Я, прямскажем, совсем не феминистка.
И тюльпанчики на 8 марта люблю (особенно когда наш директор не экономит на них, как неудобно сказать кто, не дарит по одной штучке и не дополняет косметичкой розовой из фикспрайса, а разоряется каждой на букетик из семи штук).

Но всё равно сегодня покажу девочковую живопись.
Моя любимая Софонисба Ангиссола - пример по тем временам удивительный - успешная карьера художника, счастлива в любви и невероятно долгая жизнь без вот этого отвратительного "в последние годы была забыта и умерла в нищете".

Автопортрет времён работы на короля испанского Филиппа второго.



Лавиния Фонтана - дочь весьма неплохого художника Просперо Фонтана, успешная портретистка, принятая в Римскую академию художеств, работавшая при дворе папы. Предположительно портрет Габриэль дЭсте.



Феде Галиция - дочь художника-миниатюриста, одна из "матерей" натюрморта, как отдельного жанра. Вишни и черешни в стеклянной вазе. Самое начало 17 века.



Артемизия Джентилески - человек большого и горького таланта, пожалуй, лучший караваджист своего времени. Аллегория живописи.



Клара Петерс - изумительной мощи и изощрённости мастер натюрморта, одна из тех, кто разрабатывал нидерландский "банкетный натюрморт" (успевшая поработать и во Фландрии и в Голландии, признанная достаточно, чтобы четыре её работы оказались в испанских королевских коллекциях ещё при жизни художника. Натюрморт с сырами, печеньем и орехами.



И её же натюрморт с белкой, которую мы окрестили "аццкой белочкой":



И прекрасная Юдит Лейстер, чьи работы успешно прокатывали за работы Франса Хальса - а это, надо вам сказать, почти невозможная вещь.



Такие девочки.