11:55 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Если кому интересно - вот тут трансляция моего трёпа про изменение подхода к сюжету "Рождество". Как обычно - хаос, бардак, смех в зале, перерыв на покурить где-то в середине и никакой строгой системы, но как обзор - терпимо:


@темы: разное, проискусство, думаю, видео

URL
Комментарии
2017-12-23 в 17:47 

roadtsatory
Конечно, интересно. Спасибо.

2017-12-23 в 18:25 

asanna
Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь... (В.Маяковский)
Как здорово! Спасибо! "Праздник к нам приходит!"

2017-12-23 в 23:34 

roadtsatory
Начала смотреть и появились вопросы. ksaS, я не уверена, что вам это будет интересно, но хочется попробовать, уж больно тема благодатная для ошибок интерполяций. Начать хочу с Иосифа, как-то у меня его специальность не вызывала сомнений в отсутствии статусности и, следовательно, невысокого социального положения семьи и уровня доходов, ну плотник и плотник. ( и вообще правильная православная семья должна быть бедной);-). Это в корне не верно, и оправдывает меня только сибирское детство, там этого лесу, ну то есть древесины))), было много. А вот на берегу Тивериадского озера (оно же Галилейское море) до меня дошло - а леса то вокруг нету, и во времена Христа не было, нет, ну можжевельники были, но отнюдь не строевой лес, так вкрапления. Пошла разбираться, лодки же из чего то строили? И получается, что основным материалом для строительства был ливанский кедр, который поставлялся финикийцами, ну и свои тоже рубили, но так на так везти. Ещё были можжевельники, акация и пальма как сырье для древесины. И акцию опять же везти с юга. И все это очень непростые материалы. И получается при таком раскладе, что в наших палестинах выбирая между ювелиром и плотником, брать надо второго и не прогадаешь. Что по деньгам, что по положению. И картина выбора женихов сразу меняет акценты, не та у них была профессия видимо))).

2017-12-24 в 00:43 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
roadtsatory, Тут всё сложно - возможно, что плотник и был человеком зажиточным (хотя везли лес туда, везли - даже резная деревянная мебель в крошечных количествах сохранилась), но по всем апокрифам, включая те, что всего-то 120-150 лет от событий - он таки небогат. Возможно потому, что первая семья была большой - тому помоги, этой приданое дай - и остался ты с одним добрым именем. А среди женихов (по апокрифам же) был и сын первосвященника, так что и у них деньги водились.
А с третьей с половиной стороны - я там в процессе где-то говорю, что большинство авторов апокрифов выдают себя именно незнанием реалий Иудеи:)

URL
2017-12-24 в 01:32 

roadtsatory
ksaS, я не в осуждение, я потрепаться. Местным друзьям религия не позволяет обсуждать такие темы))), а я скучаю. Что лес везли - даже не сомневаюсь - я кедровых лодки времен хождения по воде видела, остатки тех кедровых массивов вывезли римляне, сейчас в Ливане всего два участка с диким кадром и они счетные, увы. Бедность по местным меркам тоже не так чтоб один в один соответствует европейским и, особенно, российским представлениям. Особенно забавно смотреть на украинских паломников, которые после киевских предельно переукрашенных храмов видят базилику на Голгофе))). Бедненько - это обычная вторая реакция))).

2017-12-25 в 02:28 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
roadtsatory, (хихикая) это как мой муж после первой поездки в Израиль (в который всё равно совершенно влюбился) - Бедненько, но... грязненько.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная