. Никогда не знаешь, что выйдет, если тащишь человека на музыку своей юности. Может получиться как с Выходом (который она в первый раз слушала, сидя во мне), Бутусовым, Летовым (которого она нашла сама) и Пикником - полный и абсолютный контакт. Может как с Кейвом, когда она запрокидывает голову и весь концерт отрешённо созерцает потолок, настолько это ей не надо.
Для меня Макс Покровский - совершенно отдельное и пленительное явление. Не шаман, как Шклярский и (отчасти) Шевчук, не давящая великолепная харизма, как Бутусов, не волшебное плетение слов, как БГ, а чистая весёлая магия. Шут. Пёстрый дудочник.
Жаль, что "Идём на Восток" он завтра наверняка не сделает - очень люблю эту вещь, но уж очень в тему-не в тему.
Ну, или сделает.
Шут же.

@темы: сокровища, разное, кино, звуки, думаю

22:15 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Это объявление, увы, актуально только для москвичей и тех, кто окажется в Москве с 4 по 19 декабря:

баннер1

Итак в нашем музейчике (музее А.Н. Скрябина, что почти на Арбате) будет чёрт знает какая по счёту выставка "Дары волхвов". Изначально эта выставка - дитя моей дурной головы, которая не даёт покоя рукам, ногам и прочим частям тела.
Что на выставке будет? Вот всё по списку и будет, а ещё масса всяких цацочек, и мои календари, и... не знаю, одним словом. Никогда не знаешь, что эти мастера притащат на монтаж.

@темы: разное, глупости всякие, бескорыстный пиар

12:24 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Совсем зима и вдруг понимаешь, что недостаток новой куртки "слишком тёплая" на самом деле - достоинство.
Ещё понимаешь, что надо задвинуть вглубь полки летние духи и вытащить поближе зимние - Матт шоколад, который на мне пахнет пролитым коньяком и конфетными коробками, иврошевский "Мёд и апельсин", который на мне нигде не апельсин, а чай с мёдом и каплей спиртного и медовый сухой табак из только что открытой пачки, "Имбирное чаепитие" лютеновское вытащить, которое - да - горячий сладкий чай и имбирь, и все стопятьсот оттенков ванили, которых мне надарили лет пять назад столько, что не изведёшь.
И как обычно один совершенно холодный запах, который можно носить только зимой - лашевскую "Карму", которая старый ладан и какие-то полувыдохшиеся индийские благовония и склеп и медный оттенок крови.

А у следующей статьи тема "новое платье короля" и я буду, как дурак, писать "трансформацию королевских портретов" лет этак за триста, а хочется писать про одну страну в один временной период. Конкретно - про парижскую мастерскую Франсуа Клуэ, работы которой были ошеломляюще совершенны без каких либо "для своего времени".

Вот портрет Карла IX к примеру:

CharlesIX.jpg

Портрет адмирала Колиньи:

François Clouet - Admiral Gaspard II de Coligny.jpg

Ну и "королева Марго" - детский портрет принцессы Маргариты:


@темы: сокровища, разное, многакартинок, думаю

13:42 

Праздный мозг - мастерская дьявола
(аккуратно подбирая отвисшую челюсть)

Свежее российское кино "Иерей-сан", от краткое содержание уже хочется уползти под ковёр:

"Главный герой — Такуро Накамура, в крещении отец Николай — священник японской православной церкви, в прошлом профессиональный спортсмен, а в настоящем — родной брат главы одного из влиятельных кланов якудза. Став заложником криминальных «разборок», священник подвергается смертельной опасности и его отправляют служить в российское село Глубокое, раздираемое внутренними конфликтами. Отец Николай объединяет сельчан вокруг полуразрушенной церкви. Восстанавливая храм, они возродили мир между собой и приняли вызов. Началась уже совсем другая война…"

Сценарий Охлобыстина (кто б сомневался? )
Но - на главную роль они взяли не какого-нибудь нашего "условного японца", а целого Кэри-Хироюке Тагаву.



Моего любимого старого хитрого дракона Тагаву.

Вот прям уже даже и не знаю - сходить, что ли...

@темы: кино, думаю, глупости всякие

12:07 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Закончила здоровенную статью про Елизавету I Английскую. Точнее, про её портреты, но как же про них без персонажа?
В процессе насладилась массой ранее неизвестных мне подробностей - оказывается, у её величества был второй (первый у изобретателя) в Англии клозет со смывом. Водопровода, правда, во дворце не было, так что здоровенный бак для смыва наполняли по-старинке - вёдрами.
Заодно среди множества легенд "вокруг королевы" наткнулась на ранее не встречавшуюся: "а на самом деле Елизавета была мужчиной, потому что настоящая принцесса скоропостижно умерла, а тут король с визитом, ну схватили мальчика рыженького, переодели в платье, так он всю жизнь королевой прожил, оттого и в брак не вступал".

А заодно, вероятно, научился принимать ванну (а Елизавета эта делала непозволительно часто - аж раз в две недели, а то и каждую неделю) без толпы фрейлин и служанок (ну или вырезать им всем языки нафиг), имплантировал себе те сиськи, которые довольно тощая Елизавета гордо выставляла из корсажей практически до шестидесяти лет так, что французский посол писал, что во время трёх своих визитов смог рассмотреть и ложбинку меж грудей, и сами груди - и если сверху они морщинисты, то ниже кожа белая и мягкая, и подменял себя кем-то на медицинских осмотрах, потому как это вам не какой-нибудь десятый век, а всё-таки просвещённый шестнадцатый.

Сильно удачливый Лжедмитрий получается.
Особо повеселила девушка, возмущающаяся, что нынешняя британская королевская фамилия не желают эксгумировать тело, чтобы всё стало ясно (нет, ей-то всё уже ясно - она "посмотрела все фильмы" и твёрдо знает, что не хотеть замуж может строго мужик ).
Действительно - как может не хотеть замуж девушка, папа которой отрубил голову её маме, а потом и ещё одной жене, а с парочкой других жён развёлся? Особенно учитывая, что его любимая жена Джейн Сеймур и его вдова Екатерина Парр умерли от родильной горячки. Обязательно после этого надо хотеть замуж и детей.

Ну и немножко портретов.

Тринадцатилетняя Елизавета (атрибутирован как работа Уильяма Скрота) :

Attributed to William Scrots - Elizabeth I when a Princess (1533-1603) - Google Art Project.jpg

Коронационный портрет. Просто "торжество тогдашнего британского стиля" - идеальная смесь мастерской передачи тканей, драгоценностей и волос и абсолютно анонимного лица, которое принадлежит не женщине, и не мужчине, а символу. Чистая икона:




Знаменитый портрет с подвеской-фениксом (работа Николаса Хиллиарда, год примерно 1575-76):

Elizabeth1 Phoenix.jpg


Работа Джорджа Говера (предположительно) ок. 1580 года.

George Gower Elizabeth I Drewe Portrait.jpg

Вот этот "В платье, расшитом животными и растениями подвластных земель" обожаю со всей его нелепостью (обратите внимание, как вынесены ноги к краю юбки, чтобы было видно туфли, и как в целом художник клал на перспективу). Писал в 1592 году кто-то из учеников Николаса Хиллиарда:

Elizabeth1592.jpg

@темы: разное, многакартинок, глупости всякие

01:24 

Праздный мозг - мастерская дьявола
"А кто это у нас с такой большой пушкой?

The Man in the High Castle

А это у нас Бёрн Горман в свежем сериале по "The Man in the High Castle" Дика. Говорят, подлеца играет и разговаривает, как Клинт Иствуд, жуя зубочистку. Надо брать.

А ещё там играет прекрасный старый хрен Кэри Хироюке Тагава.

@темы: разное, кино, бёрн горман

22:43 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Отдала в печать календарь. Цены подпрыгнули на треть, милый типографический начальник сделал мне, бедному зайчеГу, скидку и сказал, что у него дома мой календарь висит.
А это июль - типичная чудовищная пошляндия, но наря-адный...



И май:



@темы: типарисую, разное, глупости всякие

18:45 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вот интересно, почему мне ни слова не попадалось про фильм "Страшные сказки"? Так бы и не сходили, как дураки, а фильм хорош. Но не для детей. И не для нервных. И не для брезгливых. И не для тех, кто уверен, что к сказкам прилагается хэппи-энд (желающих посмотреть становится всё меньше, я думаю). И не для тех, кто не любит, когда убивают красивых людей. И не для инсектофобов. Ну и ещё пунктов пять-шесть, из-за которых вам может захотеться покинуть просмотр. Ну и если не любите Сальму Хайек и Венсана Касселя - тоже не ходите.

На самом деле, прекрасная фильма для тех, кто любит красивые костюмные фильмы и читал "Золушку" (и прочие старые сказки) в некупированном варианте - ну, вы поняли - с отрубанием пальцев, не влезших в туфельку и прочими прелестями. Материнская любовь здесь выродится в нечто весьма жуткое, отцовская обернётся не лучше, чудовище после ночи любви не превратится в прекрасного принца, зато у мяконькой, глупенькой, пухленькой принцессы, побывавшей замужем за людоедом, отрастут такие стальные яйца, что мне бы было жалко принца, который на ней женился потом, но у него есть своя пара аналогичных. Так и будут звенеть всеми четырьмя, и горе их соседям, если соберутся воевать.





Мы с Тишь из кино вышли с мыслями "какая у людей интересная жизнь, спасибо, было классно посмотреть в ваш иллюминатор, только укрепите его со своей стороны ещё парой слоёв стекла, а то нам бы не хотелось взаимных просачиваний".

@темы: кино, думаю, глупости всякие, бескорыстный пиар

21:48 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вытащила из закромов, чтобы похвастаться asanna , давнюю картинку - одну из самых любимых. Называется "Слишком много яблок" (ну или "Слишком много соблазна" - учитывая, что у нас тут и змей, и такая куча запретных плодов, что варенье варить уже сил нету ) :



И внезапно вспомнила, как примерно четверть века назад некий мальчик в белом халате, выводя меня из наркоза, ласково бил по морде и спрашивал глупые вопросы:
- А вы чем в жизни занимаетесь?
- Я - рисую...
- А что вы рисуете?
- "Алису в стране чудес" читал?
- Да. Вы - Алиса?
- Нет, я - Страна чудес.

@темы: типарисую, разное, думаю, глупости всякие

22:16 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну вот, сегодня закончила последний лист календаря (предворительно забыв в метро его эскиз, папку с акварельной бумагой и пару отличных готовых паспарту А-3 ).
Это был ноябрь:




@темы: разное, типарисую

21:43 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Подруга на фейсбучике спрашивает "что фотографировали в 1880 году?" И сразу же, не поинтриговав, вываливает ответ. Я громко ржу и адресую тот же вопрос мужу.
- Голых баб-с! - отвечает он тоном поручика Ржевского.
И тогда я разворачиваю к нему монитор:
читать дальше

@темы: глупости всякие, разное

всякая всячина

главная