15:09

Праздный мозг - мастерская дьявола
На фейсбуке время от времени вляпываюсь в дискуссии про "как хорошо было в эсэсэсере". Вот, что забавно - те, кто по нему ностальгируют, страсть как любят обвинить не ностальгирующих в бездуховности - продались, мол, за тряпки и жрачку в магазинах, а как начнут перечислять то, по чему тоскуют - оно всё строго материальное: бесплатные путёвки, бесплатное жильё, бесплатная (как дочь, внучка и племянница медика нервно дёргаюсь) медицина.
А бездуховные, вроде меня, чаще всего сговариваются на том, что на картошке с постным маслом проживём, но отвратительна мысль о замкнутости в "соцлагере" и политических анекдотах, которые вполголоса и "не вздумай в школе кому пересказать". Отвратительна мысль о том, что "свободным художником" ты право быть не имеешь, потому что есть статья за тунеядство, что твой выбор сексуальной ориентации - отчего-то дело твоей страны, что такие-то и такие-то книги в твоих руках окажутся только хитрыми путями (ой, сколько я заплатила за полуслепую распечатку "Мастера и Маргариты" ), что некоторая музыка под запретом.
Хотя я, конечно, страсть как ценю возможность купить красивую обувь просто придя в магазин. Тем более, что приличные сапоги при эсэсэсере всё равно стоили ровно половину моей тогдашней зарплаты.


@темы: думаю, глупости всякие, разное

Комментарии
11.03.2016 в 16:54

Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь... (В.Маяковский)
ДА! Ненавижу подобную ностальгию! Вот просто ненавижу!
Кстати, о "милых" воспоминаниях (ну, меркантильная я, само собой): тени для век из порошковой "серебрянки" для батарей, тушь "Ленинград", которую при попадании в глаз выплакиваешь вместе с глазами. А элегантный лак для ногтей, модный цвет которого достигается добавлением пасты из шариковой ручки в ярко-красную жуть? А сапоги фабрики "Уралобувь", которые ничуть не хуже знаменитого "испанского сапожка"? А завуч, которая содрала с моих волос заколку с красно-белой болгарской "мартиничкой", потому что "не положено", и так и не отдала? И "Мастер и Маргарита" - на одну ночь? Потому что - очередь.
И много чего еще...
Ненавижу.
11.03.2016 в 17:05

Праздный мозг - мастерская дьявола
asanna, Мне Мастер и Маргарита на одну неделю (по-родственному) в первый раз досталась "изъятая при обыске" от дяди-следователя (уже смешно). Бо-ольшого библиофила. Да, серебрянка и бронзовая (для тёплого оттенка), альбомы репродукций, привезённые "оттуда", пошедший под нож тираж из пяти мини-альбомов Фаберже, Русское оружие, Ткани, Часовые мастера и Сокровища каретного двора из-за "изобилия царских портретов". а обувь... наше художественное училище как-то буквально вымерло на два дня - в военторг на другом конце города привезли летние чешские туфельки двух моделей, ну и половина студенток уехали в очередь.
11.03.2016 в 20:04

..."изъятая при обыске" от дяди-следователя (уже смешно).
А почему смешно-то? У нас довольно много книг со штампами "не выдавать" и "уничтожить" хранились дома в запретной секции - третьим рядом, заложенные со всех сторон нечитабельной ерундой типа собраний сочинений Ст. Щипачева. Это была обычная практика. Я, правда, в те времена жила на окраине Империи, разница с Метрополией (в отличие от провинции) в образовании отличалась не так, чтобы это принципиально. Нас учили одни и те же))).
И тоска по бесплатным или условно бесплатным благам мне понятнее и для меня простительнее , чем ностальгия о духовных ценностях того времени. Особенно тяжело переношу тоску по бесправному положению женщин; о порядке, существовавшем в государстве; об отсутствии всякой нужды в самостоятельности и и личной ответственности; о советской гордости за себя и государство и ет сетера.

Ну а если говорить о материальных благах, то вот тушь "Ленинград", которой, чтобы накраситься, надо было плюнуть на кисточку, мы недавно с подружкой вспоминали с ностальгией, как раз между сравнительных обсуждений достоинств туши от Обаджи и Ипсы. А вот что мы дружно вспоминали с содроганием и ненавистью, это посещение гинеколога всем курсом, или роддом, где трусов надеть нельзя и помыться толком негде, и ребёнка, с*ки не дают, а ты слышишь, что он там орёт, потому что колики, и бесишься под дверью детского отделения. Ну и без всякой ностальгии вспоминаю критические дни в дотампонно/прокладочный период. Когда одна мысль мучит после лекции - можно вставать или всех переждать? (протекла/не протекла?!). И да, я все ещё помню 12 способов использования драконьей отстирывания крови от салфеток, вот где Фууу...
11.03.2016 в 20:26

Праздный мозг - мастерская дьявола
roadtsatory, "Смешно" - потому что меня всегда веселило, как у моего дяди совершенно двумя ровными, не пересекающимися потоками это совмещается - абсолютное верноподданство (любому действующему строю) и истерическая, фанатичная страсть к запрещённым книгам. О, да-а, тоска по "за меня всё решат" - вот даже по распределению после учёбы - вот что это?
А прокладки и тампоны - я очень люблю приводить этот аргумент, когда в дискуссии какой-нибудь мужчина особо ностальгирует по "той" жизни. Вот когда он мне (он! мне!) начинает объяснять, что ничего страшного - вот тогда можно насладиться, вербально закатав его в цемент. И покрасить сверху.
11.03.2016 в 21:06

Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь... (В.Маяковский)
roadtsatory, ksaS,
Вот тут и хочется с гордостью поднять чего-нибудь этакого, не нашего, за женское братство! (Это я прокладочно-тампонными аргументами прониклась и впечатлилась. Недавно как раз с мамой вспоминали :))
11.03.2016 в 21:50

А легко! Так пойдёт? Фотка, конечно, так себе, но у нас уже темно и теста для блинов ещё так с полведра))). Зато вискарь вполне, тот что в середине, во всяком случае))).

11.03.2016 в 21:54

Праздный мозг - мастерская дьявола
roadtsatory, Ого! Прекрасный набор. Надо немедленно выпить.
12.03.2016 в 01:16

В Петропавловке (!) была в начале девяностых выставка - нижнее белье советских людей. Вот где слезы! И смех))). Только я должна заметить, что расчудесное благополучие запада появилось не сразу. Во многом они развивались параллельно с нами. Были и у них железные кровати, обувь на праздники, перешитая одежда и всякое такое. Зато "Мастера и Маргариты" в самиздате не было)))). Так что ностальгировать не будем.

Вероятно навеяно этим
12.03.2016 в 01:21

Праздный мозг - мастерская дьявола
brekikex, О, чёрт, субботник с брёвнышком как первый флешмоб - пррррекрасно.
12.03.2016 в 05:15

ненавижу совковую жизнь за гос.вранье и очереди. до сих пор не стою в очереди за едой. есть, конечно, очереди, в которых маяться приходится - всякие присутственные места, или больница опять же. но в отношении вранья - все вернулось. профессор Преображенский снова прав - не читайте большевистских газет за завтраком. так унизительно.
12.03.2016 в 08:17

Праздный мозг - мастерская дьявола
jinness, А ведь при профессоре хотя бы телевизора не было:)
12.03.2016 в 14:56

ksaS, рада, что смогла вас порадовать хотя бы виртуально))). Спасибо создавшим современную технику, она позволяет оставаться сопричастным к жизни друзей, несмотря на огромные расстояния и кучу границ.
"... меня всегда веселило, как у моего дяди совершенно двумя ровными, не пересекающимися потоками это совмещается - абсолютное верноподданство (любому действующему строю) и истерическая, фанатичная страсть к запрещённым книгам."
Про книги. - Вы знаете, у меня даже сложилось впечатление, что в позднеимперский период книга заместила икону. Книга была признаком достатка и делала некоторую заявку на духовность её обладателя. Многие гордились библиотекой как до этого иконостасом. При этом читать книги было совершенно необязательно))).
Про непересекающиеся потоки. Ваш случай ещё самый безобидный, ну сублимировал так человек, я вот тоже по снарри фанатею, а ведь большая тетенька))). А вот когда в реале довелось столкнуться с верующим эволюционным биологом или не с самым последним теоретическим физиком, вот где я села на задницу и в полном изумлении хлопала глазами. Это даже не параллельные потоки, это оксюморон, две взамоисключающие реальности. А потом люди, гораздо умнее меня, попытались мне объяснить, что я нифига не понимаю в устройстве головного мозга. А и то правда. Так что оксюморон это только в моем представлении о правильности мышления, а само мышление его носителей никаких затруднений не испытывает - не последние специалисты в своих областях.

"О, да-а, тоска по "за меня всё решат" - вот даже по распределению после учёбы - вот что это?"
Ну как же, как же...
А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему,
и мы до сих пор все холопами числим себя.
И очень трудно перестать себя таковым считать. Имхо, начинается с осознания что тебе никто ничего не должен: ни школа, ни ЖЭУ, ни больница, ни государство. Ещё труднее принять ответственность за себя на себя.
12.03.2016 в 15:03

Праздный мозг - мастерская дьявола
roadtsatory, Ну, строго говоря, государство-то нам довольно много всего должно - при условии, что мы платим налоги. Но оно у нас страсть как своеобразно свой долг понимает - как мать, уверенная, что "моё дитё - хочу - с кашей съем"(с)
12.03.2016 в 15:23

ksaS, а вот расскажите, если будет желание, страсть как интересна ваша точка зрения. Давайте только сразу разделим обязанности государства перед гражданами и его же перед налогоплательщиками. С вашей точки зрения какие ваши права оно нарушает?
12.03.2016 в 15:46

Праздный мозг - мастерская дьявола
roadtsatory, Ну вот прямо сейчас (чисто по мелочи) на моё право покупать те продукты, которые мне нравятся (санкции), выражать своё мнение по ряду вопросов (то, что у нас напринимали о публичных выступлениях, о гей-пропаганде), рассчитывать на справедливый суд (наблюдение за тем, как сейчас у нас происходят суды, заставляет задуматься), на нормальную медицинскую помощь (опять импортозамещение, закупки препаратов, медтехники), на возможность участвовать или получить помощь некоммерческой организации (свеженькое увлечение государства их регулированием). Это вот просто быстренько. Хотя я страсть как редко что-то от государства хочу (хотя налоги ему плачу исправно).
12.03.2016 в 15:57

Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь... (В.Маяковский)
ksaS,
Где тут ставить подпись?
Просто озвучили мои мысли по этому поводу. Особенно, проклятое "импортозамещение" в медицине. Ненавижу!!! Гр-р-р!!!
12.03.2016 в 16:22

Я насчет холопов. Мое личное наблюдение, что некая потребительская натура из совка жива у российских граждан сильно. Мою маму прямо бесит, когда им предлагают скинуться на ремонт фасадов их дома. Или то, что сантехники не убирают грязь за собой. Зато она сама во все инстанции идет как минимум с шоколадкой.

А вот ещё интересное, чем не могу не поделиться. В ужасах сталинского режима россияне винят кого угодно, кроме себя. А немцы за гитлеровские дела считают себя (!) лично ответственными. Это какая-то удивительная психология, но немцы (я живу в Германии) могут смело сказать "государство - это я". Не в том смысле, что они все рвуться править миром, а в том, что брошенная бумажка на улице - личное дело граждан, бардак у соседей по дому - тоже надо повлиять. Они каждый третий участвуют в волонтерских или каких-то бесплатных движениях. Немецкому государству приходиться врать гораздо аккуратнее, чем российскому. Информацией манипулируют и те и другие, но у немцев тоньше.
12.03.2016 в 16:33

Праздный мозг - мастерская дьявола
brekikex, Что-то я сразу вспомнила голландские "стрелковые роты", которые, собственно, отряды самообороны.
14.03.2016 в 10:55

Гриф - птица терпеливая
ksaS, Тем более, что приличные сапоги при эсэсэсере всё равно стоили ровно половину моей тогдашней зарплаты. - так и они сейчас так стоят. особенно если ЗП 23 000, а сапоги 10 000 или 12 000.
14.03.2016 в 11:09

Праздный мозг - мастерская дьявола
диспенсер, Ну так да! Так что песни "при СССР всё было дёшево" мне не поются. Хотя сейчас неплохие зимние ботинки всё ещё влезут в пять-семь. И сейчас мне не надо бегать и стоять очередь, чтобы их купить:)
14.03.2016 в 11:17

Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь... (В.Маяковский)
Думаю, что сейчас есть выбор: покупать неплохие за четыре или шикарные за тридцать. Тогда выбор был между "удалось достать и хрен с ним, сколько оно стоит" и, у меня лично, фабрикой "Уралобувь".

Моей подруге мама на работе "достала" шикарные французские туфли (нежно-сиреневые, лодочка, шпилька - половина зарплаты, точно)... на размер меньше, чем нужно. Каждый раз, надевая их, подруга оказывалась обладательницей шикарных кровавых мозолей. Рыдала и носила, ибо было совершенно очевидно, что другой подобной красоты у тебя в жизни уже не будет. Кстати, с тех времен ненавижу присказку продавцов: "Это же натуральная кожа! Она РАСТЯНЕТСЯ". Никогда ничего не растягивалось - но выхода (и выбора) не было.
14.03.2016 в 11:25

Гриф - птица терпеливая
ksaS, мне не поются. Хотя сейчас неплохие зимние ботинки всё ещё влезут в пять-семь. - у нас уже "хорошие" в эти понятия не влезают. Вот и приходится зимнее покупать весной или летом и наоборот.

И в каждой период эпохи есть свои плюсы и минусы. Главное, какие воспоминания у тебя остались и как преподносят.
14.03.2016 в 12:06

Праздный мозг - мастерская дьявола
диспенсер, Да воспоминаний прекрасный масса. Хотя бы потому, что на излёте СССР мне было на много лет и много килограммов меньше, у меня были молодые и здоровые родители, буйная вьющаяся грива, маленькая грудь и зубы без единой дырки, и казалось, что мир можно сдвинуть толчком плеча:)
14.03.2016 в 12:17

Праздный мозг - мастерская дьявола
asanna, Я в таких маминых туфлях (германия, лодочки, тёмно-синие с серебром, 14 сантиметров каблук, на размер меньше) была свидетельницей на свадьбе подруги. Шла к Вечному огню, где нужно было сфотографироваться как Русалочка после обретения ног. А потом в них танцевала (упрямство+алкоголь+высокий болевой порог - годная комбинация).