Ещё одна нежно любимая сказка, красивая без всяких компьютерных бебехов. Ну или почти без всяких (потому что снята в те времена, когда компьютеры были большими, а Рутгер Хауэр - молоденьким ).
Итак, "Ледя-ястреб", снята Ричардом Доннером (снимал ещё, к примеру, "Смертельное оружие" ) в 1985 году. В основу сюжета легла средневековая французская легенда о неком рыцаре, умевшем перекидываться волком, но в фильме от той легенды остались рожки да ножки. Конкретно здешний рыцарь даже и обращается не по собственной воле, а благодаря хитрому заклятью гадского епископа, по которому он обречён ночами быть волком, а его возлюбленная (без благосклонности отнёсшаяся к чувствам епископа) днём превращается в ястреба, так что быть им разлучёнными пока день остаётся днём, а ночь - ночью.
Вот этот момент я сильно люблю - образованный человек, дьявола вызывать умеет - а про солнечные затмения как не слышал.
Но бог с ним с сюжетом - "Леди-ястреб" - одна из тех игрушечек, которые смотришь, как рассветом любуешься - есть смысл, нет смысла - не важно, очень красиво.
Во первых потому, что, простите, Рутгер Хауэр. Белокурая бестия, "оргазм Гитлера", как поименовал его один мой друг. Мало того, что красив был как чёрт, так ещё один из тех актёров, что способны вытянуть практически любой фильм.
Вот такой он - рыцарь Этьен Наваррский:
Всё-таки в кино совсем не много таких актёров, обладающих одновременно пугающе-совершенной внешностью и при этом умеющих играть. Даже более того - полностью вживаться в любую роль. Хауэр из тех, что работает в кадре, как Жоан Маду у Ремарка, которая была "само упоение, когда пьёт, сама любовь, когда любила, само отчаяние, когда отчаивалась и само забвение, когда забывала". Я о том, что Хауэр идеален и в роли благородного Этьена Наварры, и в роли ледяного киборга в "Бегущем по лезвию бритвы" (просто "человек, осознай рядом со мной своё ничтожество" ) и в роли маньяка в "Попутчике". Это ещё не говоря про Мартина в "Плоть и кровь", про которого надо говорить отдельно.
А вот наша Леди-ястреб - Изабелла Анжуйская (нет, не королева Иерусалимская) - она же, как сами понимаете, Мишель Пфайфер:
После того, как на главные роли режиссёр взял эту парочку, на остальное он мог даже и не заморачиваться. Но он, к счастью, заморочился и на роль юного мошенника, внезапно для себя ставшего слугой рыцаря-волка взял молоденького тогда Меттью Бродерика - тоже весьма и весьма годный актёр (если вдруг кто не смотрел "Дорогу на Вэлвилл" с ним - бешено рекомендую ):
А дальше всё как положено в нормальной сказке про суровую средневековую любовь - постоянная беготня, сильно пьющий и по пьяни предающий, но в душе хороший монах (этакий местный отец Кабани ), гнусный епископ с импозантными сединами и подстреленный астреб, превращающийся в трагически красивую Пфайфер:
Гад-епископ:
Снова наша леди - всё-таки глаза у Пфайфер совершенно птичьи:
На самом деле, при всей динамичности многих эпизодов (и драки, и погони) этот фильм - сплошной медленный танец. Масса крупных планов, масса ме-едленного действия, практически бессловесная игра лиц и жестов. Сказка, чистая сказка для взрослых девочек.
И ещё немного белокурой бестии верхом. С "лошадкой"в фильме отдельно постарались - учитывая, что и Хауэр мальчик не лёгонький, и доспех, даже бутафорский, весит солидно, конека ему взяли специфического - здоровенного фриза. И спасибо за это - они получили в кадре отдельного гениального актёра.
Потому что фризы - это вот такая простолошадка с картины Васнецова - одновременно и тяжеловесность и балетная стать:
С такой мордой:
Как пишет один заводчик фризов «Еще больше у вас захватит дух разве что при встрече с единорогом».
Хауэру с его хулигански-солдатским опытом каскадёр нужен мало для чего, но для фриза ему пришлось переучиваться ездить верхом - больно рысь у этих монстров размашистая. Что не помешало им с фризом - 19-ти летним красавцем по имени Отелло (в фильме его зовут Голиаф )весьма подружиться. Правда, один раз в кадре Хауэр не рассчитал силу, когда по роли должен был шлёпнуть конека по жопе, и тот унёсся раньше, чем успели рявкнуть: - Мотор! Причём унёсся прямо с Меттью Бродериком - парнем хрупким и к коню непривычным, которому оставалось только вцепиться и молиться. К счастью, всё обошлось, беглецы вернулись и эпизод сняли.
Ну и не могу не показать - где ещё увидишь, как по центральному нефу собора гарцуют на фризе и андалузце?
priest_sat, Невозможен. Невероятен. Просто везде. Из смерти киборга в "Бегущем..." сделать кольцовку и смотреть, когда перестаёшь верить в человечество. Просто "если кто-то это сыграл, а кто-то - снял - мы не безнадёжны".
ksaS, к слову о трэше и почти оффтоп. Вот сейчас кааак возьму, кааак порекомендую "Галавант"а. Исторический (ну, псевдо, хотя там никакой э... почти никакой магии) мюзикл-ситком. С офигенными спешл гест стар (хотя Хауэр там формально не спешл, у него рооооль на две серии). В общем, эдакая прелестная развлекалочка на 4 часа в общем (8 серий по полчаса).
(У меня кошка прошла по клавиатуре и что-то напортила, хотела обойтись одним комментарием, не получилось).
А если бы составляли какой-нибудь топ самых романтичных сцен, то взаимное превращение Этьена и Изабеллы, наверно, было бы у меня на первом месте. Черный волк. Измученная погоней женщина. Сереющие сумерки. Волчий глаз. Женский взгляд. Мужской вздох. И ястреб, взлетающий в небо.
lowrensiya, И меч! (просто отдельный герой) - вот это солнце на кресте - эфесе. Т то, как она убирает руку из под солнечного света. Три с половиной минуты без слов и с минимумом движения - а дыхание в горле застряло.
lowrensiya, И меч! (просто отдельный герой) - вот это солнце на кресте - эфесе. Т то, как она убирает руку из под солнечного света. Три с половиной минуты без слов и с минимумом движения - а дыхание в горле застряло.
И после такого понимаешь, что "так жить" - как раньше, ночью она смотрит в волчьи глаза, днем он следит за парящим в небе ястребом - невозможно. И пусть сделка с дъяволом, пусть стража, пусть все... Им же не то, чтобы случайно повезло - но как раз почти безо всякой надежды. Они не побеждать, они умирать пришли.
lowrensiya, Так да, Наварра точно пришёл умирать. И вот этот момент, когда она к нему идёт - человек к человеку, таким шагом, словно только что начилась ходить.
обожаю этот фильм.
и Рутгера)
Вот сейчас кааак возьму, кааак порекомендую "Галавант"а.
Исторический (ну, псевдо, хотя там никакой э... почти никакой магии) мюзикл-ситком. С офигенными спешл гест стар (хотя Хауэр там формально не спешл, у него рооооль на две серии). В общем, эдакая прелестная развлекалочка на 4 часа в общем (8 серий по полчаса).
А если бы составляли какой-нибудь топ самых романтичных сцен, то взаимное превращение Этьена и Изабеллы, наверно, было бы у меня на первом месте. Черный волк. Измученная погоней женщина. Сереющие сумерки. Волчий глаз. Женский взгляд. Мужской вздох. И ястреб, взлетающий в небо.
Три с половиной минуты без слов и с минимумом движения - а дыхание в горле застряло.
Три с половиной минуты без слов и с минимумом движения - а дыхание в горле застряло.
Им же не то, чтобы случайно повезло - но как раз почти безо всякой надежды. Они не побеждать, они умирать пришли.