15:18 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Вернулась.
Теперь я знаю, что бог читает фейсбук - напишешь ему туда - "дорогой бог, нельзя ли забить на синоптиков и отменить обещанные четыре дня дождя по всей Италии?", а он тебе - "четыре нельзя, могу три, синоптики тоже люди - лажанутся на все четыре - им выволочка будет". Поэтому первый день в Гроссето, второй день во Флоренции и третий день в Гроссето были солнечными и ветренными (так, что во Флоренции у меня сгорел лоб и нос - это при +9), и только на четвёртый римский день господь открыл небесный кран. Но без фанатизма - нудно моросило, а не лило.

Гроссето за год не изменился - всё те же стены, всё той же пыльной роскоши театр, всё тот же дивный отель Бастиани, всё то же удивительное раздолбайство устроителя скрябинского конкурса - только в прошлый раз он торопливо снимал под выставку соседнюю заброшенную галерейку, а в этот - позабыл про помещение вовсе, и отдал нам репетиционную, где ни повесочных рельсов, ни гвоздей. Мстительно поклеила выставку на двусторонний скотч. А скотч у меня
хороший. Теперь если не знать как - проще стену снести, чем снять.
Во Флоренции за семь часов не успели почти ничего, кроме Санта Мария дель Фьоре (на колокольню не полезли), её музея, базилики Сан Джованни и Сан Лоренцо. Причём я бы там и подольше, да кто ж мне даст.
В Сан Лоренцо медальоны Донателло дивно вписываются в чистую строгость архитектуры Брунеллески. А этот старый дурак из-за них с другом поссорился. Филиппо, иди к Донателло и скажи: - Я был старый дурак, слушай - отличные медальоны.
А он скажет: - Ты это о чём? А, забей, лучше скажи - ты облака только до мрамора уплотняешь? А то мне бы вот тут нужно что-то полегче, пьетра сирена, к примеру.
А в Риме мне дали чудесное определение барокко - "если поднимаешь голову к потолку и чувствуешь сбя котом, смотрящим, как в машине на отжиме крутится цветное бельё - то это барокко". А ещё мы пропустили пробег эксгибициониста по Санта Мария делла Виттория, потому что ровно в этот момент в церковной лавке выбирали мне мёд и граппу. Зато теперь я покупала водку в храме.А эту милую фотожабу мне слепили из фото в кафе-бывшей мастерской Антонио Канова и его ученика Адама Тадолини. Вот под благославляющей рукой этого папы работы Тадолини я и пила свой кофе.


@темы: сокровища, разное, глупости всякие

URL
Комментарии
2018-02-23 в 15:41 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
ой что же забудет устроитель в следующий раз?
а может, зал так и останется с выставкой - памятником тебе

2018-02-23 в 15:44 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка., Есть вероятность:)

URL
2018-02-23 в 17:56 

Фериде
ksaS, В Сан Лоренцо медальоны Донателло дивно вписываются в чистую строгость архитектуры Брунеллески. А этот старый дурак из-за них с другом поссорился. Филиппо, иди к Донателло и скажи: - Я был старый дурак, слушай - отличные медальоны.
))) Может, не пройдет и пятисот лет, как какой-нибудь искусствовед вот так же вот скажет, что плафон Шагала отлично вписывается в стилистику Гранд-Опера.) Это я просто так шучу, на самом деле я впервые слышу и об этих медальонах и об этой ссоре. Просто первая ассоциация, которая пришла в голову. )

2018-02-23 в 18:40 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Фериде, Так и Эйфелева башня-то вписалась:) Но здесь другой расклад - и то и другое - продукт раннего возрождения, продукт, созданный давними друзьями и совершенно безумными новаторами - только Брунеллески - новатор рассудочный, начитанный, раскладывающий в голове находки античности как пушкинский Сальери - музыку, а Донателло - интуитивный. Я его для себя всё время сравниваю со шляпой волшебника в Мими-троллях - ты в него вишни, а оттуда - рубины. Брунеллески хотел помещение строгое до стерильности, чистое-звонкое, а Донателло внёс в него минимальный декор - круглые медальоны, которые вторят своим абсолютно строгим абрисом форме купола, а внутренней очень чёткой геометрией - перспективным играм Брунеллески. Они без завитушек, перегруженности, яркого цвета - настоящий гимн перспективе. Вот крупные гербы Медичи (в силу того, что сами по себе скучны) там лишние, но это явно пожелание заказчика.

URL
2018-02-23 в 19:06 

Фериде
ksaS, в 15 веке, мне кажется, в архитектуре и декоре и должно быть много эклектики. Просто исторический период такой, очень динамичный и переломный. Особенно в Италии, где всегда хотели быть самыми модными.

2018-02-23 в 19:45 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Фериде, Ой, эклектики у них всегда много (вот Брунеллески разве что отнеё бегать пытался - не зря же ордер ввёл). Вчера бегала по барочным римским церквям и в голове крутилось "я надену всё лучшее сразу":)

URL
2018-02-23 в 20:38 

frosi
Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
ksaS, - Мстительно поклеила выставку на двусторонний скотч.
А скотч у меня хороший.
- одобряю! потому что нефиг
и восхищаюсь вашей предусмотрительностью - не каждый может скотч в дорогу прихватить))

мраморная сутана несказанно хороша!

2018-02-23 в 20:52 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
frosi, Да, мне про сутану уже в фейсбуке пошутили " - Где кружевное платье брали? - А во-он там, скажите, что от меня - дадут хорошую скидку".
А скотч чудом взяла. Смотрю в Ашане - лежит - мой любимый, рулонный на пенной основе - и недорого. А не прихватить ли? - думаю.

URL
2018-02-23 в 20:57 

frosi
Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
ksaS, - рулонный на пенной основе - о, злодейская вещь! надолго вас запомнят :five:

2018-02-23 в 21:00 

Protego Maxima
Автор описывает процесс оживления с помощью Некрономикона и при этом не знает первоисточник.
ksaS, А скотч чудом взяла. Смотрю в Ашане - лежит - мой любимый, рулонный на пенной основе - и недорого. А не прихватить ли? - думаю.

Перст судьбы. Точнее, скотч возмездия. :)

2018-02-23 в 21:27 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
frosi, Причём я-то знаю, как снять, не сдирая штукатурку - надо аккуратно подрезать по углам каждый постер канцелярским ножом, а потом смыть остатки скотча спиртом (пойдёт даже средство для мытья окон). Но Антонио же не догадается меня спросить?

URL
2018-02-23 в 21:51 

frosi
Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
ksaS, - Но Антонио же не догадается меня спросить? - возможно, о догадается извиниться перед вами за свое раздолбайство и тогда вы, как честный человек, будете обязаны рассказать ему секрет))

2018-02-23 в 22:03 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
frosi, Немедля расскажу:)

URL
2018-02-24 в 00:55 

murmurelle
Angry is good. Angry gets shit done.
О, твоя понимай. Я всю дорогу такой кот. Меня поэтому нельзя пускать, где вот такое всё, потому что таблетки от укачивания остались дома, а здесь всё летит и кружится, спасити-памагити.

2018-02-24 в 00:59 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
murmurelle, и так вдруг среди облаков красный плащ закручивается спиралью, а ты с точки зрения котика - о, красный носок затесался.

URL
2018-02-24 в 01:05 

murmurelle
Angry is good. Angry gets shit done.
ksaS, и цапнуть-то его лапой уже силушек нетути, и он усвистывает дальше по спирали в бездну охреневшего мрзд, а оно издевательски ржет. Сволочь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

всякая всячина

главная