13:52 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Итак, про "Десять негритят", которые "И никого не стало" ( And Then There Were None ).
Ну, для начала, о минусах. Нет там никакого Негритянского острова и Десяти негритят - во славу политкорректности остров стал Солдатским, Десять негритят - Десятью солдатиками (с переложением считалочки), а десять фарфоровых фигурок чёрных мальчишек превратились и вовсе в десять абстрактно-кубистических смутно человекообразных, вырезанных из зелёного нефрита.
На этом для меня недостатки закончились. Все.
Потому что всё остальное прекрасно - начиная от самого острова с его скалами, жемчужно-серым британским песком гавани и настоящим, без фокусов, особняком.
Идеально подобраны лица. Это не значит, что они точно соответствуют описанию в тексте - Эмили Бренд явно моложе, чем у Кристи, а судья Уоргрейв не приземист и одутловат, а сух и высок, но они полностью соответствуют духу романа. Все они чуть опереточны, чуть театральны, так чтобы зритель сразу читал бирку, прилагающуюся к куколке, извлекаемой из сундука кукловода. Вот судья (Чарльз Дэнс ), с лицом узким и жёстким, как топор палача и выцвевшим взглядом, привычно делящим всех на агнцов и козлищ. Вот ханжа с лисьей улыбкой (Миранда Ричардсон ). Вот генерал - честный служака (Сэм Нил ), знающий, что сделал что-то скверное. Вот авантюрист (Эйдан Тернер) - лёгкий, весёлый, с масляным взглядом и без никаких комплексов. Вот детектив средней руки (радость моя - Бёрн Горман ), честный скучный сыскарь без фантазии и семьи, но с комплексами.



Строго говоря, всё так чОтко и недвусмысленно, что поначалу слегка опасаешься, что дадут тебе именно идеальный кукольный театр, где все добротно отыграют выданные роли.
И тут куколки начинают блистательно своевольничать. Хотя и не на ровном месте - всё-таки сценарист то тут, то там несколько поправил автора, превратив лжесвидетельство в убийство из гомофобии, приказ отправиться на опасное задание - в выстрел в затылок, неоказание помощи в вульгарное удушение подушкой, просто чёрствость и ханжество - в ханжество, замешанное на ревности.
Особенно, на мой взгляд, досталось Вере Клейтон (ей, кстати, и больше всего времени отведено в фильме).
Всё-таки у Кристи к ней испытываешь некоторое сочувствие - мальчика она, конечно, хладнокровно угробила, но как бы из-за большой любви. Здесь же из дивно воссозданной куколки в стиле тридцатых годов (платья с защипами на плечах, яркая помада, правильные туфельки и костюм, где пыльно-зелёное сочетается с звучно-лиловым) потихоньку вылупляется довольно неприятная очень зубастая бабочка.



Самое забавное, что это тоже в логике истории - не с точки зрения самой Агаты Кристи, которая и сама испытывает к Вере определённое сострадание, а с точки зрения "внутреннего кукловода", судьи Уоргрейва, который выстроил свои "казни" в порядке тяжести преступления, убив менее виноватых первыми. По его мнению, высказанному в записях, "девчонка" вполне способна соперничать с профессиональным хищником Ломбардом, а в чём-то его и превосходит.
Причём вот это "а в чём-то и превосходит" в фильме исхитряются протащить через все её истерики и встречи с призраком утонувшего мальчика - вот просто "призраки отдельно - великолепная рассчётливая бессовестность - отдельно". Хотя чтобы довести это ощущение до пика, сценаристам пришлось чуточку перекроить финал.

Одним словом, если не знали - смотреть ли - рекомендую.

PS А ещё там есть так:



@темы: кино, думаю, бескорыстный пиар, бёрн горман

URL
Комментарии
2016-01-05 в 15:57 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Сэм Нил в роли генерала и Кили Эйдан Тернер в роли Ломбарта - несколько неожиданно. Стоит посмотреть, наверное

2016-01-05 в 22:50 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
грёбаная политкорректность
давайте уж солдат сделал своё дело, солдат может уйти тогда

2016-01-05 в 23:47 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка., Согласна.

URL
2016-01-05 в 23:50 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., И Нил там встал, как родной, и Кили. Тернер прям идеальный рисковый парень по Агате Кристи - такой, из которых с равной лёгкостью получаются и герои и сволочи, потому что рефлексии чуть, нервы крепкие, мораль расшатана непростым детством, в бога и чёрта не верит.

URL
2016-01-06 в 02:34 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
И Нил там встал, как родной, и Кили.
Посмотрев, насчет Нила согласна - он прекрасно вмонтировался. А вот Тернер читать дальше

Сорри за многословие :shy:

2016-01-06 в 02:51 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., Ну, доктор и по книге неврастеник редкостный. А с Ломбардом смешно - он же по книге тех негров не убивал, а бросил без провизии и воды (прихватив это с собой) и свалил. А здесь нарисовали убийство, хотя у меня это особого смущения не вызывает (возможно потому, что в юности, в весёлые девяностые, я общалась с милейшим, добродушнейшим и улыбчивым парнем, который в режим "убить" переключался, не задумываясь (был наркогонцом). Вот никто бы не поверил, когда такое чудо входит в комнату с чудом добытой банкой персикового компота и спрашивает: - Будешь? - что он кому-то череп может проломить и спокойно уйти.

URL
2016-01-06 в 03:07 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
оторый в режим "убить" переключался, не задумываясь

Такие люди есть, я ж не говорю что их не бывает в принципе. Я говорю о конкретно этой роли конкретно этого актера - то, как он сыграл, мешале лично мне поверить в реальность такого переключения персонажа.

2016-01-06 в 03:45 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., Я просто совершенно не вижу Ломбарда со "сложными щами". Он и должен быть лёгким, обаятельным парнем, как убийца в "Смерти в облаках". Не зря же судья говорит о нём, как о "самом нормальном из всех".
Но, возможно, мне ещё помогает то, что я привыкла к Тернеру-вампиру из "Быть человеком", где он тоже крайне мил, но постоянно кого-то съедает.

URL
2016-01-06 в 11:18 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
ksaS, мне показалось, в книге Ломбард как-то сильнее - не физически, а вот внутренне. Хищнее. А тут вышел просто обаяшечка с пистолетом, которого Вера прогибает под себя на раз-два. Но возможно на меня еще действует образ любимого и обожаемого Кайдановского из говорухинских "Десяти негритят".

А вот кого мне всю дорогу было жалко, так это сыщика. Вот как всучил ему судья свой чемодан, так я его и зажалела и жалела весь фильм.

2016-01-06 в 11:47 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., Вот у Кайдановского (которого я тоже обожаю) как раз на мой взгляд для этого героя были слишком сложные щи. Потому что ледяной принц, аристократ, какую бы сволочь не играл. Зато у них с Друбич получался блистательный дуэт - вот именно нервная девочка-убийца-из-за любви и хищник, который просто не ожидает от такой трепетной лани расчётливых поступков.
А сыщик - о, я хотела написать про Бёрна здесь, но про него надо отдельно писать, потому что Блор в книге - никакущий, Блор у Говорухина - никакущий, а Бёрн опять исхитрился раскрыть характер (хотя его героя сделали куда большей сволочью, чем в книге), что тебе его жалко, вот да - с самого этого чемодана жалко, с каждой подначки Ломбарда. Танец ещё этот пьяный... Мне очень интересно, сколько он туда втащил своего, потому что сам же говорил, что часто лезет с импровизациями и режиссёры терпят.

URL
2016-01-06 в 12:17 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Вот у Кайдановского (которого я тоже обожаю) как раз на мой взгляд для этого героя были слишком сложные щи.
Это да, он сложнее все сделал, чем в книге. Принца и аристократа я в его Ломбарде не увидела, но с тем, что он завернул не по-агатакристевски, очень согласна.

Мне очень интересно, сколько он туда втащил своего, потому что сам же говорил, что часто лезет с импровизациями и режиссёры терпят.

Тут явно от актера идет. Боюсь режиссер там за голову хватался, но поделать ничего не мог)))

2016-01-06 в 12:21 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Кшиарвенн., Да. Иногда у них кончается терпение и они таки просят его "просто сыграть всё, как написано". Но обычно, как я понимаю, либо терпят, либо прогибаются. Потому что это внешность у него ящерки. А характер, как я понимаю, наследственно ирландский - хрен переспоришь.

URL
2016-01-13 в 07:27 

ksaS, можно мне Вас обнять и любить? у меня в ленте полтора землекопа солдатика, ага смотрели сериал, а массы широкой дайревской общественности внезапно его не восприняли вообще(.

2016-01-13 в 09:01 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
tsepesh, Можно-можно. С "не восприняли" на мой взгляд всё незамысловато - самого красавчика убили сразу, из остальных дрочибелен только гном Кили, "финал был несколько предсказуем" - ну и что там смотреть?
А вещь получилась очень изящная.

URL
2016-01-13 в 09:31 

))))
С "не восприняли" на мой взгляд всё незамысловато - самого красавчика убили сразу, из остальных дрочибелен только гном Кили, "финал был несколько предсказуем" - ну и что там смотреть?
тык в этом и проблема, что в попадавшихся постах мне совершенно иные претензии (на убитого красавчика пох, кили дрочибелен, но не вытягивает на своей дрочибельности плохую экранизацию)

2016-01-13 в 09:41 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
tsepesh, (голосом Карлсона) Они что, совсем с ума сошли?
Значит "слишком тонко для цирка".
Практически идеальная игрушечка получилась.

URL
2016-01-13 в 10:02 

Практически идеальная игрушечка получилась. дыа! визуал, ой-вей
один из немногих сериалов, в которых слышно, что актеры делают с голосами))

2016-01-28 в 14:04 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
tsepesh, Нашла прекрасный и влюблённый разбор "И никого не стало": tavvi.diary.ru/p207417632.htm

URL
2016-01-28 в 14:35 

спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная