19:30 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну и раз я уезжаю - пусть тут будет перевод 32 главы "Совы Афины" (которую что-то и автор подзабросила писать, и я как-то отложила в долгий ящик переводить) .


Athene Noctua (Сова Афины)

Автор: pickleplum
Герои: Newton Geiszler /Hermann Gottlieb
Размер: 63985 слов
Перевод:
ksaS
Оригинал:
archiveofourown.org/works/1118037/chapters/4794...


Глава 32 "Baby steps, weight gain, leftovers, and men of mystery" ("Шажочки, вопросы веса, остатки еды и Мистер Тайна" )


Веки Ньюта трепещут, и он открывает глаза в тёмную синеву комнаты. Уронив голову на подушку, он находит взглядом часы возле кровати. Если эта расплывающаяся тикающая штуковина показывает именно то, что ему показалось, то сейчас начнёт светать. Приснившееся этой ночью быстро вымывается из памяти, но оставляет ощущение чего-то хорошего и тёплого.
Подожди.
Это - Герман.
- Эй!
Герман вздыхает и прижимается плотнее.
- Я раньше не замечал, какие у тебя классные волосы. Мягкие. Так приятно их трогать.
Герман хмыкает, и Ньют продолжает перебирать его волосы.
- Откуда взялся этот лапочка, который целует меня ни с того ни с сего, м-м? И куда делся работавший со мной колючий чувак с чахлым набором эмоций?
- Думаю, может он не успел на свой рейс из Гон-Конга?
- Ох, прости - не хотел тебя будить, - испуганно дёргается Ньют.
- Мпффф... Самое время вставать.
- Чувак, солнце ещё не проснулось.
- Ты прекрасно знаешь, что солнце не спит. Оно не может. Оно не живое.
- Эй, кайфоломов твоя фамилия, не будь прям с утра таким педантом.
- Возможно, тот господин в конце концов сюда доехал, - Герман прижимается лицом к шее Ньюта.
- Может быть. Надеюсь, он ненадолго вернулся, - Ньют почёсывает покровные перья крыла.

Застонав, Герман сдвигает крыло, чтобы он почесал в другом месте.
- Перелёты... Перелёты... - бормочет Ньют, - он прекращает своё занятие и поднимает оброненное пёрышко, - Я просто осознал - ты здесь в ловушке. Ты никогда не пройдёшь через предполётный досмотр в аэропорту. Ты не сможешь улететь.
Недовольно ворча, Герман шлёпает крылом по руке Ньюта, - Да. Не останавливайся.
Ньют вновь принимается почёсывать: - Вероятно, ты проведёшь здесь оставшуюся часть своей жизни. И умрёшь здесь, - он делает паузу и продолжает, - И вот в чём ирония - ты не можешь разобраться с этим как другие люди, потому что у тебя есть крылья.
Со вздохом Герман приподнимается на локтях и расправляет крылья, пока они, подрагивая, не застывают в полном размахе: - Но я не могу с ними лететь, потому что тело у меня, как у нормального человека.
- Срань господня, Герман! В первый раз!
- Что?
- Ты только что сказал, что у тебя нормальное тело.
- Я сказал, что у меня тело как у нормального человека, - растерянно прищуривается Герман.
- Почти тоже самое. Я счастлив и такому шажочку от тебя.

Герман подозрительно фыркает и садится, помогая себе держать равновесие медленными взмахами крыльев.
Ньют ёжится от поднятого ими ветерка.
- Прости, не хотел тебя заморозить, - помедлив, Герман начинает осторожно растирать покрывшуюся мурашками голую руку напарника.
Со счастливым вздохом Ньют прикрывает глаза и, приподнявшись, утыкается носом в шею Германа, тот напрягается, но после медленно обнимает Ньюта руками и крыльями. После минуты, показавшейся очень долгой, Герман откашливается и отстраняется: - Мне нужно привести себя в порядок.
Ньют ещё несколько секунд держит его в объятиях, прежде чем отпустить: - Да, давай приступим, - вздыхает он, - ты в душ первый.
.................................................................................................................................................
Под шум душа, Ньют достаёт из глубины шкафа коробку, в которой Герман хранит сломанные и облезлые перья, собираясь сжечь вместе с набравшимся за неделю мусором.
"Какая жалость, что придётся это уничтожать. Особенно первое маховое..."
Даже повреждённое это почти двухфутовое маховое перо изумительно прекрасно.
"Получилось бы офигенное перо для письма. Или просто для красоты. Но... Герман прав. Мы должны от них избавиться. Если ко всему, что он сделал добавить то, что он генетически сконструирован - мало кто сможет это принять, не считая его опасным. Но это же парень, который той ночью плакал над какими-то компьютерными мозгами. Над программным обеспечением... Как он может быть опасен? И они никогда не видели, какой он с детьми. Если кому-то и нужно заводить семью и растить детей, так это Герману, - Ньют колеблется, - "Толпа мелких пушистых Германов... Вероятно, это меня убьёт, - он делает шаг и замирает, - но тут придётся привлекать суррогатную мать и репродуктивную медицину, и на Германа набросятся его воспоминания, и он никогда не согласится, и идея оказаться с детьми в режиме 24/7 не нравится ни одному из нас, и это всё может реально ранить...

Отправив перья к прочему биологическому мусору, Ньют возвращается, чтобы найти Германа в ванной перед зеркалом - пытающегося высушить перья у основания крыльев и ворчливо бранящемся (насколько способен расслышать Ньют) по-кантонски.
- Хмм, чувак, ты что, ещё не нашёл в душе сушилку?
- Что? - Герман прерывает свою возню с полотенцем.
- В душе есть встроенный фен, который избавит тебя, - он машет рукой на Германа с его сырыми перьями и полотенцем, - от этих проблем. Ты его вот так включаешь, - он поворачивает маленький рычажок возле двери в душ, - и вуаля! Тёплый воздух, который высушит твои перья и любые другие места, к которым сложно подобраться.
- А...- опустив глаза, Герман смотрит на него сквозь ресницы, - Спасибо. Это будет весьма полезно.
- С этой штукой тебе будет проще попробовать те шампуни для перьев, что я тебе подыскал. Может, спасёт от зуда, - краснея, Ньют делает умильные щенячьи глаза, - Конечно, для экономии времени мы могли бы залезть в душ вместе...
Сгорбившись, Герман отворачивается, - Я не... это мне неудобно...
Шагнув назад, Ньют вскидывает руки: - Нет проблем! Если тебе нужно помочь намылиться, мы можем быть в трусах.
Герман смотрит с сомнением, но кивает.
- Потом. Я приготовлю завтрак. Фрукты и яичница подойдут?
......................................................................................................................................
На кухню Герман является, прикрыв тощее тело и связанные крылья футболкой.
- Ты тут всего неделю, а уже ходишь чуть не весь день в футболке и шлёпанцах, хотя у тебя полный шкаф барахла. Довольно резкая трансформация.
- Благоприятный климат этому несколько способствует.
- И отсутствие народу вокруг тоже помогает, верно? Некому кроме меня устроить шоу? - Ньют целует его в щёку, и Герман вздрагивает и яростно краснеет.
Отступив, Ньют щурится на его сегодняшнюю егерскую футболку: - "Горизонт Брейв"? Сколько ты её таскаешь?
Расслабившись, Герман занимает своё место за столом: - Лет шесть, вероятно...
Ньют хлопает глазами.
Герман пожимает плечами: - У меня с семнадцати лет размер не меняется.
- С семнадцати! - Ньют беззвучно раскрывает и закрывает рот, - Ох... метаболизм. Ты не толстеешь. Счастливчик, - он тычет себя в мягкое брюшко, - С другой стороны, может и я с твоей готовкой похудею, - он с ухмылкой поднимает взгляд.
- С моей готовкой всё нормально. Если что, нам пойдёт на пользу заняться физическими упражнениями - побегать вокруг дома и по острову.
- От огня побегаем. Ты нас уже три раза едва не спалил.
Герман гневно сверкает на него глазами.

- Может, нам нанять домработницу? Наверняка в городе есть кто-нибудь, ищущий работу на неполный день. Уточняю: ищущий работу на неполный день и умеющий готовить...
Лицо Германа становится задумчивым: - Если кто-то возьмёт на себя хозяйство, у нас будет больше времени для исследований.
- Ну или чтобы отдохнуть и насладиться жизнью. Опять же, они бы тут с огнетушителями берегли нас от пожара, - Ньют запихивает в посудомоечную машину стопку тарелок, - Ха, от пожара.... - он качает головой, - Отправлю Тендо записку, пусть посмотрит нет ли там кого с нужной квалификацией.
Одобрительно хмыкнув, Герман отправляется в свой кабинет. Ткань жёлтой футболки неестественно сминается на лопатках, когда он дёргает крылом.
У Ньюта падает сердце. "Неудивительно, что он столько на себе носит, - он прислушивается к неровным шагам Германа, - Если появится домработница. он не сможет одеваться как сейчас Вернётся к своим жилетам и рубашкам, застёгнутым под горло".
....................................................................................................................................................
Где-то в середине дня отражение Германа появляется в глянцевом боке кашпо. Опершись на косяк двери между их лабораториями он (другого слова не подберёшь) любуется Ньютом. Почувствовав, что замечен, отражённый Герман фыркает и неуклюже пытается скрыться в глубине своего кабинета.
- Как идёт моделирование? - окликает его Ньют.
Из плеч Германа уходит напряжение: - Программное обеспечение гидрологического моделирования меня устраивает, сейчас мне нужно какое-то время проверить его на исторических данных, а я пока продолжу настройку. Уже на следующей неделе можно будет размещать датчики для детальной коррекции. Как у тебя с твоими ДНК?
- Всё ещё куча работы, но у меня есть мои растения в лаборатории, и уже четыре разных группы морских водорослей. Три из них абсолютно уникальны. В совершенно самобытном ключе. Практически инопланетном. Очевидно, кое-что выделившееся из Хаунда, а, может, и из Мафуи было мутагенным. Я ещё не вполне уверен, но думаю, что одна из тех, которую я ещё не проанализировал, в своём роде плотоядна.
- Плотоядные морские водоросли?
- Вчера я шутки ради подсадил пару колоний в блюдце с обычным планктоном. Сегодня утром их было много больше, и никого из контрольной группы. я даже не смог найти каких-нибудь останков или изменений химического состава. Я вполне уверен - контрольные образцы были не растворены, а съедены, - внезапно Ньют переламывается пополам, чтобы в упор посмотреть на водоросли: - Чувак! У нас есть плотоядные водоросли! Это будет сенсационная статья! - так и не разогнувшись, он начинает что-то записывать в блокнот.
- У нас есть остатки мяса? Хочу взглянуть, что они сделают с животными тканями.
- Поищу в глубинах холодильника, - вздыхает Герман.
- Найди мне что-нибудь, и я поставлю тебя в соавторы, - он замирает, растопырив руки над образцом водорослей, - Чува-а-ак, это будет моя первая не кайдзю-статья начиная с 2015 года. Это начало абсолютно новой эры!
- Некоторые вещи не меняются - к примеру, набор склизких суперсекретных образцов, способных нас прикончить и всё равно находящихся на нашей общей рабочей территории.
- Как и должно быть в науке.
- Если я обнаружу хоть что-то из этого у себя, или, не дай Бог, в кухонном холодильнике, я перееду работать в город.
- Ух ты! Чувак, не стоит дёргаться! Это прямо сейчас стоит в дальнем углу, в контейнере с морской водой.
Шмыгнув носом, Герман отправляется на кухню.

Что-то мурлыча себе под нос, Ньют переселяет часть голодных водорослей в контейнер побольше.
- Вот. Думаю, что это была куриная... конечность, - Герман сдвигает кусок на тарелке.
- Отлично. Свинина, конечно, лучше заменяет человека, но и это неплохо сработает. Спасибо, - Ньют отправляет мясо в аквариум с водорослями, - Можешь дописать к нашим поставкам мороженную свинину?
Вздохнув, Герман бредёт в свой кабинет.
- Погодь! А что если эти плотоядные водоросли вовсе не мутация земной формы жизни? Что если это начало подселения форм, занесённых кайдзю? Эта штука может быть агентом биологического терраформирования! Истребляет местную живность и вырабатывает вещества, делающие местность более гостеприимной для новых хозяев.
Лицо Германа мрачнеет: - У этих существ всё заточено под убийство.
- Даже их грёбаные кожные паразиты. Господи... - Ньют качает головой, - Сдаётся, мою первую не-кайдзю-статью придётся отложить.
...............................................................................................................
(миниатюрный рёв кайдзю - сигнал почты Ньюта)
Метнувшись через лабораторию, Ньют кликает на "иконку" на ноутбуке.
Он не узнаёт адрес отправителя.
Но всё равно открывает письмо.
От: Бастина Г ( sanmonbunshi@touque.net)
Отправлено: пятница, 9 марта 2025 @ 12:42 NZT (23:42 GMT) из Лондона, Соединённое Королевство
Шифрование: гамма
Кому:wassermolch (sparrow@drsg.kiwi)
Предмет: сообщение
Ньют"
Я отправляю подарок. Там есть кое-что секретное. Сотри это - если Герман увидит, убъёт нас обоих.
Бастин.


Ньют внимательно перечитывает сообщение. - Какого чёрта, - бормочет он, - Готлиб Младший - Мистер Тайна.
Он удаляет сообщение и быстро сочиняет для Тендо запрос о возможности найма домработницы.
А после абсолютно увязает в очередном раунде проб ДНК, начав с "водорослей-убийц".
..................................................................................................................................
Ньют заканчивает работу чуть пораньше, чтобы наверняка опередить Германа на кухне. Ужин готовится и поглощается без пожара.
Когда они переодеваются ко сну, Герман застывает возле постели с опустошённым лицом.
Ньют - с огромными испуганными глазами - тут же бросается к нему: - Герман? Что стряслось? Ты в норме?
- Я в порядке, в порядке, - зажмурившись, Герман мотает головой, - Просто неприятное видение.
- Что-то из моих воспоминаний?
- Да, - Герман опускается на постель.
- Почему ты так упираешься в своём нежелании их смотреть? - наклоняется к нему Ньют.
- Это не моё дело - рыться в твоей голове.
- Но они теперь и в твоей голове, так ведь?
Герман хмурится.
- Чувак, от навязчивых мыслей это поможет. Просто закончи с этим, - он делает приглашающий жест, - У меня была довольно неплохая жизнь, там нет ничего чрезмерно травмирующего. Я имею в виду, что по сравнению с тобой я просто баловень судьбы.
- Я опасаюсь не столько твоих травм, сколько твоего счастья.
- Моего счастья?.. Что? Герман, что... что-то я запутался. Ты боишься видеть меня счастливым? И почему?
- Сравнивать наше прошлое будет... болезненно.
Да, может быть, но ты же вынесешь из этого счастливые воспоминания. Они будут ощущаться, как твои.
- Но они не будут моими. Это не случалось со мной. Всё, что я увижу - как я отличен от всех. Снова.
- Чувак, да мы все разные.
- Не притворяйся тупым. Никто не "разный" так как я.
- Ах так? И никто не "разный" как я!
- Ты выбрал свой способ отличаться, а я - нет.
- Ну, да-а, я просто взял и выбрал из меню биполярное расстройство. "Это так забавно выглядит, - сказал я, - я просто хочу однажды абсолютно чокнуться, и прожить жизнь с людьми, ожидающими, когда я свихнусь! Я лично выбрал быть самым умным для своего возраста пацаном на всём восточном побережье Штатов, чтобы и дети и взрослые держали меня за урода какого-то! - Ньют, раскрасневшийся, задыхающийся, прижимает к бёдрам сжатые кулаки. - Многое из того, что я видел в твоей голове, было мне до жути знакомо. Мы оба всегда были аутсайдерами. Чувак, я понимаю это.
Герман сверкает на него глазами.
Ньют считает до десяти.
Плечи Германа опускаются, крылья обвисают.
- Я приношу извинения. Я наговорил много бездушного и несправедливого. Когда дело касается изолированности, у нас действительно есть кое-что общее. Я... видел некоторые подобные моменты из твоей жизни. Совершенно случайно.
- Серьезно, Герман, тебе надо их посмотреть. По крайней мере, это поможет избежать споров.
- Мне казалось, ты получаешь удовольствие от споров.
- Я люблю спорить, но споры такого сорта - полный отстой.
- Здесь мы тоже сходны.
В комнате повисает неловкая тишина.

Ньют щёлкает пальцами, и Герман вздрагивает.
- Ой, да! Мне же сегодня написал Тендо. Утром он пришлёт пару домработниц - ты им сам разъяснишь наши домовые правила, или оставишь это мне?
- Пару?
- Да. Каждому из нас по вассалу.
Герман закатывает глаза: - Я помогу им сориентироваться. Тем более, что вассал - последнее, что тебе нужно.
- Ты хочешь забрать себе обоих? Похоже, в конце концов кто-то дозрел стать суперзлодеем.
- Напомнить тебе, кто тут у нас скармливает объедки плотоядной инопланетной слизи?
- Только так я и могу выяснить, как с ней разделаться, - ухмыляется Ньют, - Хотя тут, возможно, придут на помощь твои кулинарные способности. Люди Тендо будут готовить для нас, а ты быстренько сварганишь партию альгицида.
Мышцы челюсти Германа напрягаются.
- Мистер Чой упоминал, есть ли у этих вас... новых сотрудников навыки в чём-то помимо готовки?
- Я и не спрашивал. Думаю, узнаем завтра утром.
- Полагаю, что так, - Герман чуть улыбнулся, - Погода ночью должна быть довольно тёплой. Может быть поспим с открытыми окнами?
- Конечно. Если пустишь меня греться под тем пуховым одеялом, что у тебя всегда при себе.
Криво усмехнувшись, Герман приподнимает крыло, пуская под него Ньюта

Примечание: альгицид - средство для борьбы с водорослями.
.


@темы: Athene Noctua, Owl and Dragon, pacific rim, переводы, фанфики

URL
Комментарии
2017-10-30 в 14:30 

Skifshi
Приветики-Салютики-Ромашечки!!!!
а возможно где-то ваш перевод одним файлом скачать или прочитать? ужасно неудобно с телефона по постам переключаться =( а оно такое прекрасное, что ВАУ!

2017-10-30 в 15:18 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Skifshi, Увы, я его одним файлом не выкладывала. У меня он даже на домашнем компе - и то поглавно сложен. Дайте мне ваш адрес - я сколочу в вордовский файл (не прямо сейчас - вечером или ночью) и отправлю.

URL
2017-10-30 в 16:22 

Skifshi
Приветики-Салютики-Ромашечки!!!!
ksaS, ой, да ладно, я тогда сама скопирую в один файл =) просто думала вдруг есть и попытала удачу ^^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная