ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Неделю назад закончился Милан. Он был невозможно плотным - моя подруга, которая любит ко всему подходить серьёзно, расписала его ещё в Москве - 1 день - прилёт, заселение, прогулка по центру, второй - Палаццо Реале с выставкой Дюрера, центр, Тайная вечеря Леонардо, третий - Брера и Амброзиана, четвёртый - купить сыр, найти автобус, помахать Милану на прощанье.
И всё получилось почти так и совсем иначе.
Он был ужасно щедрый, наш Милан, и постоянно подсовывал нам украдкой что-то прекрасное.
- Ты знаешь, - говорил он, - ты можешь тут лечь. Вот прямо на пол. Да, в белой блузке. Нет, не испачкаешься. Зуб даю. ты представляешь, сколько лет моим зубам и сколько они стоят? И тут тоже можешь лечь. А на бортик фонтана - особенно.
- Смотри, - говорил он, - мы, итальянцы, только кажемся раздолбаями. Ну, да - туалетной бумаги у нас в музейном сортире может и не быть. Зато гляди какого мы сюда привезли Беллини! А Леонардо? Вот ты ждала на выставке Дюрера Леонардо? А мы привезли!
- Ты, главное, не суетись, - успокаивал он, - это тебе только кажется, что подряд Брера и Амброзиана и никакого свободного времени, а вот если я между ними поставлю столики с воскресным блошиным рынком, вы как раз по дороге всё и посмотрите. ну не купите, конечно, зачем вам викторианская брошка с с клевером, собранным девицей, умершей полтора века назад (особенно на 360 евро), но перетрогаете знатно.
А потом он просто отпустил - без всех тех ухищрений, на которые пускаются Берлин или Прага, чтобы ты уехал не печалясь - метель, ливень... Просто раз - и отпустил. И мы тут, а он там. И невозможно хочется назад (мы так и не забрались на крышу Дуомо, что неправильно).