23:49 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Сегодня умер человек, который долго и не особенно успешно пытался быть моим другом - Света Прокопчик, автор фантастики, которую я не любила читать. Я не любила её тексты, но очень любила её жж, а потом фейсбук - хотя, кажется, ни с кем я не сралась так бешено и по любому поводу - от прав сексуальных меньшинств (Света не одобряла, потому что какой-то из бывших мужчин ушёл в геи) до прав женщин носить чёрно-красное и красно-чёрное (Света считала это крайне вульгарным). Мы били черепки вдребезги - и совершенно спокойно начинали следующий разговор.
Я учила её рисовать на своих мастерклассах, встречала у себя на выставках, когда я шла на первый митинг на Болотной, она дала мне свой телефон, чтобы "если что" вытащить меня из милиции, я однажды встретила с ней Новый год, а ещё неделю спустя выпила с ней на кухне бутылку виски, пока её муж четыре часа собирал мне книжный стеллаж (который мой, я думаю, обещал бы собрать четыре года - и это я оптимист ещё).
Рисовать с ней - мой самый большой ад, мой самый невыносимый педагогический пролёт - у неё была точная рука чертёжника, безупречное чувство композиции, снайперское попадание в цвет и полное отсутствие веры в себя. Она рисовала тушью изумительную лилию в безупречно стеклянной - в двадцать штрихов - вазе и говорила: - Какое говно.
Свои занятия со взрослыми я для себя называю: - Вынем маму из головы.
Здесь я пролетела - у Светы мама была на месте всегда, уверенная такая, неизменно сообщающая дочери, что руки у неё из жопы, краски денег стоят, ну и сами додумайте, что ещё говорят мамы.

Все последние месяцы с того момента, как она поняла, что боли в спине не что-то с позвонком, а метастазы, она вела в фейсбуке хронику своей борьбы.
И это было очень жутко, очень смешно и очень отважно. Вот тут у меня из клавиатуры хочет лезть всякая хуйня типа "стойкий оловянный солдатик", так что пропустим.
Я один раз наблюдала, как человек вылез на этой стадии и с этим диагнозом, но там и человек был моложе и вместо химии - чувак с "нетрадиционкой", бравший с клиентов подписку "претензий не имею". Но читая Свету я думала - "выберется".
Потому что там было такое дикое, огнепальное упрямство - то самое упрямство, делавшее её невыносимым собеседником, такое бешеное желание жить, такая вера, что какое там зёрнышко - гора бы уже нахрен в океан съехала.
И нет.
Господи, это, знаешь ли, свинство.

@темы: разное, потери, думаю

URL
Комментарии
2017-06-28 в 00:01 

KSW[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
:candle2:

2017-06-28 в 00:39 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Chris_[ExH].dso, Мало кто из лично знакомых людей меня так талантливо раздражал - но какая дыра от того, что она исчезла.

URL
2017-06-28 в 00:44 

KSW[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
ksaS, вот-вот. вы про неё так написали, что совсем не знаю — и то впечатлился да смолчать не смог.( как так-то.

2017-06-28 в 00:52 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Chris_[ExH].dso, Её последний пост в фейсбуке и тот был бешеным - бешено злым - потому что её тошнит и несёт от химии, её отмывает санитарка, а в это время ей звонит мама, требуя утешать и подробно рассказывать про своё состояние. И я подумала, что я бы на её месте уже всех послала и умерла под плинтусом, и написала ей, что это пиздец, а она - герой.
Она очень хотела шампанского и клубники. Ещё, конечно, всё это в ванне и любимого мужчину, пожалуйста, но это я за неё сыграть не могу. Поэтому пью шампанское и мрачно заедаю клубникой.

URL
2017-06-28 в 01:41 

murmurelle
Angry is good. Angry gets shit done.
ksaS, я помню имя - время от времени попадались на глаза ваши клочки-по-закоулочкам и пару раз ужасно хотелось напрыгнуть с когтями, но всякий раз думала - так, это Ксанино, не трогаем. Вот, значит, кто это.
Свинство, да.

2017-06-28 в 01:46 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
murmurelle, Невыносимый человек, серьёзно. Первобытный местами. Но без неё ужасно неправильно.

URL
2017-06-28 в 09:54 

Ифан Карабасовв
ksaS, Соболезную.

2017-06-28 в 10:29 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
сплошь кругом онкология, если приходят новости в последнее время, что кто-то умер - это от рака.
я накручиваю или это и правда так? что-то страшно совсем.

2017-06-28 в 10:34 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
URL
2017-06-28 в 10:35 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка., Если тебя это утешит, то случаев с сердцем среди молодых тоже много. Но это в основном мужчины.

URL
2017-06-28 в 12:04 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
ksaS, это не утешает тоже... У меня соседка Настя работает в отделении для инсультников, там все мужики - лет до пятидесяти. Никто не умеет работать со своими эмоциями, и чуть стресс - сразу привет.

2017-07-01 в 15:06 

brekikex
Вы так колоритно описали Свету, что даже не зная её, становится больно и обидно за человека. Но лучше так, зло и настойчиво, чем затухая и завядая.

2017-07-01 в 16:34 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
brekikex, Я думаю, что у неё в любом случае не было бы затухания и увядания. Бешеный боец.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная