13:39

Праздный мозг - мастерская дьявола
Перепощиваю краткое изложение того, что о пожаре говорит Александр Гади, президент "Национальной ассоциации защиты исторических памятников" :

"Лес", то есть старинная деревянная конструкция, поддерживающая крышу (там больше полутора тысяч балок, часть из которых датируются 13 веком), был обработан всеми полагающимися противопожарными составами. И система раннего пожарного оповещения была и работала. Конструкция, однако, не позволяла смонтировать там автоматическую систему противопожарного "душа".
Специальная система сигнализации и пожарного оповещения была смонтирована на строительных лесах. Особенность их конструкции была в том, что они - при весе больше 100 тонн - ни в одной точке не касались стен и крыши собора, чтобы не создавать дополнительной нагрузки. Отдельный компьютер за системой сигнализации на этих лесах наблюдал. Были специальные правила поведения на реставрационных работах. Например, внутрь этого шпиля, который обрушился, имели право заходить только 6 рабочих, прошедшие специальный инструктаж. Меньше недели назад - в прошлый четверг - с помощью этих лесов сняли, спустили на землю и увезли на реставрацию двенадцать медных скульптур апостолов, располагавшихся у основания того самого шпиля в центре крыши, который теперь и обрушился. Все очень радовались надежной и мощной конструкции этих лесов, все телеканалы оттуда сделали прямые репортажи (вот на фото внизу, например, кадр оттуда).
Но бывают такие пожары, когда всего этого оказывается недостаточно.
Особенность старинного "леса" под крышей (не путать со строительными лесами) заключалась в том, что дерево, из которого были сделаны эти перекрытия, - это специально обработанный мореный дуб, выдержанный под водой на протяжении нескольких лет (это технология средних веков). Он почти "окаменевший", очень плотный и твердый, загорается крайне трудно. И весьма вероятно, что огонь начал разгораться где-то внутри деревянной конструкции не несколько часов, а еще несколько дней назад. Но когда он "вылез" на поверхность, уже ничего сделать было нельзя.

Тот же Гади говорит, что тактика пожарных была сразу рассчитана на то, чтобы пожертвовать загоревшейся деревянной структурой, но сохранить каменные конструкции, особенно аркбутаны и контрфорсы. Они реально держат стены и свод. Поэтому сразу были исключены большие массы воды с самолетов или вертолетов, а также обильные потоки из бранспойтов. Использовалось ограниченное количество воды, чтобы охлаждать несущие конструкции, не разрушая их, и не заливая свод - ниже горящих деревянных перекрытий - поскольку он мог не выдержать слишком резких перепадов температуры и растрескаться.

@темы: чужое, сокровища, проискусство

Комментарии
16.04.2019 в 14:09

Спасибо за информацию)
А откуда все-таки взялся этот огонь изначально, не выяснили?
16.04.2019 в 14:19

Праздный мозг - мастерская дьявола
Анаптикс, Пока информации нет.
16.04.2019 в 14:20

#define true false
Спасибо за информацию! С утра восхищена тем, что собор в большей части своей уцелел, и даже башни обе стоят, хотя одна тоже загоралась.
16.04.2019 в 22:32

С одной стороны - я вчера была в ужасе до холодных лягушек в животе. Не склонна обвинять кого-то в непрофессионализме - это жизнь, здания горят и не всегда можно что-то сделать. А с другой стороны - зрелище было завораживающее по накалу ужаса и красоты. Вот так и начнешь понимать Герострата.
16.04.2019 в 22:38

Праздный мозг - мастерская дьявола
roadtsatory, Про сделать - у Шуйского очень хороший разбор - www.facebook.com/notes/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA...

Но красиво было, да. Как у Босха.
16.04.2019 в 23:22

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
А ты читала, что восстановить собор помогут наработки игры Асассинс Крид? Это же не утка?
16.04.2019 в 23:35

Праздный мозг - мастерская дьявола
Леночка., Похоже что не утка:) А игрушка нарядно сделана.