Когда-то ужасно давно я в самый первый раз читала Юрия Домбровского - Хранителя древностей, Факультет ненужных вещей... От текста меня крыло первобытным совершенно ужасом (кажется от Заводного апельсина крыло меньше), но остановиться было невозможно. На мой взгляд, Домбровский - один из самых страшных рассказчиков о "кипучей-могучей-никем-не-победимой" предвоенных лет. Вымывает всю романтизацию этого времени к чёртовой бабушке.
Но один персонаж там выпадал из картинки напрочь - потому что совершенно не желал мимикрировать. Ходил себе по городу в каких-то невозможных ярких самошитых балахонах художник Калмыков, рисовал большеглазых красавиц, сидел и спал на газетных связках, говорил о себе: «Вот представьте-ка себе, из глубины вселенной смотрит миллион глаз, и что они видят? Ползет и ползет по земле какая-то скучная одноцветная серая масса — и вдруг как выстрел — яркое красочное пятно! Это я вышел на улицу».
Сегодня складывая видеоряд для трёпа по Петрову-Водкину внезапно узнала, что полубезумный художник Сергей Калмыков - тот самый "юноша на Красном коне".
Я. конечно, люблю божьи рифмы, но как же всех жалко.
ksas
| суббота, 18 августа 2018