На фейсбуке время от времени вляпываюсь в дискуссии про "как хорошо было в эсэсэсере". Вот, что забавно - те, кто по нему ностальгируют, страсть как любят обвинить не ностальгирующих в бездуховности - продались, мол, за тряпки и жрачку в магазинах, а как начнут перечислять то, по чему тоскуют - оно всё строго материальное: бесплатные путёвки, бесплатное жильё, бесплатная (как дочь, внучка и племянница медика нервно дёргаюсь) медицина.
А бездуховные, вроде меня, чаще всего сговариваются на том, что на картошке с постным маслом проживём, но отвратительна мысль о замкнутости в "соцлагере" и политических анекдотах, которые вполголоса и "не вздумай в школе кому пересказать". Отвратительна мысль о том, что "свободным художником" ты право быть не имеешь, потому что есть статья за тунеядство, что твой выбор сексуальной ориентации - отчего-то дело твоей страны, что такие-то и такие-то книги в твоих руках окажутся только хитрыми путями (ой, сколько я заплатила за полуслепую распечатку "Мастера и Маргариты" ), что некоторая музыка под запретом.
Хотя я, конечно, страсть как ценю возможность купить красивую обувь просто придя в магазин. Тем более, что приличные сапоги при эсэсэсере всё равно стоили ровно половину моей тогдашней зарплаты.