15:51 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Продолжение "Бритвы Оккама"

Название - Occam's Razor
Автор - Blair Rabbit
Перевод - ksaS
Герои - Германн Готтлиб и Ньютон Гейзлер
Размер: 207811 слов на данный момент



Оригинал: archiveofourown.org/works/903924/chapters/30127...
Глава 27. You'll Never Walk Alon (Ты никогда не будешь идти один ) - хвостик



Первая церковь Разлома исчезла в гуще деревьев, тоннель из веток с набухающими почками и ароматных сосновых лап сомкнулся за ними. Германн сидел на кровати в задней части фургона, держа за руку Соню. Близнец Уотли положила голову ему на плечо, он поглаживал большим пальцем костяшки её руки. Фургон затормозил, и Сом, соскочив по задней лестнице, подбежал к криво висящим воротам, которые Соня протаранила в тот день, когда они нашли церковь.
- Знаешь, это было не самое плохое место... немножко нуждается в ремонте, и все эти отвратительные сектантские вещи, что там случались, но... не бывает идеальных мест, так ведь? Каждое здание может стать домом и всё.
Говард присел рядом с ними, наблюдая, как последние признаки святилища исчезают в туманной аллее.
- Я имею в виду, что такое парочка кровавых жертвоприношений, если дело касается недвижимости?
- Немножко соды и пота - и козьей крови на ковре как не бывало.
- Уверен, что ради пляжной собственности люди шли и на большее!
Кемпер свернул на главное шоссе, и последние признаки тайной дороги исчезли, скрытые зарослями. Близнецы подняли руки, чтобы помахать на прощание, и Герман улыбнулся, глядя на них.
- Может, когда всё кончится, куплю эту церковь, и превращу во что-то более годное для семьи.
Обдумывая эту мысль, они оба улыбнулись Германну, сморщив конопатые носы.
- О! Свалка подержанных машин!
- Нью-Йорк-Стайл-Дели!
Они замолчали и глядя друг другу в глаза и уверенно кивая синхронно произнесли: - Крытое поле для гольфа.
Добродушно закатив глаза, Германн отвесил обоим ласковые подзатыльники. С трудом поднявшись с кровати, он позволил Говарду занять своё место возле Сони. Его костыль был прислонён к кухонному шкафу, и Герман запрыгал к нему на здоровой ноге, хватаясь за мебель мини-кухни. Говард настороженно следил за ним и, убедившись, что он справляется сам, повернулся к сестре и продолжил обсуждение планов на Церковь Маяка: - Бип-бип-фан-центр!
................................................................................................................
Германн прошел под квадратным пластиковой люком, открывавшим путь на крышу и обнаружил сидящего над ним Сома. Подошвы его каблуков чуть свисали в люк. Прямо над головой рейнджера можно было видеть нижнюю челюсть Мадпаппи - он медленно шёл сразу за кемпером. Повернув к дивану, Германн открыл окно и высунул голову, любопытствуя. Мадпаппи занял большую часть обзора - его тело тянулось вдаль по дороге, каждый грохочущий шаг ломал деревья и оставлял огромные вмятины в грязи. Сразу за его хвостом и меж задними лапами Готтлиб смог разглядеть ноги Возносящегося, замыкавшего процессию. В лицо ему попали брызги дождя, и он втянул голову обратно, вытирая ладонью влагу.
Балор опустил водительское окно и высунул локоть наружу: - Вот все наши уточки рядочком. Есть на что поглазеть, даже слишком.
Откинувшись на спинку пассажирского сидения, Ньютон улыбнулся Германну своей сломанной кривой ухмылкой: - Ого! Похоже, мы заполучили эскорт!
Протянув руку, Ньют дважды нажал на гудок кемпера. В туманном лесу шум отразился приглушённым сырым воздухом эхом, и Мадпаппи отозвался двумя низкими стонами, пытаясь в ответ скопировать звук.
Флуд раздражённо пихнул Гейзлера: - Кыш от руля ты, дурилка чернильная! Я пытаюсь сосредоточиться и держать эту скорость. Им лучше быть от нас подальше... Чуешь, как земля трясётся? Не побережёмся - и нас либо опрокинут, либо раздавят.
Возле Абердина они свернули с главное трассы на дорогу для лесовозов - и тут же получили первое препятствие. Под фарами фургона отражатели на заграждении вспыхнули жёлтым. Там были люди. Множество людей... больше, чем Германн предполагал увидеть. Балор что-то пробормотал себе под нос, и Ньют нервно дёрнул ногой и потянул пальцы ко рту. Кое кто из толпящихся, увидев приближающийся караван из фургона, кайдзю и Егеря, спрятался за деревьями.

Кемпер окружали светло-серые и чёрные формы солдат PPDC вперемешку с местным зелёными и рыжевато-коричневыми цветами абердинской полиции. Германн мог видеть их через мутное лобовое стекло, разглядеть переговаривающиеся фигуры между движениями "дворников". Балор выключил дворники - всё равно дождь уже превратился во влажный туман, а Ньют постучал ладонями по приборной доске, поглядывая то на Германна, то на заблокированную дорогу: - Я думаю... думаю, что они спорят.
Между солдатами и полицией и впрямь были какие-то разногласия.
Человек, на дублёнке которого сверкнул значок шерифа, указал на прицеп, а потом над ним, в отчаянии вскинув руки вверх. Мадпаппи низко ворчливо хныкнул, и кажется это больше подвинуло PPDC прогнуться, чем слова местных хранителей закона и порядка. Двое солдат с немалой торжественностью сдвинули в сторону тяжёлый жёлтый барьер, и шериф кивнул фургону размокшей широкополой шляпой, указывая Балору на старую дорогу. Полиция и солдаты отшатнулись в сторону, освобождая им путь. Сом усмехнулся с крыши: - Будто эта штука нас бы удержала... какой дурак это сделал.
Арп вдруг перестал смеяться. Он свистнул, чтобы привлечь внимание Германна и поманил его подойти поближе: - Док! Тебе и твоему другу сердешному лучше б сюда подойти. Вы захотите на это глянуть.
Спрыгнув, Михей поднял Германа на ноги и развернул к ведущей на крышу лестнице.
- Рейнджер Арп? Почему я захочу на это...
Балор затормозил фургон так резко, что Готтлиб с Сомом едва не рухнули на пол. Убрав руки с руля, Флуд с трудом сглотнул, выругавшись под нос: - Што за чёрт!

Германн ощутил вспышку синего шока и всплеск растерянности, пришедший от Ньюта. Он озадаченно захромал к кабине - и у него перехватило дыхание. На дороге были люди, и их были сотни. Словно чего-то ожидая, они стояли не менее чем на милю вперёд на этом пустом куске истёртого асфальта. Кемперы, легковые автомобили, трейлеры и даже автобусы были припаркованы на каждом свободном месте. Здесь были и телеги, запряжённые скотом и больше мотоциклов, чем Германн мог себе представить. Толпа стояла ещё секунду, прежде чем подчиняясь какому-то невысказанному приказу раздаться, освобождая фургону проезд. Ньют слез с пассажирского сидения и встал возле Германна, нервничая: - Что происходит? Что они тут делают?
- Вы оба идиоты. Они здесь собирались, наверное, с самого объявления. Ты не понимаешь, насколько большую кашу вы заварили, да? - рейнджер понимающе ухмыльнулся, указывая на свои значки лопера. Решительно подтолкнув Ньюта к веревочной лестнице, Арп указал на Германна: - Вы оба должны туда залезть, чтобы все могли вас видеть.
Ньют отшатнулся от Германна, растерянно моргая: - Э-э... я...
Балор медленно вёл фургон вперёд, едва прижимая педаль газа. Он был достаточно осторожен, чтобы никого не толкнуть, двигаясь по расчищенному толпой просвету. В задней части фургона Германн слышал голоса близнецов, но их слова звучали словно издалека. По обе стороны от кемпера двигались длинные колонны людей, и Готтлиб решительно сжал челюсти.
- Хорошо, рейнджер Арп... помогите мне подняться, если вам не сложно.
К тому времени, как Михей помог Германну и Ньюту усесться на краю люка кемпера, Мадпаппи вновь пошёл. Взволнованный множеством людей, бродящих у его ног, кайдзю высовывал и прятал кончик языка. Германн не мог его за это винить и попробовал мысленно поддержать гигантское существо, сосредоточенное на том, чтобы ни на кого не наступить.

Большинство автомобилей тронулись с места и медленно ехали за ними или рядом по обочине - в любом месте, безопасном от шагов двух гигантов. Оглянувшись, Ньют попытался увидеть за плечом Мадпаппи Возносящегося.
-Дружище, нам бы надо наладить с ними радиосвязь, чувак, это просто нелепо...
Некоторые из идущих пешком тянулись, пытаясь дотронуться до Мадпаппи, но большинство освобождали ему широкий проход. Иногда звучали выкрики, но в целом было тихо. В основном собравшиеся были молоды - люди двадцати-тридцати лет, но Готтлиб видел среди них и старые иссохшиеся лица и детей - то тут, то там... Там были мужчины и женщины разных рас, которых объединяло единственное - значки. Они блестели на куртках, рубашках, головных уборах, Германн разглядел даже нарисованный на борту фургона. Некоторые копии были безупречны, другие - грубым подражанием, нарисованным от руки... но на всех были они - два Джекалопа, обнимающиеся на фоне голубого неба и облаков.
Германн сидел бок о бок с Ньютом на крыше возглавляющего процессию передвижного дома. С трепетом он смотрел, как один за другим люди идут за Возносящимся... рядом с кайдзю. Сом поднялся к ним, оглядывая происходящее здоровым глазом. Он тоже казался порядком удивлённым: - Вроде Исхода, а? Надеюсь, нам не надо будет сорок лет шляться по пустыне.
Воздух наполнился звуком рычащих двигателей, кое-где нервно ржали лошади. Все эти звуки заглушались тяжёлой поступью кайдзю и лязгом, сопровождающим движения Егеря, парад из людей и машин двигался медленно, пешеходы позволили старому кемперу задавать темп. Шум голосов усилился, повсюду вспыхивал смех, и общее настроение стало радостнее. Люди клали ладони на борт фургона и так шли. Многие из них заметили Ньюта и Германна, и сквозь толпу медленно прошёл нарастающий ропот. Германн опустил голову, ощущая себя слишком заметным, но Ньют просто грелся в лучах внимания, сияя искренней половинчатой улыбкой.
Германн всматривался в далёкий горизонт, чувствуя, что его сердце словно пылает. Улей излучал счастье и соединение с Ньютом было залито яркими оттенками торжествующего оранжевого и жёлтого. Слёзы жгли глаза Готтлиба, и он зажмурился, глубоко вздохнув. Ньютон изо всех сил обнял его, зарывшись лицом в воротник напарника. Значимость сделанного ими что-то сдвинул в Германне. Он обратился к незнакомцам, и они по какой-то причине откликнулись на его зов. Он проглотил комок в горле. Мелкий дождь, барабанивший по кожа начал стихать. Единственный луч тусклого солнца на миг пробился сквозь слой облаков и осветил небо. Впереди лежала дорога, а в конце...Магнолия.

PS (мрачно) Ну что, появилась 28 глава Оккама, и я не могу точно написать "мальчики живы". Потому что - такая вот засада - не уверена. Если автор следующую главу, в которой хоть что-то разъяснится, будет опять писать три недели, я стану являться ей в кошмарных снах. Давно мне не было так страшно за человека, сделанного из буковок - хотя, чёрт, я с этим "человеком из буковок" прожила уже столько времени, сколько не со всеми своими любовниками исхитрялась, а уж знаю его гораздо лучше, чем тех самых любовников. Так что вполне имею право за него бояться.

@темы: фанфики, переводы, pacific rim, Occam's Razor

URL
Комментарии
2014-05-03 в 20:45 

Dr. Noname
Хеди любит тебя, Гарри © mobius
*согласно кричит в подушку*

2014-05-03 в 20:50 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Dr. Noname, Нет, ну не честно, я уже шмыгаю носом, ругаюсь и цитирую Обыкновенное чудо на тему, что нехрен убивать героев, чтобы кому-то там равнодушному немножко поковырять совесть и прочие части души.

URL
2014-05-03 в 21:05 

Dr. Noname
Хеди любит тебя, Гарри © mobius
не ну я тихо сижу и надеюсь, что там НЕ ЗНАЮ придет мама и выведет заблудшее дитя свое на свет опять ИЛИ ЧТО УГОДНО БОЖЕ только бы живой остался

2014-05-03 в 21:07 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Dr. Noname, Ну да, как-то так. Я уже малодушно написала кроличку, типа, раз ты бог в этом мире - ну давай, спасай.

URL
2014-05-03 в 23:02 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Dr. Noname, В качестве... противоядия-не противоядия... компенсации - вот это хорошая штука: archiveofourown.org/works/983019/chapters/19436... - нежная и жестокая, но с чётким знанием что тут-то всё кончится хорошо. Первые главы - достаточно заурядный ньюманн, а потом оно взялось так мощно расти (в смысле взрослеть). что обновлений я жду не как Оккама, конечно, но очень.

URL
2014-05-03 в 23:30 

Dr. Noname
Хеди любит тебя, Гарри © mobius
спасибо, ознакомлюсь)
*заглянула по ссылке*
о, ванесса
внезапно XD

2014-05-03 в 23:43 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Dr. Noname, С Ванессой там очень красиво решено. И очень как-то в духе Германа - как в войну порой заключали спешные браки не огнепальной любви ради. а чтобы у женщины был паёк, а в случае чего и пенсия вдовы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная