ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Название: The Low Spark
Где и когда: Торчвуд, несколько месяцев после возвращения Джека.
Автор: grittyfic
Пейринг: Оуэн Харпер/новый персонаж
Рейтинг: NC-17
Размер: макси
Перевод: ksaS
Оригинал: grittyfic.livejournal.com/7021.html
Разрешение на перевод получено.

Глава 17 (последняя)


Оуэн приходил в себя медленно. Веки не расклеивались, свет причинял боль.
Спящий пробуждается, - послышался слева от него знакомый голос.
- Что... - горло пересохло настолько, что слово не прозвучало.
- Секунду, - сказал Джек. Послышался звук льющейся жидкости, и перед Оуэном появилась чашка. Соломинка коснулась губ. Он сделал глоток, подержал воду во рту, проглотил...
- И как теперь? - спросил Джек.
Оуэн снова закрыл глаза. - Дюна была дерьмовым местом, - прохрипел он.
Джек усмехнулся: - Вижу, что на этот раз ты точно с нами. Хорошо.
- На этот раз?
- Ты уже приходил в себя вчера пару раз, но ненадолго и был паршивым собеседником.
- Вчера? Как долго?.. - спросил он.
- Джинни нашла тебя около двух часов ночи, из операционной тебя выкатили в одиннадцать, сейчас три часа дня. День-полтора, плюс-минус, - ответил Джек.
Оуэн повернул голову, чтобы посмотреть на Джека: - Джинни? О, черт...

Джек улыбнулся: - Да, милый ребенок. Позвонила нам с твоего мобильного, и караулила там в переулке до нашего приезда, как сторожевой пёс. Не знаю, чем ты завоевал такую преданность, но похоже, сам всё испортил, потому что навестить тебя в больнице она не захотела ни с нами, ни позже - я спрашивал. Так что я рет-конил её на неделю вспять, потому что ей не нужен такой подарок, как ты, а ты её и тем более не заслуживаешь. Попробуй только к ней подойти, и я сделаю с тобой такое, что работа её приятелей покажется тебе уроком танцев, - его последние слова прозвучали ласково и оттого особенно угрожающе.

- Ничего, об этом позаботится мой выходной пакет, - он опустил голову на подушку.
- Нам надо об этом поговорить. Если ты готов, конечно, - сказал Джек.
Оуэн застонал, - Чёрт, давай уже покончим с этим.
- Я не хочу, чтобы ты уходил.

Это привлекло внимание Оуэна. Он посмотрел на Джека: - Я в это не верю. И не уверен, что сам хочу продолжать. У нас никогда не знаешь, будет ли та штука, которую ты изучаешь, тебя убивать. И будут ли тебя убивать твои коллеги.
Джек криво усмехнулся: - Твои коллеги не стреляют без провокации. И ты прекрасно знаешь, что эта работа самая интересная из всех, что у тебя были и будут. В любом другом месте ты со скуки сдохнешь.
Если ты твёрдо решил закончить с нами - закончить с безумием, закончить с опасностями, то подлечись немного, а потом я отберу у тебя Торчвуд и выдам взамен хорошую бэк-историю, предположим, с аварией по дороге на новую работу, и сделаю так, что у тебя всё будет хорошо. Я знаю, ты терпеть не можешь пациентов, но, думаю, будешь счастлив потрошить трупы где-нибудь в морге, чтобы убедиться, что причина смерти инфаркт, а не мышьяк. Ну а если решишь остаться с нами, то, если верить врачам, сможешь вернуться к бумажной работе через месяц, а ещё недели через две-три - к полевым операциям.
Я хочу, чтобы ты вернулся, Оуэн. Когда ты трезвый и в настрое, ты чертовски хороший врач, отличный полевой агент и интуитивно чувствуешь многое, что мы пропускаем. Но тебе надо уже оставить позади всё дерьмо прошлого года. Ты должен хотеть вернуться, потому что для тебя это единственный способ не свихнуться. Потому что, Оуэн, когда ты лажаешь - под раздачу попадают люди - и попадают всерьёз.
Мне нужен доктор Оуэн Харпер, хитрожопый гениальный медик. Мне не нужен исходящий на жалость к себе Оуэн Харпер -"пиздец всему". Я не могу его себе позволить, я устал с ним общаться.
Так что выбираем, доктор Харпер - уютное гнездышко в офисе окружного коронера, или ещё немножко поспасать мир?
С минуту Оуэн просто смотрел на Джека.
- Твоя неопознанная синяя жертва дорожного происшествия всё ещё в холодильнике? - спросил он.
- Да, - улыбнулся ему Джек.
- Сунь в морозилку. Раньше чем через месяц я до него не доберусь.
...................
Оуэн сидел в пассажирском кресле внедорожника, глядя на Янто: - Серьезно, может я лучше возьму такси?
- Джек хотел, чтобы кто-то убедиться, что ты нормально добрался, - ответил Янто, не отрывая взгляда от дороги.
- А почему не кто-то из девочек? Гвен, Тош? - он сам понимал, что омерзительно капризен.
- Тош пришлось бы угробить на тебя весь рабочий день, а Гвен сейчас не в лучшей форме, чем ты. Или ты забыл? - Янто покосился на него, наблюдая за реакцией.
- Нет, - Оуэну хватило благоразумия выглядеть виноватым.
- Кроме того, я должен был сделать закупки. Думаю, ты хочешь знать, куда я что положил, - продолжал Янто.
- Собираешься и обо мне заботиться, чайный мальчик? - съязвил Оуэн. Ему было приятно видеть, как руки внешне невозмутимого Янто сжались на руле до побелевших костяшек.
- Если бы этот звонок принял я, - небрежно сообщил ему Янто , - я бы бросил тебе рет-кон в капельницу сразу после операции и отправил бы тебя куда-нибудь в Инвернесс, а по документам сделал бы тебя живодёром. Вместо этого я собираюсь уложить тебя в кроватку с чаем и булочками, а потом, пока ты отдыхаешь, навестить пару раз и пополнить твою кладовку, а утром первого рабочего дня доставить тебя в Хаб...
Джек питает слабость к распиздяям, и это счастье для тех, кто на него работает. Но ты не можешь постоянно лажать, даже работая на Джека. Не делай этого, Оуэн, иначе обнаружишь себя разделывающим лошадиные туши где-нибудь под Банффом, и я это устрою, не спросясь Джека.
................
Компьютер Джека пискнул. Он поспешно нажал на клавишу, открывая новое окно. "Ловушку" по его просьбе сделала Тош, сразу после того, как Оуэн попал в больницу - она должна была отражать любые попытки медика добраться до информации о Джинни - к примеру, через её врачей или книжный магазин. Если бы Джека не оказалось возле машины, ему бы пришло оповещение.
"О, Оуэн, а чем это ты занят?" - поинтересовался Джек, обнаружив, что медик получил доступ к психиатрической истории Джинни. Это случилось в первый приезд Оуэна в Хаб, хотя до этого он уже две недели работал удалённо, ворча, что не желает в первый день оказаться с голой жопой.
Оуэн сдвинул дату оценки Джинни на месяц ближе и, прикрепив к поведенческим отчётам заумно-медицинскую запись о великолепной адаптации, отправил этот файл с адреса её ведущего врача. После этого он вышел из системы, и "следящее окно" на машине закрылось.
"Похоже, Оуэн гораздо внимательнее следит за тем, как Янто заметает следы, чем старается показать. Молодец, доктор Харпер, ай, молодец!"
...........
Собираясь сбегать через дорогу за рыбой с картошкой, Джинни заглянула в сумочку в поисках кошелька, и заметила новое сообщение в голосовой почте. Она выслушала его с озадаченным лицом и набрала другой номер:
- Здравствуйте, это Джинни Миллер, вы оставили для меня сообщение по поводу оценочной комиссии? - начала она и замолчала, выслушивая объяснения секретаря.
- Серьезно? Это же должно быть в следующем месяце, - переспросила она, - Но, да, если вы уверены... А когда ближайшее время? Да, я могу это сделать. Спасибо! До свидания!
- Алан? - позвала она, вернувшись в зал, - Ты не поверишь, что случилось! Мне звонили по поводу комиссии. Они её сдвинули ближе на месяц.
- Это замечательно, Джин! - он обнял её, - Рад за тебя, девочка. Не беспокойся об этом месте, делай что нужно и когда должна, хорошо? - Она кивнула, когда он отпустил ее. Они оба постарались не заметить, что готовы расплакаться.
И Джин ... возьми мне двойную картошку, да? - крикнул он ей вслед, когда она пошла к входной двери.

@темы: фанфики, торчвуд, переводы, бёрн горман, The Low Spark