00:32

Праздный мозг - мастерская дьявола

Пересмотрела один из самых странных и прекрасных сказочных фильмов. Не с точки зрения "вау, какой дракончик! химерочка, спецэффектики", а "вау, какая история!"


Фильм "Филипп Траум" был снят Игорем Масленниковым (да-да, тот, что сделал нашего классического "Шерлока Холмса" ) по "Таинственному незнакомцу" Марка Твена и, как это часто бывает, к книге имеет отношение... э-э-э... дальнеродственное. Примерно как фильм "Иствикские ведьмы" с Джеком Николсоном к одноимённой книге Апдайка. Но что бы это его портило.

Показали его всего один или два раза. Первый раз - в 1991 году, и я это помню - просто включила телевизор, услышала скрипучую, мрачную органную музыку - и всё, пропала.


Снят фильм был по большей части в Чехии (где ещё советскому режиссёру взять приличное средневековье - Прибалтика и Чехия) и местами остро напоминает ещё пару наших гениальных "старых недобрых сказок, от которых дети будут плакать ночью" - "Легенду о Тиле" Наумова и Алова и "Сказку странствий" Митты. Хотя в Трауме ужасы, конечно, решены потоньше, чем в "Тиле..." и "Сказке..." - никаких тебе вздёрнутых на дыбу и заживо замурованных под гогот толпы на глазах зрителя. И ведьму за шашни с дьяволом будут жечь за кадром. А вот разговаривать с ним единственный раз в своей жизни она будет в кадре - снимет симпатичному чужестранцу головную боль и получит от него в благодарность яблоко (потому что деньги в этой жизни ей уже не пригодятся).



Вот так, собственно, и выглядит здешний сатана - Филипп Траум (траум - сон, мечта) - белокурый юноша с прозрачными глазами (Габриэль Воробьёв, сыгравший эту роль - частичный альбинос), пришедший в средневековый городок, сходу подружившийся с тремя мальчиками (один из которых - сын судьи, другой - органиста, а третий - трактирщика) и начавший выполнять их желания.
Сцена "рассекречивания инкогнито" отдельно хороша:



При выполнении желаний никаких глупостей "в обмен на твою бессмертную душу" здесь нет - всё исключительно по дружбе.

(простите, кат раз за разом отказывается работать, так что терпите "простыню" )


читать дальше

@темы: думаю, кино, сокровища, звуки

Комментарии
29.01.2015 в 03:07

the ha ha wall
какой здоровский пост!:heart: спасибо большущее)
29.01.2015 в 04:22

невсурьёз и издаля
Старые недобрые сказки, да.
А своды собора - никогда не замечала, а сейчас по контексту подумалось - похожи на крылья, которые чертил Май на стене.
29.01.2015 в 08:44

Праздный мозг - мастерская дьявола
Галстук в штанах, Ну надо же делиться прекрасным. А то я тут обнаружила, что его почти никто и не смотрел.
29.01.2015 в 08:46

Праздный мозг - мастерская дьявола
Murmurella, Так в готике очень много драконьего и летучемышьего - как раз крыло.
31.01.2015 в 00:21

невсурьёз и издаля
ksaS, ну вот для меня - это очередное торжественное открытие Америки, поскольку готики в наших краях исчезающе мало, а в чужих краях мне и того меньше довелось бывать и видеть. А тут, благодаря твоему посту, прорисовалось и склалось.
31.01.2015 в 18:56

Who needs video games when you can throw rocks at a lake for free(c)
один из моих любимых :heart: его очень долго не было в сети, потому что вроде как потеряли. и единственный вариант был купить на видеокассете, которую непонятно куда еще вставить) но потом нашли, оцифровали и это был праздник
31.01.2015 в 19:51

Праздный мозг - мастерская дьявола
Jiyouh, У меня он стал своеобразным "учебным пособием" - я его подсовывала старшим студийным детям, когда работали со средневековьем и ранним Возрождением.
31.01.2015 в 20:02

Who needs video games when you can throw rocks at a lake for free(c)
ksaS, а я его всем друзьям подсовываю) со словами "не, ребят, вы без этого не можете". всем очень нравится. жалко только, что саундтрека нет отдельно.
31.01.2015 в 20:55

Праздный мозг - мастерская дьявола
Jiyouh, Да, жаль. А Волшебного стрелка смотрели? Есть в них что-то общее (там скачки из нашего времени в средние века).
31.01.2015 в 21:21

Who needs video games when you can throw rocks at a lake for free(c)
ksaS, нет, не смотрела! а он чей и какого года?) гугл мне выдал сплошной хаос. вообще, мне периодически хочется сесть и копнуть глубоко в сказочное кино совковых времен. я помню, что его было достаточно, оно все было атмосферное, и хорошо сдвигало мозг. ведь было же какое-то польское\венгерское\чешское, кроме нашего. отдельные кадры в голове только остались, из серии "ну, они там шли в горах"
31.01.2015 в 21:27

Праздный мозг - мастерская дьявола
Jiyouh, Это вот: kinomusorka.ru/directors-director-ildiko-enedi-... - анонс лучше не читать.
Странная такая красивая притча про человека, неосознанно вступившего в сделку с дьяволом.
Средневековье там возникает в снах героя, и оно очень траумовское (одна сцена на мосту, который построил чёрт, чего стоит). Фильм медленный, удивительно красивый по картинке и по музыке. На роль "русского шахматиста" взяли Кайдановского (это отдельный пряник). Сказка, конечно, совершенно для взрослых, но отличная сказка. Для меня - одна из тех, где забываешь дышать в какие-то моменты.
31.01.2015 в 21:39

Who needs video games when you can throw rocks at a lake for free(c)
ksaS, спасибо большое! посмотрю!