23:10 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Пишу статью о трансформации королевского портрета лет, примерно, за триста. Чтобы не написать вместо статьи роман, взяла только французских королей. И зависла абсолютно на любимце моём, последнем короле-рыцаре Франциске I Длинноносом. И даже не потому, что он, лапочка, наконец-то выдал моему любимому Леонардо всё, что этой нежной сволочи было нужно: приличное жильё, уважение, достаточное содержание и никаких "Леонардо, а нарисуй-ка нам..."
Просто уж очень он, гад. прекрасен в своём великолепном наплевательстве на некоторые недостатки собственной внешности. Просто: "Ну - да. У меня - нос. Вы в курсе, показателем чего является длинный нос? Вот на нём я вас и вертел."


Jean Clouet - Portrait de François Ier (1494-1547), roi de France - Google Art Project.jpg
Юный Франциск (ещё не король) - работа неизвестного художника, может быть молодой Жан Клуэ.

Файл:Jean Clouet 001.jpg

Портрет кисти Жана Клуэ, ок. 1530 г.


Jean Clouet - Portrait of François I as St John the Baptist - WGA05080.jpg

Опять Жан Клуэ - Портрет Франциска в виде Иоанна Крестителя. Кстати, есть у меня мощнейшее подозрение, что Клуэ видет вот этого Вакха (который написан, вероятно, не самим Леонардо, а его мальчиками - уж очень сахару переложено, но мастер к нему должен был хоть немного руку приложить):




А это, однако, писал Тициан (который писал и Франциска, и его постоянного конкурента Карла V). Франциска он, кажется, никогда не видел и написал по медали работы Челлини.





@темы: разное, многакартинок, думаю, глупости всякие

URL
Комментарии
2015-12-13 в 23:35 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
очень милый носяра))

2015-12-13 в 23:44 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка., Ага. Вот у кого не было проблем с облизнуть кончик носа.

URL
2015-12-14 в 00:05 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Вспомнилось - "благородный Франциск Первый, король французский, с его очень длинным носом и ещё более длинным мечом." Учитывая разные применения слова "меч", тоже звучит двусмысленно :)

2015-12-14 в 00:12 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., да!!!
я, кстати, веселюсь от того, что все эти ребята были так наполнены осознанием собственного монаршего величия, что про внешность просто не парились, а чем больше уходит вот это знание, что король - не совсем человек, тем более льстивы становятся портреты.

URL
2015-12-14 в 00:36 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
чем больше уходит вот это знание, что король - не совсем человек, тем более льстивы становятся портреты.

А когда, как вам кажется, это началось?

2015-12-14 в 00:43 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., А вот почти сразу после Франциска (если брать именно Францию). Его время для Франции было мостиком от раннего ренессанса к зрелому (в Италии-то он давно, но остальные притормаживали). Возрождение очень быстро осваивает лесть. Тут такая хитрая штука - готика "улучшала" образ человека, чтобы подтянуть его к божественному, Возрождение - чтобы не изображать безобразного, которое дикость и фуфуфу, между ними есть такой зыбкий, чудесный кусочек, когда художники уже получили кайф от осознания реализма, но ещё не ломанулись в осознанную идеализацию (а клиентам, в свою очередь, какое-то время хочется именно сходства, а потом, увы, "остаться красивым в веках".

URL
2015-12-14 в 01:24 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
ksaS, ага, спасибо! :)

2015-12-23 в 00:07 

brekikex
Повезло мне как-то попасть в портретную галерею Датских королей. Вот где уж парад уродцев в королевском величии. У них у всех были большие носы и немножко лошадиные лица. По времени написания это все попозже, чем Франциск.

2015-12-23 в 00:10 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
brekikex, О-оооооооооооо, скандинавские портретисты - это боль. Такое ощущение, что в некоторых видах искусства они так из времён викингов и не ушли.

URL
2015-12-23 в 00:19 

brekikex
ksaS, по моим впечатлениям, датские мастера наиболее продвинутые из скандинавов, но королевскую власть там надо было свергать за одну монаршью внешность))). У них и сейчас королева совсем особенная)))).

2015-12-23 в 00:43 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
brekikex, (и немедля нашла портрет Кристиана IV) - upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Kar... - особенно художнику удался воротник:)

URL
2015-12-23 в 00:58 

brekikex
Какой красавчик! Воротник это мелочи. На Руси тогда даже таких воротников не писали)))). Зато какой экстерьер!
А это Кристиан 5й. Можно соревнование носов устраивать.
читать дальше

2015-12-23 в 01:04 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
brekikex, На Руси воротники - писали. Бармы назывались. Такие, примерно - сдать-егэ.рф/wp-content/uploads/2015/08/%D0%B0%...:)
Царь Алексей Михайлович Тишайший (при нём всё-таки началось это медленное перетекание парсуны в портрет).

URL
2015-12-23 в 01:18 

brekikex
Мне попался сейчас портрет сына Кристиана 4, но написал его фламандец Юстус Сустерманс с итальянской школой. Какая же разница!!!

rusarchives.ru/smuta/pics/08-22-prince-woldevar...
Хотели парня женить на Ирине-царевне, сестре как раз Алексея Михайловича. Да не пожелал пацан в православие переходить.

2015-12-23 в 01:33 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
brekikex, ну так флама-андец. Он бы и без итальянского влияния написал бы - у них живопись в организм встроена, как у японцев графическая линия. Абсолютно прекрасный живой портрет в этаком рубенсовском духе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная