Если кто не читал книгу (одну из лучших у Кинга, на мой взгляд) - попробую изложить максимально сжато - это книга из четырёх новелл. Первая - самая "мистическая" - история мальчика Бобби Гпрфилда, живущего с матерью в маленьком городке и получившего в день рождения два подарка - взрослый библиотечный абонимент (потому что на велосипед ему мама пожмотилась) и друга - нового жильца, старика по имени Тед Бротиген, умеющего говорить о книгах. Ещё там, конечно, есть таинственные "низкие люди в жёлтых плащах", друзья мальчика, дар предвидения, предательство, достаточно жестокие сцены (включая изнасилование), но больше всего это история дружбы.Во второй новелле мы встречаемся с повзрослевшей подругой нашего героя - она в университете, на дворе - время войны во Вьетнаме и, да - Атлантида, в которой тонет всё - жизни, чувства.
Третья... э-э-э... как это называется - вбоквел - история некоего фальшивого слепого ветерана вьетнамской войны (ветеран он, кстати, подлинный) уже не первый год отрабатывающего перед богом (а больше перед собой, конечно) одну сделанную в детстве гнусность.
И четвёртая - единственная, не имеющая смысла без остальных - связывающая воедино все хвосты и засыпающая все старые могилы.
Не странно, что режиссёр, который взялся его снимать, решил взять из четырёх новелл только первую и маленький кусочек четвёртой - чтобы впихнуть в один фильм четыре настолько разных истории (к тому же здорово разнесённые во времени )пришлось бы снимать двухсерийку по типу "Однажды в Америке" - часов на пять. И поначалу всё предвещало отличный фильм с таким бредберевским привкусом - неспешный, пронизанный солнцем, любовью и ужасом, но потом оказалось, что из сюжета решили полностью убрать проникновение иного мира, превратив кинговских "низких людей" в каких-то унылых чуваков из спецслужбы, гоняющихся за старым, но ценным экстрасенсом. На мой взгляд, это сильно подпортило конечный продукт.
Но зато Теда Бротигена там сыграл Энтони Хопкинс.
Вот такой он там:
Я представляля себе Теда совсем другим - более высоким, более тощим, мосластым этаким, с более бухгалтерской мордой (в Хопкинсе - сколько бы лет ему не было, всё равно всегда спрятан клинок в мягких ножнах, змея в траве - он какой угодно, только не безопасный). Но стоило мне его увидеть курящим на веранде, как сдвинулось какое-то колёсико, и все детали встали на место, как сегменты шкатулки в Восставших из ада. Мягкость и жёсткость, сонная расслабленность, стремительно переходящая в движение, интеллигентность без малейшего привкуса манной каши - Хопкинс оказался идеальным Тедом.
А вот такой там Бобби (кстати, русский парнишка - Антон Ельчин):
Внезапно идеальной получилась и мать Бобби - Лиз (Хоуп Дэвис) - именно такая как надо - слишком рано оказавшаяся вдовой стервочка, пытающаяся откусить от жизни кусок побольше и не способная любить ни людей окрест, ни сына, ни себя:
И всё же (даже с заменой "низких людей" неприятными спецслужбовыми дядьками) фильм по большей части хорош и всерьёз начинает портиться только к последней трети. И даже не то, чтобы там всё сделано криво - просто в ключевой момент сценарий разбегается с книгой довольно мощно - Кингу было важно дать момент двойного предательства - вульгарной продажи Теда, которую провернула мать Бобби и отречения Бобби, когда "низкие люди" предложили забрать их вместе. В фильме Теда забирают и увозят раньше, чем Бобби успевает вернуться. Собственно, из-за этой вилочки полностью накрывается логика момента его прощения матери - кинговский Бобби делает это потому, что ощущает себя предателем по духу и не считает себя больше вправе её осуждать, Бобби из фильма... вероятно, потому что ему нужен хоть один взрослый на его стороне, ну и потому, что в отличии от книжного он - нормальный "хороший мальчик" без кусочка внутренней тьмы. То есть ему, конечно, выдадут кинговский эпизод, когда он подкарауливает и избивает обидчика своей подруги, но щелчка внутреннего перелома, сделавшего это лето "последним летом детства" я так и не услышала. Бобби из фильма, весело цитирующий маме Бена Джонсона: "время - старый лысый обманщик", плохо представим тем жёстким хулиганом с массой приводов, которым он станет у Кинга. Его мать, смеющаяся вместе с ним, перестаёт кадроваться с женщиной, набравшей телефонный номер и продавшей неведомо кому единственного друга сына.
Зато такой Бобби вполне кадруется со своим фильмовым взрослым образом (очень недурной актёр, плотно связанный с Кингом - Девид Морс, сыгравшего и в "Лангольерах" и в "Зелёной миле" ). Для правильного кинговского Бобби - переросшего свою злость, но знающего, что она в нём есть - Морс, со своими собачьими глазами кажется мягковатым. Но для этого, киношного, гуманно лишённого ощущения соучастия в предательстве, он вполне хорош:
Одним словом, неплохая фильма, которой совсем немного недостало, чтобы стать хорошей. Но, кстати, один момент там есть просто бриллиантовый - то, как снят выигрыш Бобби у ярмарочного игрока в "три листика". Актёр Алан Тьюдик, сыгравший этого мошенника, превратил эпизодическую роль в пять минут чистого совершенства (если кто будет снимать "Страну радости" - нехай берёт его на роль убийцы - то, что нужно сыграет) .: