09:19 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Ещё про старое кино. Точнее, про сериал. Древний, как динозавры сериал со свежим и оригинальным названием "Мстители".


Снимали его в 1961-69 году, а в России показывать начали по питерскому 5-му каналу году в 1995-м. Причём начали сразу с пятого сезона, так что для российского зрителя напрочь пропали все сложные поиски главного героя, попытки поднять его популярность у зрителей, придуманная ему команда, тихое выпихивание не увлёкшего зрителя главного персонажа и замена его на героя второстепенного, подбор бывшему второстепенному герою подружки, превращение сериала детективного в сериал спецслужбовый... мы это всё в силу обстоятельств промумили и получили готовый, отшлифованный продукт - набор очаровательных историй в духе Бондианы, но малобюджетной и для семейного просмотра, а потому в варианте лайт - без секса и чрезменной кровиШШи, но с занятными злодеями, милыми диалогами и прекрасной работой костюмеров.
Ну и конечно с невероятным супер-агентом Джоном Стидом и его очаровательной спутницей, отважной Эммой Пил.




У мистера Стида (актёр Патрик Макни) есть котелок, в который с изнанки вставлена карточка супер-агента (судя по убойной силе котелка - отлитая из вибраниума, ну или, учитывая, что это британский сериал, из мифрила ). Ещё у него есть зонтик, которым он изящнейше фехтует. Стреляет он тоже прекрасно, а ещё улыбается, поёт, и виртуозно смешивает коктейли. Его спутница Эмма Пил (актриса Дайана Ригг - любители "Игр престолов" - вы же её узнали? ) несмотря на нежнейшие отношения, с мистером Стидом не спит, и к тому же замужем (только муж пропал где-то в джунглях, но они встретятся, обязательно встретятся), у неё кривая улыбка, спортивная фигурка на которой прекрасно смотрятся комбинезоны ниндзя, она тоже фехтует (но не зонтиком, а заурядной рапирой ), карабкается по стенам и умеет попасть ногой в челюсть врага ( и встать после этого в безупречную балетную позицию ).



Так как они не какое-нибудь детективное агентство, а солидная госконтора, то у них есть глубоко засекреченный шеф с псевдонимом Мама - смешной толстяк в инвалидном кресле, подающий реплики типа "я принимал решения тогда, когда единственным вашим решением было съесть манную кашу, или выплюнуть!" и "не цитируйте мне устав - я его писал", и зам-шефа - худая слепая неприятная дама, которую зовут, естественно, Папа. Сражаются "мстители" с коммунистической угрозой, нацистами, пытающимися оживить Гитлера, безумными учёными, пытающимися нехорошо использовать изобретения Теслы, бывшими агентами собственной конторы, переметнувшимися на сторону противника, международными корпорациями, решившими запустить в продажу какую-нибудь гадость, психанутыми клоунами, мстящими за закрытие маленьких театров... вам продолжать список? Я думаю, вы уже поняли, что это Бондиада, которой надо придумывать сюжеты с частотой "Доктора Кто", так что понятно, что без клоунов и Теслы не обойтись. И просто чудо, что дело не дошло до вампиров. А может и дошло, но я просто пропустила эту серию. Подозреваю, что если бы в тех "Мстителей" просочились бы персонажи "Мстителей " марвеловских - и это бы прошло нормально. "Простите, мистер, не расслышал вашего имени? - сказал бы мистер Стид, - Тор? Ас Тор? Да, представляете, у моей троюродной тётушки Эмми второй супруг был из Швеции, и вот удивительно - его звали Локи. Славился своим оригинальным чувством юмора. Вам один кусочек сахара, или два? Ах, да, простите - я переставил ваш молот к подставке для зонтиков. Принести назад? Что вы, я понимаю, как сложно сейчас найти хорошие инструменты. Кстати, в нашей семье до сих пор храниться меч, принадлежащий моему великому предку, рыцарю Круглого стола сэру Стидолоту. Между прочим, именно из-за него этот стол стал круглым, дело в том, что мой предок обожал проверять остроту своего меча..."
А уж какой павлиний хвост распускал бы Старк перед миссис Пил... Ну или перед мисс Кинг, потому что Дайана Ригг в очередной раз захотела прибавки, вследствии чего у миссис Пил внезапно отыскался пропавший муж, и она печально ушла в семейную жизнь, успев сообщить сменившей её мисс Таре Кинг о том, что мистер Стид предпочитает чай с двумя кусочками сахара.

Мисс Тара Кинг (канадская актриса Линда Торсон) была такой:
Во всяком случае, в тёмном парике она была такой. Потому что париков у неё была целая комната и она их постоянно меняла. Ещё на ней отлично смотрелись кислотных цветов костюмы с клешёными брюками и пижонские мини-пальто. Как я понимаю, именно способность мисс Кинг вытворять всё, что полагается Мстителям, прямо в потрясающих шмотках, сделало её любимицей французских зрителей (все остальные по статистике предпочитали миссис Пил. И я, кстати, тоже). Но, впрочем, можно было смотреть и с ней - потому что (несмотря на некоторую внесённую ей суету и парижские туалеты) атмосфера сериала осталась прежней - очень английской, и даже немножко викторианской.
А потом сериал кончился, как всё хорошее.
А потом сняли полнометражный ремейк, в котором Стида сыграл
Ральф Файнз, мисс Пил - Ума Турман, а главзлеца - Шон Коннери (что прекрасно, потому что Бонд всех времён и народов в роли главзлеца в шпионском фильме - это красиво ). Момент, когда все злецы являются на сходку в костюмах плюшевых медведиков, а главзлец - в костюме ЧОРНОГО плюшевого медведика ранил меня в самое сердце.



В ремейк были вбуханы приличные деньги, он сиял, переливался и писал апельсиновым соком, к этому, опять же, прилагались седины и талант Коннери, костюм нового Стида
, сшитый в британском ателье с вековой историей и бесконечные ноги Умы Турман, облитые чёрной кожей... но фильм пролетел мимо зрителя, как мало какому фильму удавалось. Потому что всё хорошо в своё время, в костюм нового героя забыли засунуть обаяние старого, остальные причины придумайте сами.


@темы: многакартинок, кино, думаю, бескорыстный пиар

URL
Комментарии
2015-05-15 в 09:40 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
А потом сняли полнометражный ремейк, в котором мисс Пил сыграла Ума Турман
ГГ - Ральф Файнз или меня зрение подводит?

А Коннери прекрасен - реинкарнация Девлет-Гирея в миксе с престарелым Богданом Хмельницким))) Надо будет посмотреть, наверное.

2015-05-15 в 09:49 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Ага, Ральф Файнз. Удивительно мимо образа он тут.

URL
2015-05-15 в 10:09 

lowrensiya
Монстрами вообще очень сложно управлять
У Файнса, на мой взгляд, офигенное отрицательное обаяние - и при этом он не очень убедителен в образе просто хорошего и доброго человека, все время ждешь какого-то подвоха.
Ну, на экране.
Возможно, что в жизни всё совсем наоборот :)

2015-05-15 в 10:15 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
lowrensiya, Вот ты всё правильно сказала. В роли милого и вежливого злеца он был бы прекрасен, но какой из него нафиг рыцарь без страха и почти без упрёка?

URL
2015-05-15 в 10:32 

lowrensiya
Монстрами вообще очень сложно управлять
ksaS, надо было брать Фёрта! :)

2015-05-15 в 10:45 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
лёшин любимый сериал, он мне показывал его. А ещё, помнится, Макс Фрай, дабы не описывать героев, говорил, что он все похожи на каких-то актёров, и меламори была похожа на мисс Ригг.

2015-05-15 в 12:10 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Уход Эммы Пил был одной из мини-трагедий моего детства)) Помню сюжет лишь одной из серий, когда герою пытались внушить ложный сон, но о сериале в целом воспоминания остались самые светлые. :heart:

2015-05-15 в 12:38 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка., Да, это очень много сразу рассказывает о персонаже.

URL
2015-05-15 в 12:40 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Maurimau, Там очень любили тему снов. Мисс Кинг, помнится, пытались во сне навязать воспоминания другой женщины.

URL
2015-05-15 в 22:27 

Jiyouh
Who needs video games when you can throw rocks at a lake for free(c)
очень любила его в детстве и с приходом марвеловских мстителей первое время пыталась накрыться котелком и затыкать всех зонтиком, чтобы все знали, что мои мстители правильные, а их - нет)))

2015-05-15 в 22:31 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Jiyouh, Один из тех сериалов, что уютны, правильны и почти вневременны, как набор "кресло-плед-чай".

URL
2015-05-15 в 22:31 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Jiyouh, Один из тех сериалов, что уютны, правильны и почти вневременны, как набор "кресло-плед-чай".

URL
2015-06-04 в 00:43 

Tamiraina
Эх... Не смотрела-не слышала об этом сериале, вообще впервые сейчас о нем узнала. Но стало интересно))
Ох, чует моё сердце, что в копилочку сериалов в статусе "в процессе просмотра" добавится ещё один в комплект к "Доктору Кто" и "Звёздным вратам" .

2015-06-04 в 00:59 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Tamiraina, Он, кстати, очень докторктошный по настроению.

URL
2015-06-04 в 01:33 

Tamiraina
ksaS, нда? Чёрт, соблазнительно, очень соблазнительно...
Ну, закончу Марвеловский марафон, будет, за что взяться)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная