14:32 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Вляпалась на фейсбучике в очередную дискуссию о Цветаевой, опять вот это вот всё "может ли быть хорошим поэтом человек, обрекший на смерть своего ребёнка" и "можно ли после этого любить его стихи".
Да можно, можно, стихи можно, картины можно, фильмы можно, отделите уже мух от котлет.
Но веселит другое - в спор пришла барышня, для которой отрезок 1917-22 - явно что-то из времени короля Лотаря (примерно). И спрашивает, почему все обвиняют мать, а чем, собственно, был занят отец.
Я ей имела неосторожность напомнить про всякую фигню типа войны, двух революций, войны, эмиграции...
Барышне понадобилось узнать - добровольно ли он во всё это вляпался или был призван, а если добровольно и всякие заварушки ему были важнее судьбы дочери - то причём тут мать?
Ей напоминают о несколько других правилах тогдашней жизни.
Наконец она решает слегка простить Сергея Эфрона за его участие в белой заварушке и - "Опять же, тогда не было психодрамы и решений для ситуации, когда женщина не испытывает любви к своему ребенку, и столь широких возможностей контрацепции тоже еще не было, то есть у Цветаевой вряд ли мог быть шанс решить проблему с дочерью как-то более гуманно. Отдельные моральные критерии для гениев тут совершенно не при чём. Тем не менее, и отец все же мог поинтересоваться, как там дела у его детей".

Вот теперь я знаю, какая основная проблема была у Цветаевой в том куске жизни, где не денег, ни еды, ни дров, ни умения находить работу, ни умения её работать, ни умения поддерживать быт, ни умения справляться с маленьким проблемным ребёнком без няньки - психодрамы тогда не было.
Нету луковицы сраной, сраной луковицы нет (с)

@темы: глупости всякие, думаю, разное

URL
Комментарии
2017-10-10 в 18:08 

Ria-na
Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
ksaS, ты так отчаянно старалась, что было почти неловко и даже больно это читать.

2017-10-10 в 19:00 

Protego Maxima
Автор описывает процесс оживления с помощью Некрономикона и при этом не знает первоисточник.
jinness, понимаете, тут вот ведь какая штука: если читать биографии великих людей, то нужно быть готовым к тому, что их сияние несколько померкнет. С другой стороны, это ведь вопрос ожиданий читателя/зрителя и его, соответственно, проблема. читать дальше

2017-10-10 в 21:53 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Protego Maxima, В снобизме обвинили сочувствующие барышне. Сказали, что человек меня спросил что будет, если сунуть вилку в розетку, а я его погнала читать четырёхтомник Ландау. А барышня попросила быстренько ей ответить - сам ли Эфрон ввязался "в разборки" или был мобилизован, и что это за ситуация, когда какая-то война важнее собственного ребёнка. Ну я и посоветовала ей почитать историю белого движения или (для начала) воспоминания Ариадны Эфрон и Анастасии Цветаевой. Мне сказали что не понимают, как воспоминания этих людей могут объяснить что-то про белое движение. Ну тут я села на хвост и поняла, что сейчас стану тем лебедем из анекдота, который говорит серой уточке: - Так, уточка, нахуй.

URL
2017-10-10 в 22:00 

Protego Maxima
Автор описывает процесс оживления с помощью Некрономикона и при этом не знает первоисточник.
ksaS, я бы такую "защиту" обиделась, если честно: есть же разница между несмышлёным ребёнком и (вроде бы) смышлёным взрослым, который научился писать комментарии в интернете. :)

2017-10-10 в 22:14 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Protego Maxima, Вот мне тоже показалось, что ситуация "вилка-розетка" - это разжуйте ребёночку знание, пока ему током не дало. А тут пришёл (кажется) взрослый человек обсуждать не марьиванну, свою соседку по лестничной площадке, у которой дети какими-то некормленными бегают, а мужик тем временем пиво у магазина пьёт, а конкретных исторических личностей, живших в конкретный исторический период - так что не четырёхтомник, но хоть три-четыре странички из вики осилить можно до того, как лезть на трибуну с репликой: - А где же был отец?!

URL
2017-10-10 в 22:15 

Protego Maxima
Автор описывает процесс оживления с помощью Некрономикона и при этом не знает первоисточник.
Есть ещё интересный момент (нашла саму дискуссию, чтобы не заставлять вас играть в испорченный телефон): вот полез человек в Википедию, прочитал про Эфрона, цитирую: "В 1917 году закончил юнкерское училище. 11 февраля 1917 командирован в Петергофскую школу прапорщиков для прохождения службы. Через полгода зачислен в 56-й пехотный запасной полк, учебная команда которого находилась в Нижнем Новгороде." И при этом он попросту не видит (и не хочет утруждаться), что юнкер, белый офицер — это не просто звание, а в каком-то смысле судьба, жизненная философия, результат соответствующего воспитания. Нет ни желания, ни умения прочитать между строк: девушка села в позу пингвинёнка, который ждёт, что рыбу ему не просто поймают, но переварят и отрыгнут в клювик. Незнание, как я уже говорила, не зазорно, но вот воинствующее незнание — страшное явление.

2017-10-10 в 22:35 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Protego Maxima, Зато она знает богатое слово психодрама и уверена (вот это скорее плюс) что мужчина должен заботиться о детях:)

URL
2017-10-10 в 22:42 

Protego Maxima
Автор описывает процесс оживления с помощью Некрономикона и при этом не знает первоисточник.
ksaS, заботиться о детях — это очень хорошо. Интересно, считается ли заботливым отец, который ушел воевать в том числе для того, чтобы у его детей было будущее)

2017-10-10 в 22:49 

Ria-na
Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
Protego Maxima, считается. Но воевать надо так, чтобы к восьми быть дома, почитать детям сказку на ночь. И зарплату два раза в месяц железно приносить. А в остальном - летай, сокол орлом!

2017-10-10 в 22:59 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Ria-na, И по выходным! Чтобы отпустить жену развеяться.

URL
2017-10-11 в 11:03 

Protego Maxima, Что же касается нельзя отдавать своих детей на мученья! нельзя не помогать им!! нельзя ненавидеть двухлетнего ребёнка за то, что он не просится на горшок и просит есть!!!, то жестко это говорить — но можно. вот это-то меня и шокирует. была бы это нищенка с Хитровки, или пгулящая какая-нибудь деревенская неграмотная, меня бы это так не шокировало бы. но воспитание, но образование, но семья и родные, но окружение! ksaS, правильно пишет в том куске жизни, где не денег, ни еды, ни дров, ни умения находить работу, ни умения её работать, ни умения поддерживать быт, ни умения справляться с маленьким проблемным ребёнком без няньки неужели вся шелуха цивилизованности, моральных норм...ладно. и сама я не идеал матери, и долго работала в приюте для брошенных детей, и поэтому наверно так остро реагирую на детские бессмысленные смерти...таланта Цветаевой ее семейная жизнь не убавит. но тема эта мною впервые прочитанная и узнанная день мне основательно подпортила( вот такая я нежная фиялка)

2017-10-12 в 10:58 

Protego Maxima
Автор описывает процесс оживления с помощью Некрономикона и при этом не знает первоисточник.
jinness, была бы это нищенка с Хитровки, или гулящая какая-нибудь деревенская неграмотная, простите, но тут вы опять смешиваете очень разные вещи: и воспитание, и темперамент и материальное положение... Если бы эти связи были настолько линейны, то жить было бы куда проще, наверное. Но то уже совсем другая тема, на которую биологи до сих пор спорят до хрипоты. Есть и соответствующее научное направление: биология поведения, там и русская школа (школа Павлова, который изначально полагал, что всё поведение человека суть рефлекс), и школа бихевиоризма, основатели которой считали, что поведение человека определяется исключительно воспитанием, а не наследственностью, и этология... Но я знаю одно: если открыть сейчас любой сборник Цветаевой и перечитать, то окажется, что её стихи ничуть не изменились от того, что мы о ней прочитали, узнали и подумали. Они остались ровно такими же, какими были. Можно что угодно думать о Цветаевой, но разве от этого что-то изменится в её наследии? Нет. Может измениться наше отношение к ней, как к человеку, но это уже (к счастью) не её проблема. А если и говорить о ней просто как о человеке, то не прозвучит ли в голове пресловутое: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень?" Моральный кодекс строителя коммунизма плохо вяжется с обычной человеческой природой, увы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная