Итак, "Мистер Мерседес":
То, что Кинг взялся писать детектив, лично меня не удивило - он вокруг этого танцевал давно, заходя то с одного, то с другого края. Ближе всего, пожалуй, было в "Мешке с костями", где главный герой - известный автор детективных романов, и в рассказе "Последнем деле Амни", выдержаном в духе романов Чандлера. В "Стране радости" он подошёл к детективу уже совсем близко, сделав поиски приступника второй сюжетной линией. И вот наконец-то чистый беспримесный детектив. Правда, абсолютно без тайны, потому что Кинг решил пойти по пути сценаристов "Коломбо" (к примеру), когда зритель с самого начала знает, кто убийца, а сыщику ещё надо до этого дорыться. Недостаток таких детективов в том, что их нельзя писать плохо. Потому что если нет интриги, вылезти можно только на хорошем тексте. Но вот это для Кинга никогда не было проблемой.
К тому же он (старая сволочь) само собой оказался в числе тех детективщиков, которые не подают жертву уже "готовой", а позволяют читателю с ней познакомиться, понаблюдать её ходящей и дышащей. Ведь сложно не проникнуться симпатией к славному безработному мужику, который стоя в ночной очереди перед открытием ярмарки вакансий, отдаёт свой спальный мешок молодой женщине, чтобы та могла хоть с каким-то комфортом покормить и переодеть младенца? Да и женщина с младенцем за эти несколько страниц становятся вполне симпатичны, так что когда какая-то сволочь, врезавшись в толпу на мерседесе, размазывает их по асфальту, читатель, не получивший почти предвкушаемой любовной истории (всё же так хорошо начиналось? ) жаждет мести и справедливости. И совершенно необязательно, чтобы их предоставили "штатные полицейские" - сгодится и частный детектив, так даже интереснее. Тем более сейчас мало кто пишет качественные истории про "частников" - таких старомодных, хитроватых мужиков с собственным сводом законов, который иногда не вполне пересекается с общепринятым.
На самом деле, Кинг в очередной раз подкормил мою уверенность в том, что он "настоящий последний романтик. Потому что только настоящий романтик может написать современный детектив, использовав старые добрые штампы 30-60-х годов (пузатый немолодой сыщик в шляпе-федоре, носок с четвертаками в качестве "успокоителя", богатая красивая любовница, умница-секретарша, мальчик-газетчик на побегушках, богатая слегка безумная вдова в свидетелях (подозреваемых), расследование, ведущееся в обход закона) - и, простите, не обосраться. Потому что если бы он романтиком не был, всё это бы не сработало.
Понятно, что из воздуха пузатый детектив в "федоре" возникнуть не может, а мистики в этом романе нет совершенно, так что лепить его пришлось из реального отставного копа, который выйдя на пенсию предается нескольким занятиям — смотрит порядком надоевшие ему ток-шоу, добавляет лишние фунты к своему и без того немалому весу и рассматривает револьвер своего отца. Интерес к револьверу у него сугубо практический — пенсионная жизнь настолько скучна, что он всерьез задумывается над тем, чтобы с ней покончить. Тем более что с женой он в разводе, выросшая дочь отдалилась, а близких друзей почти что и нет. Возможно, завершить игры с револьвером Биллу Ходжесу мешает пара-тройка незаконченных дел. А если точно — четыре: несомненный женоубийца, вышедший сухим из воды, удачливый грабитель ломбардов, сексуальный маньяк, на счету которого уже пять жертв и, наконец, "Мистер Мерседес". Этот неизвестный, направивший угнанный автомобиль в очередь безработных, ожидавших открытия городской ярмарки вакансий, оказался проклятым везунчиком и не оставил практически никаких зацепок для следствия. Естественно, полицейские были несколько раздражены и возможно допрашивали хозяйку автомобиля чуть слишком напористо. И детектив-пенсионер Билл Ходжес не испытывает никаких угрызений совести, вспоминая унылую вдову, преисполненную, как ему тогда казалось, смесью высокомерия и жалости к себе. Точнее, не испытывал – пока не получил письмо от "Мистера Мерседеса".
Что должен делать законопослушный гражданин, получив от вероятного преступника письмо, возможно, содержащее важную информацию? Естественно, обратиться в полицию.
Что должен делать в подобном случае отставной скучающий полицейский, не успевший закрыть это дело до пенсии? Строго говоря, тоже не строить из себя техасского рейнджера, а обратиться к бывшим коллегам — но где бы тогда Стивен Кинг взял бесстрашного мстителя? Так что наш старый коп решает несколько прижмуриться на законный порядок действий и положив в карман носок, набитый четвертаками (незаконный "усмиритель", конечно, но всё-таки законнее ствола ) влезть в игру, предложенную преступником… Да ещё и вовлекает в неё некоторое количество народу окрест (а иначе где в наше время возьмёшь сообразительную секретаршу, мальчика-газетчика на побегушках и, главное, молодую любовницу? )
Особенно лично меня веселило то, как изящно Кинг встроил в историю "мальчика на побегушках" даже (выполним и перевыполним) "мальчика-негра на побегушках", исхитрившись обыграть в тексте даже характерные речевые обороты. Правда, у родителей этого парня денег куда больше, чем у самого копа, но это уже мелочи. Да и "секретарша" получилась эффектная - всё-таки Кингу всегда удавались безумцы.
................................................................................
Что-то я всё про плюсы, надо бы и про минусы. Как сказал один мой друг - "Оттенков не хватает. Если герой хороший - то вот прям весь хороший-хороший, если гад - так прям весь такой гад-гад - без полутонов".
По мне - ну, да - красочки полокальнее, чем обычно и кисточки потолще. Но не то, чтобы "совсем без полутонов" и "совсем крупным мазком". Крупноватым. Вполне в стиле всё тех же старых детективов. Дэшила Хэммета, к примеру. Пожалуй, больше меня дёрнуло то, что "проводя" убийцу в концертный зал Кинг использовал тот же ход, что и в "Мареновой розе", но этот ход в реальности уже использовало такое количество преступников, что фыркать на Кинга за самоплагиат как-то смешно.