00:07

Праздный мозг - мастерская дьявола
Кстати, тем, кто в Москве, любит искусство и так и не дошёл до выставки Валентина Серова, я деликатно намекаю, что времени ей осталась одна неделя (а понедельник притом - выходной). И больше выставки Серова такого размаха у нас не будет ближайшие полвека, если не век. А он из тех художников, которых надо смотреть строго "живьём", потому что не берут репродукции ни сложность его оттенков чёрного и серого (да, "50 оттенков Серова" - шутка только отчасти), ни волшебных фокусов с детализацией, когда отходишь на три метра - и видишь великолепно написанную женскую руку с холодным бликом на гладком, холёном ногте, подходишь вплотную - хаос размашистых мазков, и не то, что блика - самого ногтя нет.
Это я, кстати, о портрете Юсуповой:

Портрет княгини Зинаиды Юсуповой

Если кто надумает, в четверг у музея длинный день - до 21-го. Но на саму выставку надо не меньше двух часов.

@темы: думаю, бескорыстный пиар, разное

Комментарии
18.01.2016 в 04:15

как он прекрасно видел людей. долго искала фото этой дамы - ну женщина, обычная и только...а у Серова - фея. наверно полчаса не могла отойти от портрета её сына с белым бульдогом, потрясающе красивый мальчик. и репродукции действительно не передают...
18.01.2016 в 10:12

Праздный мозг - мастерская дьявола
jinness, здесь очень важно и личное отношение - Серову нравилась семья Юсуповых, и то, что он просто очень любил писать красивых и умных женщин "в роскошном окружении" (над этой его чертой Бенуа немножечко издевался).
19.01.2016 в 10:32

да, конечно, личное отношение тоже важно, но...но магия действует только рядом с картиной, почему? при всей нынешней технике звуко- и цвето-передачи всегда понимаешь: чего-то нет. слушаю старые записи каллас, шаляпина и не понимаю: ну голос, да, диапазон...
нет волшебства. смотрю старые фото - там какие-то гомункулусы, не люди.
прошлой весной была в германии, приятельница высадила меня в маленьком ханнмюндене и уехала по делам, а я ходила и охреневала от этих средневековых декораций ( потому что видеть, что эти дома обитаемы, невозможно). кхм, о чем это я? да! и слышу издалека непонятную музыку, иду все ближе, слышу все лучше. короче, мне повезло услышать вблизи концерт роговой музыки, которую небольшой ансамблю играл ( как я поняла) для какого-то знакомого, слушающего этот концерт с балкона третьего этажа многоквартирного дома. вот представьте - уже очень темный вечер, горы, средневековый городок и рога...это слышалось необыкновенно!! никакая запись не даст того восторга от мягкой, звучной, мощной, стелящейся по траве и разливающейся по горам музыки, какой я ощутила! так что - только личное присутствие! картины - в музее! музыка - на концерте! чудо - в жизнь!
19.01.2016 в 10:43

Праздный мозг - мастерская дьявола
jinness, У меня сходное ощущение было, когда в одном из залов Лувра обнаружила мальчиков и девочек в средневековых одеждах, разучивающих вместе с посетителями старинные танцы.