ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Продолжаю выкладывать старый (но порядком вычищенный) перевод по Торчвуду.

Название: The Low Spark
Где и когда: Торчвуд, несколько месяцев после возвращения Джека.
Автор: grittyfic
Пейринг: Оуэн Харпер/новый персонаж
Рейтинг: NC-17
Размер: макси
Перевод: ksaS
Оригинал: grittyfic.livejournal.com/3113.html
Разрешение на перевод получено.


Глава 8

Сирена Рифта была просто сигналом будильника у изголовья. Грохот падающих балок Хаба издавали обычные мусорщики, разгружавшие баки в отдалённом переулке. Красное аварийное освещение оказалось солнцем, просвечивающим сквозь веки. Джек - живой, вопреки своей смерти от выстрела Оуэна за пять минут до этого - не вцепился в его лодыжку - он просто запутался в простыне.
Оуэн лежал неподвижно до тех пор, пока реальность не просочилась сквозь туман ночного кошмара, а затем медленно сполз с кровати.

Он уставился на свое отражение в зеркале над раковиной, более всего желая послать весь мир к чёрту и рухнуть обратно в постель. Но два опоздания подряд могли вызвать гнев Джека Харкнесса, а заодно возбудить его любопытство, после чего чайный мальчик мог начать инспекцию чьего-нибудь телефона и банковского счёта, подглядывание и слежку через GPS.
Его злило, что последняя находка Робби не так купировала кошмары, как предыдущие. Конечно, он не нуждается в больших дозах нового средства, да и пьёт он в последние вечера не слишком много... Но сейчас его голова раскалывается от свежей выходки подсознания, а спина и плечи такие жёсткие, словно в них воткнули свинцовые трубы. И он знает, что это не то, что исправят чашка кофе и парацетамол.
И он просто отлично поработал вчера на половинной дозе. "В самом деле, - думал он, бреясь, - я давно не чувствовал себя так хорошо, как вчера. Было бы куда легче разбираться с тем бардаком, который сваливает в лабораторию Торчвуд, когда тело не болит от напряжения. Как было бы хорошо этим утром идти на работу без страха, вместо того, чтобы бояться каждого шага, приближающего тебя к месту, что кормит твои кошмары".
.........................
Оуэн прошёл через откатившуюся главную дверь Хаба с лицом, менее недовольным, чем обычно. Встретившись с Янто, спешившим с кружкой кофе в кабинет Джека, он обошёлся без обычных подначек и "случайных" толчков. Джек, наблюдавший это через дверной проход, удивлённо приподнял бровь и поднялся.
- Харпер!
Оуэн повернулся, вопросительно задрав брови и вздёрнув подбородок:
- Харкнесс?
Джек, немного понизив голос, оглянулся на девушек, склонившихся над рабочим столом Тош:
- Сегодня тебя в лаборатории ждёт ещё пара жертв уивелов. Одна из них - полицейский, когда-то работавший с Гвен. Она его и нашла. Так что будь сегодня поосторожнее с ней, Оуэн.
- Я не полный идиот, Джек и могу удержать свой язык, когда знаю, что это нужно. Спасибо за предупреждение.
"Джек прав, мне надо было про это узнать, - подумал Оуэн, - иначе я бы увидел в рапорте, что это полицейский и ехидно прошёлся бы по бывшим коллегам Гвен. Я действительно бываю настоящим засранцем".
Он ухмыльнулся своим мыслям, но быстро убрал улыбку, заметив, что капитан всё ещё на него смотрит.

Прежде чем он успел уйти, Джек заговорил, повысив голос: - Слушайте, ребята!
Он подождал, пока Гвен и Тош поднимут головы от карт и продолжил:
- Наша обязанность - защищать Землю от пришельцев, но мы не справляемся. Эта ночная бойня должна прекратиться. Теперь вы все живёте здесь и выезжаете по первому звонку. Мы должны взять эту свору - и мы должны сделать это сейчас.
................................................................................................................
Спускаясь в лабораторию после обеда, он повёл плечами. Они опять были напряжены. Вскоре разболится спина, голова начнет пульсировать, а китайская еда в желудке превратится в камни.
"Но я знаю, как это предотвратить", - подумал он.
Несколько минут спустя Тош спустилась в лабораторию, сжимая в руке распечатки.
- Извини, Оуэн, - сказала она, протянув их ему, - ни в одном из файлов Торчвуда о нём ничего нет и в архивах Янто тоже ничего не нашёл. Никто не видел раньше твоего "синий снаружи, фиолетовый внутри".

Оуэн поднял глаза от отчета о вскрытии полицейского друга Гвен.
- Ну значит нас ожидают сюрпризы, - лукаво ответил он, принимая бумаги.
Он проводил её взглядом, бросил документы возле монитора и выбрался из-за стола.
Подойдя к нужной дверце, он открыл ее и вытащил носилки синего пришельца
- Ну, синяя бестия, давай посмотрим, что ты такое, - пробормотал он.
....................................................................................................................
Оуэн прищурилась, пытаясь разглядеть, где заканчиваются темно-фиолетовые соединительные ткани и начинается темно-фиолетовый орган. "Этот чёртов монстр невозможен, - подумал он, - трупу человека по крайней мере хватает совести быть внутри разных оттенков розового".
Он помотал головой, пытаясь вытряхнуть лишние мысли и сосредоточиться на вскрытие. Он уже отделял орган от соединительной ткани, но, похоже, ошибся, определяя где стенка, или просто рука его не послушалась - и скальпель, проколов оболочку, вонзился во внутренности.

Жидкость внутри была под давлением и, ударив струёй, залила ему грудь и потекла по бёдрам.
Она стремительно пропитывала одежду и шипела, соприкасаясь с кожей.
- Блядь! Дерьмо, дерьмо, дерьмо! - заорал Оуэн, уронив скальпель в труп и отскочив от стола, - Блядь! Помощь!
Он сорвал с себя халат, но перчатки были покрыты жидкостью и каждый раз, касаясь себя, он размазывал её по коже: - Ёбаный ад! Помощь!

Гвен и Тош с грохотом слетели по лестнице. - Хим-разлив! - крикнул он, - Очки. Перчатки. Снять всё с меня!
Он скинул обувь и стащил одну перчатку: - Блядь!
Тош, подбежав к аварийному душу, достала комплект хим-защиты, бросила Гвен очки и сама надела их и перчатки. Схватив из лотка запасной скальпель, она разрезала рубашку Оуэна на груди и рукавах.
- Что это? - спросила она, отдирая ткань от его кожи.

- Кислота, сильная. Джинсы тоже. Осторожнее с этим. И быстрее. Блядь... - он протянул Гвен обтянутую перчаткой руку, пока Тош скальпелем срезала с него джинсы.
Гвен потащила Оуэна к душу, но Тош схватила её за руку: - Нет, кислоту не водой, подожди...
Из аварийного набора она выхватила ярко-жёлтую пачку, надорвала и начала засыпать порошком его грудь и бёдра, где кожа была влажной и ярко-красной.
- Сода?- спросила Гвен.
- Впитывает жидкость и гораздо быстрее повышает pH. Меньше выделяется тепла и газа, - она встряхнула коробку сильнее и осторожно рассыпала ещё немного порошка.
- Всё засыпала, - сказала она Оуэну, - теперь смываем?
- Да. Душ. Противоожоговый комплект.
............................................................
Оуэн сидел в кабинете Джека, одетый в бывшие в Хабе запасные джинсы и футболку. Грудь и бедра горели, несмотря на обезболивающую мазь, которой Гвен обработала ожоги прежде чем перевязать, волосы были ещё влажны после аварийного душа, и его трясло от шока, несмотря на накинутую куртку.
Возвышаясь над своим столом, скрестив на груди руки, Джек изливал свой гнев: - Черт побери, Оуэн, посмотри на себя! Что ты творишь? Я точно знаю, что ты не в себе, потому что знаю - Оуэн Харпер может и мудак, но настоящий профессионал и всё делает в соответствии с протоколом!
Он начал расхаживать по кабинету.
- Держу пари, у тебя есть три различных распечатки с лабораторными исследованиями pH-уровня каждой части этой твари. Но разве ты надел защитный фартук?! Нет, ты взялся препарировать его под защитой хлопкового халата! Ты даже не надел очки, тебе чертовски повезло, что ты не ослеп! А если бы тебе помогала Гвен или Тош, и если бы это досталось им?
А соскользнувший скальпель? Ты для такого слишком хорош. Ты вытаскивал нас из-под огня, зашивал где придётся - и у тебя ничего не дрожало. Это не скальпель скользнул. Это ты не смог удержать его в руках.
Джек остановился и, хлопнул обеими ладонями по столу, подался в сторону Оуэна:
- Сейчас ты собираешься встать, сесть в такси и нахрен убраться домой с моей базы. И собираешься вернуться сюда завтра утром и все другие утра - без опоздания, трезвый и в ясном уме. Или ты не возвращаешься вообще - и я отретконю твою задницу до прошлого тысячелетия и брошу без прикрытия.
Оуэн кивнул, не в силах встретиться с ним взглядом.
Джек подошел и открыл дверь кабинета: - Янто? - позвал он, - Вызови такси доктору Харперу. Я не думаю, что в его состоянии можно сесть за руль.
Он указал на дверь выразительным жестом "после тебя!" Оуэн встал и направился к выходу, по-прежнему не глядя на Джека.
Когда он проходил мимо, Джек схватил его за рукав: - И, Оуэн, - он подождал, пока Оуэн посмотрит ему в лицо, - клянусь, если кто-либо из команды пострадает, из-за того, что нас мало, а ты не протрезвел - я загоню твою память в домедицинское прошлое.

@темы: фанфики, торчвуд, переводы, бёрн горман, The Low Spark