Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:24 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
В очередной раз на собственной шкуре прочувствовала "путешествия продлевают жизнь, потому что растягивают время"(с "Димочка" ) Вчерашний прилёт ощущается случившимся неделю назад, парк - дня три как, утренняя поездка в Кведлинбург... ну-у... позавчера, вероятно.
Очаровательный город, кстати, без шуток - фахверх на фахверхе сидит и им же погоняет - у них есть музей фахверха и самое старое из сохранившихся зданий этой конструкции - 13, кажется, века. И монастырь, бывший, строго говоря, градообразующим предприятием, потому что в нём настоятельницей вечно сидела какая-то значимая аристократическая дама из непристроенных принцесс, и весь город пахал на обеспечение этого приюта господних невест. Со временем горожане, конечно, начинали задирать нос и намекать, что воздух города делает свободным, им разъясняли, что это не примонастырский случай (однажды даже для убедительности казнили статую рыцаря Роланда, символизировавшего городские вольности, ну и дюжину зачинщиков бунта за компанию ) - и всё возвращалось на круги своя. Горожанам давно помершим сочувствую, но какое отличное здание монастыря с сохранившимися тяжеленными романскими пропорциями (основная часть там 10-12 век ) лишь слегка приукрашенными готикой.
А потом мы поехали на Ведьмину гору, что недалече от Брокенской горы. Там фуникулёр с прозрачными кабинками, бархатный от низких и круглых деревьев склон из которого торчат скалы, площадка с десятком жрален на любой кошелёк, 100500 лоточков с ведьмами, ведьминскими шляпами, летучими мышами и прочим, театр под открытым небом, "Зал Вальпургии" с очень плохими и очень мистическими картинами рубежа 19-20 веков и изумительной красоты виды, где про всякую выбоинку, впадину, скалу и ручеёк есть по местной легенде.
Группа у нас на две трети состоит из дам весьма почтенных лет и невысоких ходовых качеств, но Димочка у нас гид опытный и в совершенстве знающий приёмы "деточка, ещё десять шагов, а там ты сядешь на пенёк и я расскажу тебе чем кончилась эта история".
Так что легенду о короне княжны Брунгильды мы слушли в пять приёмов.
"И вот сейчас мы смотрим на эту изумительную панораму, на едва видимую внизу реку Бодо и наконец-то слушаем финал этой занимательной истории. Когда рыцари утратили всякую надежду найти корону Бркнгильды, наконец-то явился жених нашей княжны, который был в плену. Она, конечно, бросилась ему на шею и немедля согласилась на всё, но тут возмутились прочие рыцари, потому как им за короной нырять надо, а ему отчего-то нет.
- Не бойся, дорогая, - сказал он, - я всё устрою, - и ушёл.
Ушёл, дни идут, невеста оплакивает свой пожилой возраст - лет 16 уже стукнуло, и вдруг зимой - река замёрзла - он возвращается. Подготовленный, с цепью. чтобы связать чудовище, крестиком из щепки от гроба господня...
- Ледорубом, - подсказываю я.
- Ледорубом, - подхватывает Димочка, - разбивает лёд и бросается в воду. Все ждут, затаив дыхание, невеста рыдает, но тут вскипает вода, и он появляется с короной Брунгильды в руке. Все ликуют, но тут вода вскипает второй раз и страшное чёрное чудовище с горящими глазами выскакивает из проруби и хватает юношу. Все, конечно, уверены, что он победит, но нет - только вода поднялась ещё раз кровавым фонтаном и выплеснула деревянный крестик.
- А девушка? - спрашивает через пару секунд кто-то из потрясённых дам.
- Так и не вышла замуж.
- А корона Брунгильды?
- Пропала окончательно.
- Конечно, - говорит практичная Т.Э, - илом занесло.
Через полчаса, оставив дам доедать их шницели, мы с подругой, Димочкой и нашим водителем Войтеком, курим на лавочке.
-После невсплывшего жениха я ждала, что девица бросится с обрыва и "сия пучина поглотила ея...
- ... в один момент" - заканчивает за мной Димочка, - ничего, утоплю её в следующий раз. Про кровавый фонтан придумал сегодня.
- Ключ, - говорю я.
- Да, ключ звучит лучше. Ну и не бьёт, а. конечно, струится.
Мы втроём начинаем ржать, Войтек смотрит на нас непонимающе, но нашего польского не хватит чтобы объяснить, почему из Мюнхаузена воду мы лить не будем.

PS Нет, в целом эта легенда реально существует, потонувшая давным-давно корона, чудище (превращённый за похоть в адского волка рыцарь Бодо ), жених, ушедший в поход и невеста, динамившая прочих женихов, заставляя их искать корону - это всё обязательное блюдо. А вот какой соус к нему добавить и как сервировать -это дело гида. Так что сегодня я в очередной раз наблюдала, как Димочка лепит легенду.

@темы: сокровища, разное, думаю, глупости всякие

URL
Комментарии
2017-07-14 в 00:30 

murmurelle
Angry is good. Angry gets shit done.
Тут должно быть стопицот сердечек, куча аплодисментов и "автор пешы ысчо".
Ведьмины лавочки, ыыыыыы...

2017-07-14 в 00:47 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
murmurelle, А ещё пока нашы дамы плескались в термах мы с Катькой и Димочкой бродили по парку, рассматривая на тропинках следы Слейпнира (там в центре статуя Слейпнира, а в тропинки вмурованы такие следы копыт с именами спонсоров приведения в порядок собора и парка) . Выяснили, что Слейпнир иноходец, задействует из семи ног максимум четыре, но чаще скачет на одном копыте.

URL
2017-07-14 в 00:55 

murmurelle
Angry is good. Angry gets shit done.
ksaS, на честном слове и на одном крыле копыте... его-то каким рагнарёком туда занесло, беднягу?

2017-07-14 в 01:04 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
murmurelle, А там очень многое построено вокруг Вотана и иже с ним. Потому как рубеж веков, Вагнер, единая Германия, которая быстренько ищет, из чего бы лепить идеологию - вот над тем залом Вальпургии просто голова Вотана-Одина в крылатом шлеме, стилизованые волки-вороны окрест, всё как надо. Ну и когда начали делать там туристическое место, решили оттанцеваться на двух темах - ведьмы и скандинавские (германские) боги.

URL
2017-07-14 в 01:15 

murmurelle
Angry is good. Angry gets shit done.
ksaS, а, ну да, понятно)

2017-07-14 в 09:54 

lowrensiya
Монстрами вообще очень сложно управлять
Какая прелесть! :)

2017-07-14 в 20:43 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
lowrensiya, Это я ещё не цитирую, как Димочка драматично комментирует кадры из Мюнхаузена (которого как раз снимали в одном из здешних замков - там аж гора Брокен у него за спиной ).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная