12:07 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Закончила здоровенную статью про Елизавету I Английскую. Точнее, про её портреты, но как же про них без персонажа?
В процессе насладилась массой ранее неизвестных мне подробностей - оказывается, у её величества был второй (первый у изобретателя) в Англии клозет со смывом. Водопровода, правда, во дворце не было, так что здоровенный бак для смыва наполняли по-старинке - вёдрами.
Заодно среди множества легенд "вокруг королевы" наткнулась на ранее не встречавшуюся: "а на самом деле Елизавета была мужчиной, потому что настоящая принцесса скоропостижно умерла, а тут король с визитом, ну схватили мальчика рыженького, переодели в платье, так он всю жизнь королевой прожил, оттого и в брак не вступал".

А заодно, вероятно, научился принимать ванну (а Елизавета эта делала непозволительно часто - аж раз в две недели, а то и каждую неделю) без толпы фрейлин и служанок (ну или вырезать им всем языки нафиг), имплантировал себе те сиськи, которые довольно тощая Елизавета гордо выставляла из корсажей практически до шестидесяти лет так, что французский посол писал, что во время трёх своих визитов смог рассмотреть и ложбинку меж грудей, и сами груди - и если сверху они морщинисты, то ниже кожа белая и мягкая, и подменял себя кем-то на медицинских осмотрах, потому как это вам не какой-нибудь десятый век, а всё-таки просвещённый шестнадцатый.

Сильно удачливый Лжедмитрий получается.
Особо повеселила девушка, возмущающаяся, что нынешняя британская королевская фамилия не желают эксгумировать тело, чтобы всё стало ясно (нет, ей-то всё уже ясно - она "посмотрела все фильмы" и твёрдо знает, что не хотеть замуж может строго мужик ).
Действительно - как может не хотеть замуж девушка, папа которой отрубил голову её маме, а потом и ещё одной жене, а с парочкой других жён развёлся? Особенно учитывая, что его любимая жена Джейн Сеймур и его вдова Екатерина Парр умерли от родильной горячки. Обязательно после этого надо хотеть замуж и детей.

Ну и немножко портретов.

Тринадцатилетняя Елизавета (атрибутирован как работа Уильяма Скрота) :

Attributed to William Scrots - Elizabeth I when a Princess (1533-1603) - Google Art Project.jpg

Коронационный портрет. Просто "торжество тогдашнего британского стиля" - идеальная смесь мастерской передачи тканей, драгоценностей и волос и абсолютно анонимного лица, которое принадлежит не женщине, и не мужчине, а символу. Чистая икона:




Знаменитый портрет с подвеской-фениксом (работа Николаса Хиллиарда, год примерно 1575-76):

Elizabeth1 Phoenix.jpg


Работа Джорджа Говера (предположительно) ок. 1580 года.

George Gower Elizabeth I Drewe Portrait.jpg

Вот этот "В платье, расшитом животными и растениями подвластных земель" обожаю со всей его нелепостью (обратите внимание, как вынесены ноги к краю юбки, чтобы было видно туфли, и как в целом художник клал на перспективу). Писал в 1592 году кто-то из учеников Николаса Хиллиарда:

Elizabeth1592.jpg

@темы: разное, многакартинок, глупости всякие

URL
Комментарии
2015-11-26 в 12:37 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
она "посмотрела все фильмы" и твёрдо знает, что не хотеть замуж может строго мужик

Вспомнилось как раз из фильма про Елизавету "Здесь лишь одна госпожа, и ни одного господина"

2015-11-26 в 12:46 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., Властью она, строго говоря, с мужем могла не делиться, как благополучно не делилась её старшая сестра с Филиппом Испанским. Но (учитывая историю браков её отца) откуда бы этой барышне было взять желание идти замуж, если единственной полностью удачливой среди его жён была получившая развод Анна Клевская, с которой брак физически так и не был закреплён? Там, правда, была ещё Парр, которая Генриха пережила - но и та в следующем браке умерла от родильной горячки.

URL
2015-11-26 в 13:04 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
ksaS, мне кажется, она даже формальной власти над собой ("муж есть глава жены") признавать не хотела.

2015-11-26 в 13:06 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., После гибели жены Дадли - точно.

URL
2015-11-26 в 14:36 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
ой а я смотрела как раз документалочку про то, что в саду, где принцесса росла, нашли какой-то тайный скромный гробик под оградой, поэтому-то она помэрла, а вместо неё мальчонку и взяли.

а где подвеска-феникс, я не вижу =(

2015-11-26 в 14:44 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка., Ага, а взяли именно мальчика:) Ни одной рыжей девочки в Англии. конечно, не сыскать.
смотри прямо над рукой, которой она держит розу - вот среди всей этой путаницы вышивки симметричная штучка с красными деталечками - это оно.

URL
2015-11-26 в 16:26 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
нашла! нашла! *радуется*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная