Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:17 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
В пятницу, если ничего не сорвётся, читаю Микеланджело. Складываю цитаты, перетряхиваю и укладываю в голове даты и время от времени начинаю гнусно и мстительно хихикать.
Ибо история с конным памятником папе Юлия уж очень хороша (хоть памятник и жаль).
Потому как года примерно за три-четыре до этого Микеланджело орал на Леонардо: - Ты, который слепил коня, а отлить памятник не сумел!
Ну да, не сумел, потому что когда конь был наконец-то готов, у миланского герцога начались такие проблемы, что бронза была нужна на пушки, а не на колоссального коня, а потом бедную лошадку и вовсе развалили буйные французские солдаты.
Но нет, не отлил.
А вот Микеланджело памятник папе Юлию отлил - только в процессе чуть не запорол, потому как - такая незадача - не рассчитал кто-то чертовски гордый, сколько надобно металла. Хотя и не сильно большая статуя была - Донателло и Вероккио такие уже лили.
А вот когда современные миланцы отливали леонардовского коня, у которого под брюхом в два роста пройти можно, то оказалось, что металла идёт точно по расчётам да Винчи и Луки Пачоли, которого он привлёк к этому делу (потому как знал - если в чём-то не уверен - привлеки специалиста).
А памятник Юлию всё равно потом болонский герцог перелил на пушку, пустив чёрту под хвост все муки Микеланджело.
Памятник, как я уже сказала, жалко, но есть в этой истории какое-то злое равновесие.

PS Всё дело, конечно, в том, что все, всерьёз шарахнутые флорентийским Возрождением, делятся на партию Микеланджело и партию Леонардо и это круче, чем "Запад есть Запад. Восток есть Восток", потому что те то иногда сходятся. И я всю жизнь в партии Леонардо. Хотя вкалываю вечно, как проклятая.

@темы: разное, думаю, глупости всякие

URL
Комментарии
2017-03-20 в 12:06 

lowrensiya
Монстрами вообще очень сложно управлять
Ты не поверишь, какой живейший отклик находит имя Луки Пачоли в сердце любого человека, который хоть раз в жизни, хоть как то, был связан с бухучетом :)

2017-03-20 в 12:13 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
lowrensiya, Верю! Слушай, а ты правда можешь дать цилиндр? Я тебе позвоню, как телефон отомрёт (завис что-то).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная