• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:21 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Дрю Берримор и Стивен Кинг.
Учитывая, что она снималась примерно лет в 8 в "Кошачьем глазе", а он слеплен из нескольких кинговских новелл, в том числе и из "Корпорации "Бросайте курить", выглядит особенно провокационно.



19:53 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В четверг рассказывала народу про Тициана. Как обычно веселились много, но едва ли не самое большое веселье вызвала мрачная, строго говоря, история про то, как молодой и наглый Тициан, вдохновившись приглашением поехать в Рим поработать на Папу (но не собираясь туда ехать, потому что там художников было и так сверх штата, и треть из них - именитые) решил подсидеть своего учителя Беллини и отобрать у него сенсерию. Это такая штука, которую сейчас иногда расшифровывают, как должность придворного художника при Совете десяти и которая на самом деле - должность "соляного маклера" при Немецком подворье. То есть, раз ты художник, то разбираешься в химикатах и не позволишь немцам продавать нам всяку туфту. И будет тебе за это почёт и уважение и солидное жалование, не облагаемое налогом, оплата мастерской и двух подмастерий. Ну и порисовать для Совета тоже придётся - за отдельные (но небольшие) деньги.
Тициан место себе практически добыл, мастерскую снял (в недостроенном дворце, со стеклянным потолком и личным причалом), но тут проснулся дедушка Беллини и выдал наглецу по сусалам да так, что никому мало не показалось. Новый совет (дедушка как раз подгадал к смене состава) быстренько отменил решение старого и Тициан остался как дурак - без сенсерии и жалования, но с оплаченной мастерской (тут его пожалели).
- А дальше, - говорю я, вдохновенно размахивая руками, - он сидел и ждал, когда же мимо проплывёт труп учителя.
- По Большому каналу, - дополняют из зала.

Круче было только когда к рассказу о как бы выхваченных им из чумного костра картинах Джорджоне (представляете себе размер "Спящей Венеры"? А она там была не одна. ) из зала донеслось: - Мессир, вообразите!

@темы: глупости всякие, думаю, разное

22:24 

Праздный мозг - мастерская дьявола
В ящике "Как царь Пётр арапа женил".

Раньше я смотрела этот фильм, не сводя глаз с Высоцкого, теперь - с Петренко. В этой абсолютно театральной вещи с мультипликационными вставками, живыми рабочими на карте Петербурга, домами в разрезе, нарисованными кораблями, проплывающими фоном и прочими (прекрасными, на самом деле) находками, позволяющими при минимальном бюджете сделать мощный фильм, он чуть ли не единственный, кто смотрится совершенно настоящим и естественным - с грязью этой на белых чулках, с манерой вытирать перо о собственные волосы, прежде чем что-то торопливо подмахнуть, с этим страшным замахом топором, когда он вышибает клинья, спуская в Неву полный людей неконопаченный корабль, с рычащим: - Я вас научу с какого конца ррредьку есть!, с радостным гоготом, когда невская вода захлёстывает всех этих неуклюжих кавалеров, барышень с кораблями на головах, голландских и немецких купцов, карлиц - полное "топи всех, Господь разберёт своих".
Невозможно прекрасен.

http://www.kinomax.tomsk.ru/upload/filmbase/snapshots/2212_big_kinopoisk.ru-Skaz-pro-to_2C-kak-tsar-Pyotr-arapa-zhenil-1620325.jpg

@темы: бескорыстный пиар, думаю, кино, разное, сокровища

17:52 

Праздный мозг - мастерская дьявола
И ещё пара листов календаря - Февраль и Март





@темы: глупости всякие, календарь, разное, типарисую

12:53 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Листочек из нового календаря. Сентябрь:



@темы: типарисую, разное, календарь

17:45 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Кстати, тут пару дней назад моей прекрасной дочери внезапно стукнуло 20. Я от осознания этого была в таком ужасе, что аж целых пару дней считала, что ей будет 21, и только подсчёт с загибанием пальцев принудил меня год убавить.
По этому поводу мы гостей не звали, чепчики в воздух не бросали, а пошли 22-го на концерт Бутусова с его Ю-Питером.
И всё, кроме двух глубоко философских (и очень занудных) песен в начале и двух мужиков, скачущих и поющих за нашими спинами половину второго отделения, было хорошо весьма.
А отдельно прекрасен был видеоряд.
К вот этой вещи, к примеру:

Причём припев у "Людей" - это точно про мою девочку. А ещё дайте ей чешуйчатый хвост, крылья, пожалуйста, перепончатые и четыре метра роста.

@темы: разное, звуки, думаю, глупости всякие

17:27 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Готовлюсь к лекции о Тициане и постоянно ржу над бедными биографами, начиная с Вазари. Ему-то небось казалось - "о, как круто! живой Тициан, в одно время с Леонардо, Рафаэлем да Микеланджело пожить успел, а всё ещё в своём уме и крепкой памяти - вот он мне сам-то свою биографию и сольёт!"
Откуда ж ему знать, что Тициан будет врать, как сивый мерин - где потому что любит для окружающих быть лет на десять постарше, где - потому что не хочет, чтобы обвиняли в присвоении работ Джорджоне, а где так, для красного словца.
А ты потом сиди и расплетай, какого чёрта он либо так поздно занялся искусством, либо прибавил себе лет (да для солидности, приятно знаете ли, писать королю Филиппу II: "мне уже 92 года" - сразу уважать начинает) и каким образом у него в мастерской оказалось полно картин Джорджоне, если по Вазари он с учителем рассорился за два года до смерти Джорджоне (да не ссорились они, не ссорились. А картины - да, прибрал, не пропадать же добру.)

@темы: разное, думаю, глупости всякие

14:56 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Если бы у меня было много-много времени и денег (и зрение как пять лет назад), я бы послала к чёрту работу и копировала бы маргиналии из старых рукописей века 14-15. Чисто для удовольствия. Потому что невыносимо прекрасны все эти конструкторы.


@темы: думаю, разное, сокровища, чужое

18:13 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Дочитала кинговское "Возрождение". Не могу отделаться от мысли, что кто-то сказал сею Стивену (тот сынище, что писатель, к примеру): - А слабо написать книгу по присказке?
- Да говно вопрос, - ответил Кинг, который и не такие трюки проделывал, - По какой?
- Да вот хотя бы по "дорога в ад вымощена благими намерениями".
- Усложняем задачу, - говорит Кинг, пишу по полной версии. Там дальше : " ..и освещена электрическими фонарями".
И написал.

Ощущение же от неё у меня полностью описывает старая байка про то, как сварить лягушку. Причём в роли лягушки - читатель. Всё хорошо-мирно, сидишь в кастрюле, сидишь в кастрюле, почти ничего не происходит, пара покойников при автокатастрофе и один завязавший героиновый наркоман не в счёт, сидишь себе в кастрюле. значит, хорошо, уютно - всё, привет, кипим и прыгать поздно.

Только он так умеет.

А ещё это, как почти всегда у Кинга книга про надежду и внутреннюю силу. И про правильные поступки, которые не можешь не совершить (даже если совершая их ты поворачиваешь ключ двери в ад).
А вовсе не про страх перед смертью. Что он там не видел, старый сей Стивен Кинг.

@темы: сокровища, разное, книги, думаю, бескорыстный пиар

01:55 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Смонтировали и выложили мой трёп про прерафаэлитов - два часа болтовни, перемежаемой комментариями и здоровым гоготом слушателей. Кто желает - заходите смотреть. Правда я там постоянно называю Алексу Уайлдинг Алисой, забыла упомянуть про смерть Росетти, не процитировала пару-тройку кусков из теоретиков, ну и ещё всякое по мелочи... И звук иногда уходит. Но в целом сносно.

@темы: разное, искусство, художники, глупости всякие

23:14 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Экая прелесть:

Босх гифка

@темы: разное, сокровища, чужое

09:48 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Переложение танго на сиртаки. Хулиганство, конечно, чистой воды, но тщательно подготовленное хулиганство:

@темы: танго, разное, звуки, глупости всякие

12:21 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Дочитала детектив "Девушка полночи" Катарины Бонда и вот, что я вам могу сказать.
1. - Польский женский детектив это не только покойная любимая пани Иоанна Хмелевская, но и что-то серьёзное тоже.
2. Дорогая пани Катажина, если в своём следующем романе вы опять оставите кота капитана Духновского наедине с куском явно протухшей скумбрии и так до самого конца и не скажете - жив ли кот и принесли ли ему нормальной еды - я напишу на вас отвратительную рецензию. Людей убивайте сколько угодно, а со скотиками так нельзя.

@темы: книги, думаю, глупости всякие

10:46 

Праздный мозг - мастерская дьявола
"Принцесса и её зверь" - возможно это будет июлем в новом календаре.


@темы: разное, календарь,, типарисую

13:38 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сов вам нежных в ленточку. С волшебным клипом на двадцать мультипликаторов (всё-таки чудо, когда совершенно разные художники, устроив этакое рисованное буриме, выдают изумительно цельную штуку):

@темы: бескорыстный пиар, звуки, разное, сокровища, чужое

14:51 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вы не поверите, но "Гамлетище" и впрямь существует мини-спектаклем. Это типакапустник Луганского театра:

@темы: бескорыстный пиар, разное, чужое

11:07 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вчера на фуршете директор уговаривал очаровательного итальянца, игравшего у нас концерт, приехать сыграть ещё и в следующем октябре.
- Но будет снег, - говорит итальянец, - каждый раз, когда приезжаю в октябре, у вас снег.
- Не будет снега, - обещает директор, - гарантирую!
Выпили за то, чтобы не было снега. Итальянец целую стопку, конечно, не осилил.
- И ещё, только не обижайтесь, давайте выпьем за то, чтобы в следующий приезд вы играли у нас Скрябина. Только Скрябина.
- Почему нет, - говорит итальянец, - и допивает за Скрябина. Потом, подумав, выдвигает встречное условие: - Но если пойдёт снег, я буду играть Скарлатти.
- Хорошо, - говорит директор, - но за снег вы не допили, так что за весь снег я не отвечаю. Только за половину.
- За три сантиметра, - прикидывает итальянец, измеряя стопку.

@темы: глупости всякие, разное

17:09 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну вот зачем мне это сейчас показали:

Теперь думаю, не хватит ли хилого рабочего инета, чтобы быстренько-тихонечко-онлайн посмотреть какого-нибудь Железного человека ещё разик.

@темы: звуки, чужое, кино

08:38 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вероятно все это уже видели, а ко мне только что прилетело. Ржу совершенно неприлично и хочу, чтобы это поставили. С чтением за кадром голосом Чуковского:

ГАМЛЕТИЩЕ

Трагедия В. Шекспира в переводе К. И. Чуковского

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Данию
В Данию гулять!
В Дании убийства,
В Дании злодейства,
В Дании трагедии
У каждого семейства!
Будут вас травить,
Призраком пугать,
Не ходите, дети,
В Данию гулять!

* * *

Но папочка с придворными
Уснули вечерком,
А дядя Клавдий к папочке
С бутылочкой бегом.

читать дальше

@темы: чужое, глупости всякие, бескорыстный пиар

21:19 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вчера сходила на "Абсолютную власть" (Imperium ). Шла, строго говоря, ничего хорошего не ожидая - просто потому, что смотрю всё, где есть хоть немножко Бёрна Гормана и потому, что последнее время полюбила смотреть на Рэдклиффа вне Гарри Поттера, ибо мальчишка отрос в очень хорошего актёра. Но вот совершенно не представляла, что этой парочки будет достаточно, чтобы мне понравился фильм про внедрение тихого фбр-овского задрота к неонацистам. Тем более, что бритые мышцастые мужики в татуировках со свастикой меня ну прям совсем не возбуждают, а их предполагалось много.
Ну и таки знаете - а фильм-то неплох. Не прямо всем бежать и смотреть, но то, что я не заснула за два часа (а я даже на Матрице спала, причём во время драки) - это о чём-то говорит. Страшно понравился низкий градус пафоса - в таких фильмах страсть как любят устроить "взвейтесь да развейтесь", а тут почти удержались. Нет, конечно за три минуты до конца терпелка у сценариста и режиссёра кончилось, и они быстро влили поллитра пузырящейся Кока-колы про "ребята, давайте жить дружно" и единым махом перековали ушастого нацика, юного, как молодая картошка, в нечто разумное и местами доброе, но иначе это бы не был американский фильм.

А Рэдклифф хорош. Очень естественен - всегда - когда нервен, насторожен, запуган, улыбчив, когда врёт, когда ждёт, что сейчас будут убивать. Хороший такой пластилин, лепкий.
А Бёрна, ссуки. мне дали в сумме минуты три, с двумя репликами и одной бессвязной перебранкой. Зато в кои-то веки ему позволили не ходить с покерфейсом, а дали отпустить лицо, устроить маленькую истерику, строить рожи и вообще вести себя как буйная ящерица. Спасибо им за это.




@темы: бескорыстный пиар, глупости всякие, думаю, кино, разное

всякая всячина

главная