18:16 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Athene Noctua (Сова Афины)

Автор: pickleplum
Герои: Newton Geiszler /Hermann Gottlieb
Размер: 63985 слов
Перевод:_ksa
Оригинал: archiveofourown.org/works/1118037/chapters/4412...


Глава 31 Pancakes, layers, low contrast, and leashes (Блины, слои, низкая контрастность и поводки )



Герман внезапно просыпается и пытается нащупать на тумбочке щебечущий телефон. Ему удаётся вслепую заставить его замолчать, одновременно схватив другой рукой очки.

"проснись и пой"
"принесёшь к доку из моей лаборатории комплект для забора проб?"
"пытаюсь успеть до дождя"
"ранние пташки ну ты сам знаш"

Герман растягивает спину и крылья - каждый хруст свидетельствует о времени, которое он накануне провёл согнувшись над клавиатурой.
Он набирает: "скоро буду", - и торопливо надевает бандаж, чистую футболку с золотыми иероглифами '暴風 赤紅 на красном фоне и брюки.
*сигнал телефона*
"это моя реплика"
Фыркнув, Герман на лифте спускается к выходу, захватив свою кожаную куртку, чтобы уберечься от утренней прохлады. Лишь слегка прихрамывая, он спускается к берегу по извилистой тропинке.
Ньют, упакованный в защитный костюм, включающий и плотные перчатки, стоит по бёдра в воде.
- Миллион спасибо, чувак! - он идёт ближе.
- Как тебе
в них удалось набить текст? - Герман пробирается по каменистому пляжу, осторожно пробуя перед каждым шагом сыпучую гальку.
- Голосовая команда, - усмехается Ньют, выходя на берег, - присоединяйся к двадцать первому веку, мой старомодный ботан.
Герман протягивает ему комплект для забора проб.
- Спасибочки. Нужно было закончить с этим. Дождь, - Ньют смотрит на темнеющие над головой тучи, - мне всю точность накрыл бы. Но при всей этой слизи, участочек кажется довольно-таки чистым. Наверняка сможем справиться какими-нибу
дь типовыми нейтрализаторами. Возможно мы вскоре сможем тут поплавать. Это будет круто, - нахмурившись, он смотрит на поднятую его шагами грязь - ну, если дно такое же чистое, как вода. Возможно, токсины впитались.
Герман всматривается в слабые волны, разбивающиеся о камни возле его ног: - Ты скоро закончишь? Успеешь присоединиться ко мне за завтраком?
- Да-да! Я прям очень хочу, так что наверно закруглюсь раньше, чем ты дойдёшь до дома.
......................................................................................................................................
Тихонько напевая себе под нос, Герман возится с блинами. Заканчивая вторую порцию, он слышит, как Ньют шебуршится в лаборатории,потом - как шумит душ на первом этаже. Когда звук воды стихает, по коридору разносится "пение" Ньюта.
Герман стонет.
К счастью, когда Герман заканчивает печь, обрушившийся ливень заглушает музыкальные потуги Гейзлера.
.......................................................................................................................................
- Слава Богу, что не гроза. А то бы накрылись все планы на день, - Ньют замирает в дверях столовой, - Чувак... - шепчет он.
Герман вскидывает бровь.
- Чувак... Герман, чувак... Ты встал и на тебе всего два слоя одежды.
Герман осматривает свой наряд: - А, да, я сегодня утром немного поспешил с одеждой. Но технически вместе с фартуком это три слоя.
От последнего комментария Ньют отмахивается.
- Чувак, у тебя есть руки. а не просто начинка для рукавов. Я не видел твоих рук при дневном свете со времён разрушения Шаттердома
A/C. Надо почаще будить тебя смсками.
- Угу, и тогда будешь сам себе готовить завтрак, - Герман преувеличенно грозно замахивается на него лопаточкой.
Ньют досмеивается до кашля.
Герман протягивает ему стакан воды.
Сделав несколько больших глотков, Ньют сипит: - Кофе есть?
- На столе, сварен так, как ты любишь.
- Офигеть, - Ньют практически ныряет через кухню за парящей кружкой. Он разглядывает сливочные завитки на поверхности: - Как Тим нынче утром?
- Танг Мин, - качает головой Герман, - Я ещё не проверял сообщения, - он делает паузу, - Не зайдёшь в мою почту, чтобы проверить лично?
- Хочу оставить тебе кусочек частной жизни, - отвечает Ньют, отбегая, чтобы через пару минут вернуться с планшетом Германа, - Не мог бы ты выяснить, пока мы жуём?
Они нагружают тарелки, и Ньют закапывается в еду, пока Герман заходит в почту.
- Температура у неё почти нормальная. Во всяком случае, нормальная для человека с сильной простудой. Ничего необратимого не случилось.
Ньют опускается на стул: - Это классно. Как Шаолинь?
- Всё ещё "отсыпается" после вчерашних волнений.
- Типа как её папа.
Герман откладывает планшет и прячет лицо за кружкой: - Её вряд ли можно винить. Технически она заново родилась, - улыбается он.
- А ты, молодой папаша, паришь на эндорфиновом приходе, - Ньют через стол рассматривает Германа, - Так, помру, если не узнаю - почему ты не хочешь постоянного подключения к ИИ со всеми их ресурсами? - спрашивает он, жуя истекающий сиропом блин.
- Предпочитаю полагаться на собственные способности. Если мне нужна помощь ИИ - достаточно отправить сообщение. Мир и покой в моей голове стоят небольшой задержки.
- Люди всегда мечтали подселить себе в сознание кого-то умного, а ты на это срать хотел! Ты же этих парней знаешь от и до! Вы были бы непобедимы.
- Роль суперзлодея меня по-прежнему не прильщает.
- Мужик, я бы этот шанс не упустил.
- Ты говоришь, как слизеринец. Каким явно и стал бы, - бормочет Герман.
- О чём ты там бурчишь?
- Я сказал, может тебе нужно спросить, не готов ли кто-то из них связаться с тобой?
- В натуре? Думаешь, кто-то на такое подпишется? Такая возможность... - колеблется Ньют, - это будет вроде как подселить себе в мозг сверчка Джимини.
- И это тоже вполне возможно.
- Знаешь, что... пожалуй, я пока воздержусь. Остановимся на текстах.
Герман улыбается в кофе: - Скорее всего, это мудрое решение.
- Ладно...эй, давай приберу. А ты проваливай займись чем-нибудь, что делают с утра спецы по экологическому моделированию.
Герман хмурится, но встаёт и берёт трость: - Спасибо. Я буду у себя в кабинете.
- Можешь сперва избавиться от фартука, - хихикает Ньют.
Покраснев, Герман швыряет фартук ему на голову: - Может мне стоит забрать Хартшипа, на тот случай. если дождь перейдёт в грозу?
- Не парься. Если буду нуждаться в утешении - потискаю тебя, - Ньют взмахивает намыленной рукой, - в метафорическом смысле, конечно.
Когда он отворачивается, Герман кивает и улыбается.
...............................................................................................................
Начальное тестирование програмного обеспечения для моделирования проходит гладко. Герман уже заканчивает выяснять, всё ли в порядке у его семьи - как человеческой так и цифровой, когда на его территорию просовывается голова Ньюта.
- Есть минутка? Мне нужно тебе кой-чего показать.
- Это может подождать?
- Это типа важно. Вопрос здоровья и безопасности.
- О, ладно, - вздыхает Герман и, переключив компьютер в режим ожидания, перебирается в лабораторию Ньюта.
- Хорошо. Вот это, - Ньют машет рукой в сторону одной из двух ёмкостей, наполненных водорослями, - эта фигня в норме. Можно трогать без опаски, - он показывает на вторую, плотно закрытую прозрачной крышкой, - А это плохая новость. На самом деле это будет похуже того дерьма, с которым мы имели дело в Лиме. Проест до костей раньше, чем открутишь крышку нейтрализатора.
- А это означает, что много такого, - говорит Герман, указывая на "грязную" пробу, - я буду видеть в лаборатории.
- В точку. И я буду надевать самую мощную защиту каждый раз, когда с этим вожусь. Сходи поработай немножко, а я пока заряжу для тебя тест.
Герман отвечает на письма, пока Ньют его не зовёт.
- Двенадцать мисок. Некоторые чистые, некоторые загаженые. Рассортируй их, - широким жестом Ньют приглашает его к столу.
Герман поднимает голову и рассматривает образцы в одинаковых чашах. Он быстро рассортировывает их на две группы - одна из четырёх "грязных", другая из восьми - "чистых".
- Серьёзно, чувак, как ты это сделал? У меня были практиканты, которые и после семестра попыток такое не смогли бы. Один чуть не остался без руки. А ты выбил с одного раза.
- Я очень-очень хорошо вижу контраст. К примеру, я понял, что ты купил одеяло с кайдзю-принтом едва войдя в нашу комнату.
- Чёрт. А я надеялся, что ты не углядишь.
- Ты боялся, что я это не одобрю?
- Ну, да. Ты не особый фанат кайдзю.
- А если я не одобряю, что ты сделаешь?
- М-м... заменю его?
- Ты в самом деле думаешь, что я устроил бы скандал из-за узора на ткани?
- Может быть. Я понятия не имею, из-за чего ты взовьёшься. Ты чёртов ларчик с секретом.
- У меня пока нет проблем с тканью, которую ты выбрал, да и с прочими твоими декораторскими решениями.
- Хе... Спасибо, пожалуй, - Ньют заминается, - Не возражаешь, если в библиотеке я поклею твои плакаты с Егерями и мои с теми киномонстрами?
- Когда у нас выдастся свободная минутка, я даже помогу тебе их повесить.
Ньют хлопает глазами: - Правда что ли? Это было б круто.
Герман ласково качает головой и возвращается к кодированию, на которое уходит весь день и вечер после ужина.
..................................................................................................................................................................................
Когда Герман переодевается для сна, Ньют присаживается возле него на край кровати.
- Герман, ты себя нормально чувствуешь? Всё ещё не отошёл от этой штуки с Тим и Шаолинь?
- Танг Мин. Я хорошо себя чувствую, пожалуй даже немного лучше, чем обычно. Почему ты спрашиваешь?
- Ты сегодня весь день со мной такой добрый. Ты раньше никогда так долго не удерживался от склок. И придирался совсем чуть-чуть. Что такое стряслось?
Герман перестаёт возиться с застёжками бандажа: - Ты явно пытался быть со мной добрым. Я... я почувствовал, что должен попытаться ответить тем же, - он оглядывается на Ньюта, - справедливо, если и я выполню свою часть. В конце концов мы партнёры.
Улыбкой Ньюта можно спалить небольшой городок: - Чувак! Это так... удивительно, - он стискивает Германа в объятии. Склонившись, тот осторожно обнимает его в ответ.
Когда Ньют наконец-то его отпускает, он расстёгивает последнюю пряжку и тут же запускает пальцы вглубь перьев.
- Всё равно чешутся и сыпятся?
Закатив глаза, Герман скребёт второе крыло: - Очевидно, - на пол падает ещё несколько перьев.
- На стул! Дай мне попробовать на тебе ещё один гребень.
Герман без возражений садится.
- Ух ты. Смотри сюда! Ты потерял первое маховое! - Ньют подносит к самому носу Германа огромное пушистое перо.
- Конечно, потерял. Это часть процесса.
- Ну и здоровенная штука! Можно я из него сделаю перо для письма?
- Нет, мы уничтожим его вместе с прочими.
- Ау.. - ноет Ньют и втыкает перо за ухо, - Просто на сейчас.
Вздохнув, Герман плотнее прижимает крыло к гребню и закрывает глаза.
- Знаешь, ты мне так ничего и не сказал про новые очки.
- Мой ум занимали другие вопросы. Спасибо, что заказал мне запасную пару.
- Не за что. Перед отъездом запасся. Не хотел, чтобы кто-нибудь из нас ходил слепым, пока ждём подвоза. Хотя я был уверен, что первым побью стёклышки. Ты их часто так окрест швыряешь? - Ньют помолчал, - Новая оправа, кстати, на тебе хорошо смотрится, хоть ты ни разу и не похвалил мой вкус . Больше идут твоему новому образу и реальному возрасту.
- Думаю, ты не в курсе, куда пропала цепочка?
Ньют довольно бездарно изображает полную невинность: - Понятия не имею, чувак.
- Конечно "не имеешь", - вздыхает Герман, обуючиваясь под одеялами, - полагаю, ты сделаешь из неё поводок для гигантского сверчка, которого себе неизбежно заведёшь, - он приподнимает крыло, чтобы Ньют мог устроиться рядом.
- Они - уэта. Я пока про это не думал, но идея отличная. На Хилари это будет смотреться куда лучше, чем на тебе. Может даже и ошейник для неё сделаю, - Ньют устраивается у Германа под боком.
- Ты уже и имя своему гипотетическому питомцу придумал?
- Ну да, - пожимает плечами Ньют, - я придумываю имена всем своим воображаемым и предполагаемым домашним животным. Давняя привычка.
- Даже не знаю, что чуднее - то, что в возрасте за тридцать у тебя всё ещё есть воображаемые домашние любимцы или то, что ты точно стащил мою цепочку от очков.
- У меня хорошее воображение, ОК? Не то, чтобы у меня была возможность завести домашних животных. Ни денег, ни места. Пришлось импровизировать, - он на секунду прикрывает глаза, - И ты тоже, так ведь? Вот почему твой брат "кролик"? Попытка сделать из него любимую зверюшку семьи?
Наступает тяжёлая тишина.
- Не смей мне говорить это, Герман! Я точно знаю, что ты намерен сказать, и это нихуя не правда! Да ладно, у тебя даже прозвище не зверушечье! Твои братья и сестра были детьми! Дети - балбесы! Они бы могли сочинить тебе какую-нибудь говённую птичью кликуху, но не стали! Эту честь выдали второму за тобой. И он всё ещё позволяет тебе так себя звать, хотя ему сколько там, двадцать?
- Бастину будет тридцать в следующем месяце.
- Тридцать? Я думал, он учится в колледже.
- Он аспирант. Стал через несколько лет после того, как закончил бакалавриат и поработал.
- Правда? Он такой э-э...
- Выпендрёжник? - улыбнулся Герман, - И это говорит тридцатипятилетний хозяин воображаемых животных?
Показав ему язык, Ньют стаскивает с себя очки.
- Спокойной ночи, Ньют, - наклонившись, Герман скользит губами по его щеке, быстро отворачивается и прячет лицо в подушку.
На этот раз дар речи теряет Ньют.

Примечания от Ксы:
Сообщения Ньюта были с некоторыми ошибками, которые я фрагментарно сохранила.
"чистую футболку с золотыми иероглифами '暴風 赤紅 - футболка с надписью Багровый Тайфун, как я понимаю.
"подселить себе в мозг сверчка Джимини" - мудрый сверчок из Пиннокио (если помните, его советы герой не особо слушал).


@темы: фанфики, переводы, pacific rim, Owl and Dragon, Athene Noctua

URL
Комментарии
2014-09-15 в 22:14 

Tamiraina
Ух тыж е-мое! ИскИн егерей, который поддерживает контакт с Гермом и называет его папой! Это действительно круто! И, я так понимаю, с ним общаются ВСЕ когда-либо построенные егеря, даже после того, как были уничтожены? Мда-а-а... *задумчиво* Интересно, а где теперь хранится ИИ Джипси, если она сгинула в разломе? Хм-м-м-м...
А в целом клево! Очень! Спасибо за этот перевод!

2014-09-16 в 10:44 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Tamiraina, Ух как я проклинала всю эту егерь-тему. Ничерта не понимаю в железяках и искусственном интеллекте. Как я понимаю, часть сознания Джипси должна жить в каком-то глобальном компе, как и сознание Страйкера Эврики (подписывается же так один из корреспондентов Германа).

URL
2014-09-17 в 22:18 

Tamiraina
_ksa, вот таки да, мне жуть как интересно, что же это за мега комп такой, где обретаются все эти ИИ, в том числе и "сознания" сгинувшей Джипси и разнесенного на мильярд осколков Страйкера... И этот самый комп должен иметь выход в инет, чтобы писать Герману, но при этом не спалиться каким-нибудь спецслужбам... Мда...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная