В фейсбучечке обсуждение модного разделения на "делаешь, потому что надо" и "радостно хочешь делать". Народ яростно лайкает вывод "Потому что на самом деле нет такого слова - "надо". Нужно делать то, чего по-настоящему хочет твое сердце".
Когда Тишь было месяца четыре, и она будила меня в ночи требуя одновременно пожрать и сменить памперс, моё сердце не хотело ничего, потому что сердце - это такая мышца, качающая кровь, а мои мозги (не просыпаясь) хотели одного - спать дальше, потому что уже не первый месяц жили в режиме "сон дольше двух часов подряд - химера". Но при этом что-то во мне точно знало, что надо встать, переодеть, помыть и накормить, потому что ребёнка не трахает, нажалась ли у тебя при родах кнопка "материнское чувство", есть ли у тебя послеродовая депрессия и так далее и так далее. Ребёнку должно быть сытым и с чистой жопой, поэтому есть такое слово "надо".

И на работу я каждый день иду, как немножечко в ад - потому что ложась в три-четыре ночи чрезвычайно сложно встать в семь утра.
И статьи пишу иногда с банкой "Ред девила" под рукой, приговаривая - "Ксана - десять тысяч".
А уж как я по воскресеньям ехала в ИЗО-студию...
И на лекция я выхожу на подгибающихся ногах, бормоча "сейчас облажаюсь" и строго на слове "надо".

Не жить мне в мире розовых пони, срущих тройной перевёрнутой радугой.