ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Athene Noctua (Сова Афины) серии Owl and Dragon (Сова и Дракон)
Автор: pickleplum
Герои: Newton Geiszler /Hermann Gottlieb
Размер: 46147 слов (не окончен)
Перевод:_ksa


Глава 23 Instinct, edible stickers, blak books and real estate ( "Инстинкт, стикеры, чёрные блокноты и недвижимость" )


 

Этим утром Герман спит отвернувшись, и Ньют развлекает себя, наблюдая, как с дыханием поднимается и опускается его спина и сонно подёргиваются крылья. Ньют не собирается вылезать из постели, пока Герман не проснётся сам. Уж точно не тогда, когда все их планы - грандиозные упаковочные работы. Поёрзав с минуту, он решает, что понятие "сам" допускает некоторое осторожное побуждение к бодрствованию.

Эксперимента ради Ньют дует на перья перед собой и подмечает, как Герман, что-то невнятно бормоча, неосознанно разворачивает внешний край крыла, прежде чем позволить ему опять спокойно обвиснуть.
"Господи, его забавно дразнить! И от этого бывает толк", - думает Ньют, вспоминая осторожное прикосновение губ Германа к своим губам и ещё лучшее - слабый карамельный привкус поцелуя. Он улыбается, чувствуя что в груди у него вместо соответствующих органов что-то больше похожее конфеты, слипшиеся в комок на солнце.

Сдвинувшись, Ньют ещё раз дует - и крыло перемещается под новым углом. Он усмехается - Герман инстинктивно знает, как нужно действовать, но для полёта у него нет ни мышц ни размаха крыльев.

Он ещё раз эксперементирует, дуя и хихикает, прикидывая угол очередной атаки, но вздрагивает от голоса Германа, разрушившего его мысленные подсчёты.

- Развлекаешься, Ньютон? - спрашивает он, - можно тебе напомнить, что я не подопытный кролик? И уж точно не с утра?

- Ты, конечно, можешь напомнить, но не факт, что мой внутренний и внешний биолог устоят перед соблазном, - ухмыляется Ньют, пожимая плечами и протягивает руку, чтобы дотронуться до перьев Германа. Крыло вздрагивает в ответ.

- Ты в курсе, что на автомате разворачиваешь крыло в соответствии с током воздуха?

- Да, я как-то смутно предполагал свою способность ими двигать - раз я не воздушный змей, - отвечает Герман.

- Это не те движения. Они более целеустремлённые, словно ты пытаешься взлететь. Это совершенно удивительно, - восхищённо говорит Ньют, - У тебя есть все инстинкты для полёта.

- Много мне толку от тех инстинктов, - бурчит Герман, - всё необходимое программное обеспечение при полном отсутствии нормальных технических средств.

- Зато это красивые технические средства, - утешает Ньют, снова принимаясь перебирать перья Германа, - Это просто офигенно, что мне удалось их увидеть.

- Как будто после нашего дрифта у меня был большой выбор, - отвечает Герман, - Ты узнал о моей ситуации, так что прятать их стало бессмысленно.

- Ты так говоришь, будто ужас как перетрудился, заведя рядом кого-то с кем можно быть самим собой, - ехидно отвечает Ньют, - Вроде бы тебе нравится бродить вокруг меня без рубашки.

- Может быть я просто потерял надежду от тебя избавиться и решил выжать из ситуации хоть что-то хорошее. - в голосе Германа слышна нотка нежности.

- Ты не хочешь от меня избавится. Не сейчас, когда я устраиваю такую романтику с пикниками на крыше и шоколадом.

- Ага, риск быть раскрытым и вещество, от которого мне может стать весьма плохо, - отвечает Герман, закатывая глаза.

- Всё было под контролем, и ты, кажется, вчера вечером был вполне доволен, - дразнит его Ньют. Герман хмыкает, слегка краснея.

........................................................................................................................................

После завтрака в столовой учёные расходятся - Герман сразу отправляется в лабораторию, а Ньют отбегает проверить почту и добыть кофе.

- Чувак, я принёс тебе кофе, - кричит Ньют в казалось бы пустую лабораторию, - Мин нарисовала тебе пенкой котёнка.

Герман, выглядящий довольно кислым, выходит из дальнего угла на своей половине, чтобы забрать напиток и улыбается, заглянув в чашку, откуда на него пристально смотрит пара сердитых шоколадных глаз.

-Да, он по дороге типа как-то перетрясся. Когда встретишь Мин, скажи, что он тебе понравился, и всё было восхитительно.

- Мисс Иен разумная девушка, я не думаю, что её такое волнует.

Пузырёк на пене лопнул, качнув шоколадную крошку.

- Он тебе просто подмигнул! Кошки так делают, когда ты им нравишься, - шумит Ньют, - Чувак, не говори ей, что я угробил твоего котёнка. Пожалуйста...

Герман поднимает глаза к потолку и делает глоток. Пару минут они, прислонившись к столу, просто мирно наслаждаются кофе.

..............................................................................................................................................

-Ничего если я включу музыку пока работаем? - спрашивает Ньют.

-Негромко.

Ньют выискивает что-то на своём ноутбуке и регулирует громкость до той, что он считает терпимой. Герман отпивает большой глоток латте и поднимает голову, прислушиваясь: - Не думал, что ты расцениваешь "Wire", как музыку, - говорит он.

- Они, конечно, не Ван Халлен, - отвечает Ньют, - но я способен к компромиссам.

Фыркнув, Герман принимается за упаковку и сортировку, держась поближе к соседской стороне лаборатории, что заставляет Ньюта улыбаться. Уже через несколько минут Гейзлеру наскучивает возня с укладкой документов в коробки и он прерывается, чтобы следить за Германом. Тот быстро и аккуратно перемещается по своей территории, лишь секундно касаясь каждой вещи или предмета мебели, прежде чем перейти к другой.

- Ты клеишь на вещи цветные стикеры? - спрашивает Ньют.

- Чёрные обозначают подлежащее утилизации. Белыми помечены мои собственные вещи. Любой другой цвет означает, что вещь принадлежит PPDC и должна быть возвращена, - сообщает Герман.

- Аккуратненько. Можно я сопру твой подход и кучку наклеек? - спрашивает Ньют и тянется к Герману, передающему ему примерно половину стикеров, - Спасибочки. Так явно будет быстрее, а мне надо поспешить, если хочу уложиться в срок.

- Когда закончу, помогу тебе с твоим имуществом, - обещает Герман и тихо добавляет: - Тебе явно понадобится вся помощь, до которой дотянешься.

Ньют возникает возле Германа спустя двадцать минут: - Мне нужно ещё этих стикеров. Все извёл, - говорит он и возмущается, увидев вздёрнутую бровь Германа, - Чувак, у меня много барахла! Как ты думаешь, куда я их дел? Съел?

............................................................................................................................
В середине дня Герман откашливается прямо за плечом Ньюта, заставив того подпрыгнуть.
- С чего мне начать, - спрашивает он.
- Э-эээ... ну... я ещё не брался за список, который скинул мне Тендо, так что может поищешь этот хлам под погрузку? - отвечает Ньют, смущённо потирая шею.
Со вздохом, Герман открывает письмо Ньюту на собственном планшете и просматривает список.
- Ты только что взломал мой мейл? - сипит Ньют.
- Я... а... пока ты вчера пропадал, собирая свои романтические покупки, я потратил немножко времени, чтобы модернизировать защиту и протоколы шифрования на твоём планшете, - он самодовольно ухмыляется, - на твой пароль мне понадобилось всего три попытки.
- Ты залез в мои личные файлы, - бесцветным голосом отвечает Ньют.
- И не подумал. Я только установил и обновил программное обеспечение и поменял все твои пароли, - улыбка Германа превращается в хулиганскую ухмылку, - Если вежливо попросишь, я могу тебе их сообщить, - говорит он.
Подумав секунду, Ньют остывает: - Это из-за того, что случилось в ООН?
- Да, из-за этого. Мне не нравится, когда кто-то, используя властные ресурсы, роется в моей жизни и жизни моих друзей, - отвечает Герман, - Я предположил, что ты не станешь возражать, и взял на себя смелость попросить некоторых своих партнёров обезопасить наши данные и присмотреть за нашим американским другом.
- Ты как-нибудь должен показать мне свой маленький чёрный блокнотик, - говорит Ньют.
- Нет, не должен.
- М-м... и что они делают? - немного нервно спрашивает Ньют.
- Прячут абсолютно всё, до чего можно дотянуться. Школьные табели, персональные досье, судебные дела, медицинские записи... Мне не нравится способ, которым представитель ООН получил так много информации о теоретически засекреченных действиях и не нравится, что он использовал её, чтобы напрямую угрожать тебе. Я бы предпочёл не меряться с ним силами, когда ему есть что показать прессе, а посадить его информаторов на голодный паёк.
- А если твои друзья попадутся?
- Не попадутся.
- Похоже, ты в них уверен.
- Я доверяю им свою жизнь.
Ньют отвешивает челюсть: - От тебя это серьёзное заявление. Я прям почти рад, что теперь в моей жизни роется ещё больше народу. Зато теперь я не дёргаюсь из-за того, что сунулся в те секретные папки на твоём планшете, - говорит он.
Герман на секунду зажмуривается: - И почему это открытие меня не удивляет?
-Ладно, не пузырись особенно, - отбивается Ньют под яростным взглядом Германа, - я не смог залезть во все, только в те, где фото дочерей Дитриха.
Он лепит последнюю наклейку (зелёную) на лоток для инструментов и говорит: - Давай закругляем это дело на сегодня и пойдём спать.
..............................................................................................................................................................................................................................................
Вернувшись, Ньют без сил валится на кровать.
- Чёрт возьми. - говорит он. - у нас многовато барахла.
- Уточним: у тебя многовато барахла, - отвечает Герман, - некоторые из нас не столь обременены материальными предметами.
- Ну, в новый большой дом всё влезет, - в ответ на мрачный взгляд Германа, Ньют обороняюще вскидывает руки, - Не то, чтобы я потащу всё. Все лампы мне не нужны. Я проверил у нашего парня по недвижимости - в доме полно больших окон и есть здоровая терраса, где можно загорать. Всё на одном этаже. В одном шаге от входа. Спуск к пристани и пляжу немножко холмистый, но двор довольно ровный. Он обещает приятный ветерок с залива.

Мысли о новом доме заставляют его дрожать от волнения. Фотографии, которые он видел, были потрясающими, а терраса казалась идеальной для контейнерного сада, который он хочет завести. "Какие-нибудь цветы и. может быть, овощи. О-о... Может быть получится посадить парочку фруктовых деревьев", - он добавляет к мысленому списку дел посмотреть, как эти растения уживутся с местным климатом. Может быть у них выйдет посадить ежевику. Он по ней скучает.
- Изумительно, - насмешливый ответ Германа вытаскивает Ньюта из задумчивости, - И ты по-прежнему не должен разбрасывать свои образцы по полу в помещениях общего пользования, - продолжает он, - я не люблю оскальзываться.
- Лаборатория находится в абсолютно отдельном здании. И даже на другом острове.
- Что-то я сомневаюсь, что ты не будешь брать работу на дом.
- Ладно... Ну, может совсем чуть-чуть. Только то, что требует постоянного присмотра.
- Вроде тебя самого?
- Не прикидывайся. Этот момент тебе нравится, - отвечает Ньют, прижимаясь ближе к своему ворчливому соседу по постели.

Пояснение и от автора и от Ксы:
В начале главы читаем про поцелуй с привкусом карамели и изумляемся "что это было"? А это было очередное боковое ответвление "Совы...", причём вовсе не авторства Pickleplum. Если вкратце, то Ньют, как известный любитель Рождества, Хеллоуина и прочих задорных праздников приносит 15 февраля груду коробок с шоколадными конфетами (потому что покупать 14 было бы шибко дорого, при послевоенном-то дефиците). Раздав всем, пару коробок притаскивает Герману, огребает от него уничижительное "биолог, а не знаешь, что для птиц какао - яд" и берётся за истребление конфет сам, попутно пытаясь объяснить дальтонику-Готлибу разные оттенки коричневого цвета на примере горького, не шибко горького и откровенно молочного шоколада. Причём, когда тот всё-таки решает на одну конфету соблазниться (всё-таки он очень фрагментарно птица) ещё и не хочет делиться и дразнится, сволочь мелкая. Ну и слово за слово...
Сама история тут: archiveofourown.org/works/1242703

запись создана: 06.04.2014 в 15:40

@темы: фанфики, переводы, pacific rim, Athene Noctua