09:55

Праздный мозг - мастерская дьявола
Только я решила, что по "Pacific Rim" больше ничего большого и красивого не делают, как появилось начало нового текста - большого и (на мой взгляд ) прекрасного: pacificrim.diary.ru/p203690701.htm?from=last#68...
Во всяком случае те главы, что уже выложены, заставляют меня стучать виртуальной ложкой по столу и ныть: "А дальше?"


@темы: чужое, pacific rim, бескорыстный пиар

11:44

Праздный мозг - мастерская дьявола
Весна совершенно невозможная. В парке жабы мечутся в поисках партнёра, если опустить руку в пруд - рискуешь вынуть её с озабоченным прильнувшим к тебе жабом, у которого в золотых глазах сияет "и это всё моё?" - потом, конечно, осознаёт, бедолага, разочаровывается и плюхается в пруд. Школьников вывели в парк и на примере жаб объясняют про весну и пестики-тычинки. Во всяком случае, мне так показалось.
По краю пруда бегает возмущённый терьер, пытаясь выудить и разлучить каких-нибудь влюблённых, но им пофиг. Тишь отходит в сторону и говорит:
- Нет, ну я должна это снять!
Сначала мы ничего не видим, а потом различаем фактуру пёстрой шерсти, прижатые к спине уши, блестящий тёмный глаз... Зайчонок сидит совершенно неподвижно метрах в пяти от детей и собак.
Над парком стоит запах мёда. Пахнет мёдом, а цветёт вишня - сплошным белым пологом, белым шатром. Сквозь её пелену мы видим Прагу внизу.

Карпов под Карловым мостом нет. Может и у них где-нибудь любовь. У чаек точно любовь - я не вижу других поводов отсутствию чаек у Карлова моста.
Возле Орлоя крутит огонь прошлогодний парень - всё в тех же спадающих штанах, всё с теми же светлыми опалёнными волосами, свалявшимися почти в дреды. Парень маленький, с узкими покатыми плечами, тонкой талией и тяжеловатым задом, но когда он танцует с огнём, то выглядит как бог. Ну или как полубог. В сваливающихся штанах.
Когда он останавливается, задыхаясь, его сменяет второй - длинный, тощий, весь в чёрном - тёмный и светлый, пластичный и резкий, но хороши оба.
Пытаясь их заснять, Тишь случайно выдвигает объектив, осознаёт прелести детальной съёмки - и уже в темноте мы бродим от объекта к объекту, под рефрен её недовольного: - Опять получился хренов Сайлент Хилл.

@темы: думаю, глупости всякие, разное

13:42

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ну и про неизменный талант Праги подсовывать всякое под взгляд.
Пару месяцев назад прочитала коротенький, но на мой вкус дивный фанфик по Гарри Поттеру - www.fanrus.com/view_fic.php?id=493&o=t - Тёмный лорд пал, Поттер погиб, Хогвардс разрушен, мир лишился волшебства, Снейп живёт в Праге, торгует духами собственного изготовления, пьёт рябиновую водку и думает о тёмной магии. О, подумала я, точно - если где магия и застрянет, когда вытечет отовсюду, так это в Праге.
А вчера в метро возле нас встал дядька во всём тёмном, с длинными полуседыми волосами, узким, жёстким ртом и носом на трёх индейских вождей. И вышел на Староместской, конечно.

@темы: глупости всякие, разное

10:48

Праздный мозг - мастерская дьявола
В пражском зоопарке по склону бродят рыжие козлики, детёныши леопардов уже доросли до родителей, фламинго такие пронзительно-розовые, словно их специально подкрасили, а морские котики, похоже, насмотрелись выступлений пловчих-синхронисток. А зимородок позирует с дохлой мышью в клюве. А дедуля в ларёчке "у трилобита" греет вино в электрочайнике строго до кипения. А в вольере у красных панд бродит огромная жаба.
У лебедей семейная жизнь, они рассеяны, принимают открыточные позы и почти не требуют жрать.
Магнолия вот-вот распустится, на южных склонах вовсю цветёт вишня, а верхние ветки каштанов. растущих у Карлова моста можно трогать - вот они, только протяни руку - с раскрывшимися почками, разворачивающимися листьями и крошечными пирамидками будущих соцветий.

А в доме, где мы живём, котик мейн-кун всё время объясняет, что котика недостаточно гладят, трогает мягкой лапой и лезет на клавиатуру.

@темы: думаю, глупости всякие

23:22

Праздный мозг - мастерская дьявола
А теперь про фильм, который я бесконечно люблю, несмотря (или за) его восхитительную бестолковость и безыдейность. А ещё там Дэвид Боуи.
Итак - "Инцидент с лингвини" ("The Linguini Incident", 1991 год). У нас часто переводится как "История с ограблением".

История с ограблением / The Linguini Incident

Это был дебютный фильм режиссёра Ричарда Шепарда, и критика разнесла его так, что человек менее стойкий сразу бы и повесился. Хотя реакция критики мне неясна просто по куче пунктов, а именно 1) там играют нестарый ещё Боуи и молоденькая Розанна Аркетт, 2) там хороший комедийный сюжет 3) там просто очень недурно написанные диалоги, 4) там красивая картинка и приятная музыка. так что у меня только один вопрос: вам какого ещё рожна надо? Не дают ответа мироздание.

Но я-то вкусы имею самые примитивные, в кино, как Феликс Сорокин у Стругацких ценю хоррошую танковую атаку, а две трети фильма крупный план Боуи, который ходит, сидит, лежит, смеётся, курит, бросается стаканами, целуется в конце концов - это натуральная танковая атака. Возможно, кинокритикам, как людям более сложным к этому надо приложить ещё много умных мыслей и суровых пиздостраданий. А я вот страшно радуюсь фильму, где Боуи не убивают, не засовываю в гроб, не закапывают, не бросают в замке гоблинов или на планете Земля... ну, вы меня поняли.

А теперь про тот самый бездуховный сюжет.
Итак, у нас есть крупный американский ресторан, которым владеет парочка совершенно невыносимых мужиков, обожающих заключать пари. А вот этот задумчивый красавец в профиль - их новый бармен, англичанин Монте:

Дальше будут картинки, спойлеры-спойлеры-спойлеры и всякие мои рассуждения, так что если рекомендации "много живого Боуи" вам достаточно, а спойлеры вы не любите - под кат не ходите.
читать дальше


@темы: думаю, кино, сокровища, многакартинок, бескорыстный пиар

11:50

Праздный мозг - мастерская дьявола
Группа "Колибри", "Полный провал" он же "Весна". Как давно это было. Но актуально:


@темы: сокровища, разное, звуки

11:51

Праздный мозг - мастерская дьявола
А вчера в Москве был Рутгер Хауэр. Вот прям настоящий, живой Рутгер Хауэр, который решил посмотреть на русских зрителей и заявился на показ отреставрированного "Бегущего по лезвию бритвы" в кинотеатре "Пионер". А я, дурак, узнала про это уже ночью. впрочем, билетов, как я понимаю, всё равно не было.




А, с другой стороны, может и лучше, что я на него не посмотрела - рядом с молодым Хауэром фильма контраст мог бы шарахнуть неслабо:


@темы: кино, разное

11:49

Праздный мозг - мастерская дьявола
Уже в среду у нас с Тишь будет целая Прага. Вот просто вся, на тарелочке, как одноимённый торт - с +8-+10, с прибитым внезапным снегом цветением, с пасхальными ярмарками на площадях, с наглыми лебедями, с рыжими, как медные кастрюли, карпами сквозь тёмную воду, с яблонями на Вышеграде, с горячим вином в стаканчиках из пенки, с чайками и галками, рассевшимися на головах статуй Карлова моста, с сотней сувенирных лавочек, с ритмом "смотри-смотри-смотри", в котором мы там живём.
Моя подруга говорит, что если быть очень-очень хорошим, то в следующей жизни родишься собачкой в Праге (и нечего хихикать - Прага - собачий рай). Но я такого просветления никогда не достигну, поэтому согласна человеком.


А вот тут мы будем кормить лебедей:
0f0644f5833e


@темы: глупости всякие, разное

13:53

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ладно, я пожалуй тут ещё немножко про кино.
Итак, "Сердца в Атлантиде", 2001 год, США-Австралия, режиссёр Скотт Хикс, снят по одноимённой книге Стивена Кинга.
File:Hearts in Atlantis film.jpg

Это довольно занятный фильм, снятый по одной из самых любимых моих книг. Про книгу я лучше просто перетащу свой поток сознания из жежешечки, потому что за последние лет десять мнение у меня совершенно не изменилось:
Это книга про детство без фальши (никакой мальчик со шпагой не придёт и железным голосом не скажет; "Не трогать!", и своевременный взрослый не придёт, потому что дети для взрослых сродни почтальонам у Честертона - их никто не замечает, и никакой Бог из Машины тоже не придёт, а если придёт, его возьмут сзади за хрупкое старческое плечо и вернут в Машину - неправдоподобно длинную лиловую мащину со сверкающими хромированными накладками, поэтому расхлёбывай дерьмо в котором оказался сам, а будешь ты это делать тихо или в соплях - твои проблемы), книга про злую юность,выворачивающая меня наизнанку ( - Нам нужна ИНФОРМАЦИЯ, номер Шестой. -Не получите...), хотя я отстала от её реальности на какие-то лет семнадцать - всё упрямство и наглость и уверенность в том, что "без тебя не завертится мир", и все те руки, что под твоей рубашкой ищут застёжку на белом хлопковом бюстгальтере с широкими бретельками, пока твои собственные руки вслепую познают известное ранее лишь по учебнику анатомии, и мир вертится от толчка плечом, перекашивает край, захлёстывает Атлантиду, в которую никогда не вернуться.
читать дальше


@темы: думаю, кино, многакартинок

10:56

Праздный мозг - мастерская дьявола
Посмотрела в окно и поняла, что надо шаманить весну. Хотя бы из эгоистических соображений - зимняя куртка окончательно потеряла вид, а весеннее пальто - на самом деле длинный бесподкладочный пиджак. А подаренный мамой фальшивый каракуль требует чёрных ботинок, маленькой чёрной сумочки, приличных перчаток, хоть какой-то косметики, серьёзной рожи - ну его совсем...

Так что пусть тут будет ещё молодой, тощий и бородатый Шевчук со своей совершенно шарманочной, клоунской питерской весной:


@темы: глупости всякие, разное, звуки

01:30

Праздный мозг - мастерская дьявола
Полковнику никто не пишет, но полковник заткнуться таки не может и продолжает рассказывать про кино.
Итак - "Эрик-викинг":
Эрик Викинг (Erik the Viking)
Снял его в 1989 году режиссёр Терри Джонс, но аж целый первый просмотр я была уверена, что это работа Терри Гиллиама, которому дали очень-очень (просто позорно) мало денег. В смысле, фильм хороший, но бабло на экране отражено недостаточно. И нет, я так подумала не только из-за того, что режиссёр тоже Терри. И не потому, что там тоже ребята из Монти Пайтона.
Просто уж очень кинА сходная по духу - Гиллиам тоже страсть как любит этак легкомысленно посвистывая и переодически сажая героев жопой в торт излагать достаточно глубокие вещи. Ну и некоторые его любимые фишечки тут неоднократно процитированы.

Итак, времена тут как в мультике про первослона Фантика - "любопытные, ох, примитивные, ух, первобытные" - суровые викинги набегают на кого-нибудь, грабят, режут, многократно насилуют, уводят в плен - одним словом, идёт нормальная нецивилизованная жизнь. Но не без проблем, потому что среди нормальных викингов завелась паршивая овца. Паршивая рыжая овца под два метра ростом и с мордой скандинавского Иванушки-дурачка.
Вот это, собственно, главный герой (Тим Роббинс, которого все знают по "Побегу из Шоушенка" ) - в здешних пейзажах он викинг из приличной семьи, папа был нормальный викинг, а сынок - ну просто позор какой-то. Этакая орясина вымахал - и не хочет убивать. Его мама и дедушка очень огорчаются.

читать дальше


@темы: думаю, кино, глупости всякие, многакартинок, бескорыстный пиар

14:44

Праздный мозг - мастерская дьявола
И ещё про старые фильмы.
На этот раз - волшебнейший фильм Терри Гиллиама "Приключения барона Мюнхаузена".


Год: 1988, страна: Великобритания, Германия (ФРГ); режиссер: Терри Гиллиам; сценарий: Терри Гиллиам, Чарльз МакКиоун; продюсер: Рэй Купер, Джэйк Эбертс, Стрэттон Леопольд; оператор: Джузеппе Ротунно; композитор: Эрик Айдл, Майкл Кеймен; бюджет: $46 630 000; премьера (мир): 8 декабря 1988; время: 126 мин

актеры: Джон Невилл, Эрик Айдл, Сара Полли, Оливер Рид, Уинстон Дэннис, Валентина Кортезе, Джонатан Прайс, Билл Патерсон, Ума Турман, Робин Уильямс и др.


Давным-давно, году, пожалуй, в 92 или 93 я обнаружила, что у "Сказки странствий" - одного из самых прекрасных фильмов моей юности - есть брат-близнец, рождённый шестью годами позже и за 46 с солидным хвостиком миллионов долларов. Помимо этого, сами понимаете, имелись ещё некоторые различия - к примеру, он был про барона Мюнхаузена. И всё равно они были безумно схожи - не сходством оригинала и копии, а как, скажем, две великолепные Мадонны, написанные один и тот же век, с соблюдением одних и тех же канонов, но одна, предположим, кисти Ботичелли, а вторая (не будем мельчить) - Леонардо. И поди-ка выбери, кто тут круче.

Оба эти фильма невероятно красивы. Причём не компьюторно-картиночной гладенькой красотой, а роскошной красотой театра - с настоящим бархатом и подлинными лохмотьями, с пятнами нарисованного румянца на скулах, с богатым и неправдоподобным светом, с ощущением средневековой мистерии в "Сказке" и барочных оперных постановок - в "Мюнхаузене" - так чтобы амурчики порхали, спущенные на лонжах, поднимались и опускались волны из крашеного холста, механический зверь вставал на дыбы и рычал, с потолка сыпались розы, под ногами разверзалась сцена и оттуда поднимались языки адского пламени из алого атласа, подсвеченного факелами. И никаких вот этих ваших психологических тонкостей - "представьте себе всю красоту этой дамы и восхититесь", "подумайте об этом отвратительном деянии и ужаснитесь" - ужасаться и восхищаться "по-воображению" будете после фильма, а в фильме для каждого страха и чуда вам выдадут чёткую картинку. А уж дама-Чума ли едет по умирающему городу на огромном коне, или гигантский скелет-Смерть летит, трепеща лохмотьями по ветру словно дементор, пытаясь догнать неубиваемого барона - это уже тонкости сценария, возрастного допуска и возможности бюджета.



читать дальше

@темы: думаю, кино, сокровища, многакартинок, бескорыстный пиар

09:25

Праздный мозг - мастерская дьявола
Для подъёма настроения в понедельник - песня о нелёгкой жизни Голлума, исполненная им лично. Аутентичным, я бы сказала, голосом:

Совершенно дивной рисовки к ней сделан мультик.

@темы: разное, звуки

22:43

Праздный мозг - мастерская дьявола
В парикмахерской знойная дева Марианна бормочет над моей головой "Рыжая-рыжая-рыжая-бесстыжая", потом сообщает, что светлые брови с рыжими волосами не айс и быстренько красит в рыжий и брови. В соседнее кресло плюхается какой-то юноша, потом, передумав, вскакивает, проходит мимо Марианны, врезавшись в неё бедром.
- Вот молодёжь наглая! - возмущается она со всем негодованием двадцатитрёхлетней.
Теперь у меня опять яркая голова, подбритые виски, а крысиный хвостик на затылке дорос уже до лопаток. Пора делать весеннее фото.

@темы: глупости всякие, разное

21:46

Праздный мозг - мастерская дьявола


Нет, ну это просто неприлично - иметь такую чеканную морду, при этом нарисованную сплошь закруглёнными линиями. Мистика. Магия. Всё только не циркулем отрисовано, а в результате несомненный хищник.

@темы: кино, сокровища, бёрн горман

22:04

Праздный мозг - мастерская дьявола
Про "что имеет смысл посмотреть в Москве в ближайший месяц":



В Пушкинском музее на Пречистенке изумительная выставка костюма первой трети 19 века. Всё из коллекции Александра Васильева, так что сохранность прекрасная, подборка комплектов - убедительная, уровень реставрации - музейный уровень. Всё как надо.
Что там есть? Практически нет мужских костюмов - ну, пяток жилетов, один полный повседневный костюм (скорее, утренний), один парадный.
Зато всё, что касается женской одежды, прекрасно - от ночной сорочки и утреннего чепца до прогулочного редингота и плаща с капюшоном. Очень мало реплик - только шляпки и капоры. Множество аксессуаров - сумочки, гребни, веера (ыыы, и черепаховые тоже), туфельки, перчатки, браслеты, броши, пряжки, порт-букеты (с ума сойти)...
Так что идите и рыдайте, как рыдала я. Не выставка, а провокация криминальных наклонностей. Так бы всё и попёрла. Ну не всё - треть. Ладно, нельзя быть такой жадной - три платья и два палантина. Три палантина. И неважно, что я в эти платья не влезу - просто ради обладания.


@темы: сокровища, бескорыстный пиар, разное

16:27

Праздный мозг - мастерская дьявола
H.Z. злокозненно (доброкозненно? ) показывает новые картинки из второго сезона "Turn", который уже вот-вот.
Прекрасны там все, но Бёрн наш Горман так просто восковая персона императора Павла Петровича в процессе переодевания сотрудниками музея.


Но потом ожил немножко:

А тут просто нечеловечески хорош:


А тут он просто коллекционная фигурка зашкаливающего качества:




@темы: кино, бёрн горман, многакартинок, бескорыстный пиар

01:56 

Доступ к записи ограничен

Праздный мозг - мастерская дьявола
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:04

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ещё один старый фильм по Кингу - по одной из первых его книг, попавших ко мне в руки (ещё СССР в полный рост, а в библиотеке можно брать два романа "прогрессивного американского писателя, осуждающего действия политиков и спецслужб своей страны" - "Воспламеняющую взглядом" и "Мёртвую зону" ).
Итак, "Мёртвая зона" Дэвида Кроненберга (1983 год). К бесконечной одноимённой сантабарбаре "по мотивам" отношения не имеет.

The Dead Zone (1983) Poster

"Мёртвая зона" для меня - один из самых обаятельных романов Кинга. Что вполне объяснимо - его Джонни Смит написан с такой невероятной убедительностью, что лично мне в голову впечатался куда сильнее, чем многие живые люди.
И при этом он - весь абсолютно хороший. Не сахарный, не безупречный - хороший. Великолепный случай хорошего человека с которым случились ужасные вещи. И всё, что было написано "вокруг Джона", было написано здорово - это был реальный объёмный мир с абсолютно живыми героями, которые поступали непредсказуемо и своевольно. Причём Кингу было как-то пофиг - писал ли он девушку главного героя, занимавшую солидную часть книги или садовника-вьетнамца, на которого суммарно ушла от силы страница текста - плотность и реальность характера от "размера" персонажа не зависят вовсе. Если сравнивать писателей с художниками, то я бы сказала, что в "Мёртвой зоне" Кинг работает как старые "довозрожденческие" мастера, которым в голову не приходило, что дальние планы можно писать размыто и недетализированно. Детальность должна быть одинаковая, а если тебе сложно - возьми кисточку потоньше. Потом-то он немножко освоил леонардовское "сфумато", но тут просто прищуривался и брал кисточку в три волоска. И Кристофер Уокен, сыгравший роль Джонни, работает ровно такой же кисточкой - очень бережно, очень тонко, крошечными мазками выстраивая знакомого книжного Джонни - отличного парня, талантливого педагога, любимого сына, человека, выпавшего из жизни на пять лет и вернувшегося в неё с с плохо действующими ногами, головной болью, без девушки и с нахрен ему не нужным даром.
читать дальше


@темы: думаю, кино, книги, многакартинок, разное

14:40

Праздный мозг - мастерская дьявола
Восьмое марта, два часа дня, две взрослые девочки (проснувшиеся в 11 утра) сидят на кухне посреди бардака, пьют шампанское и смотрят отечественного Шерлока.
Я считаю, праздник удался.
PS Хотя, конечно, смешно - лучший подарок к восьмому марта - это когда целый день показывают фильмы про двух мужчин, безгрешно живущих в одном доме с немолодой дамой (а уж играет там Василий или Бенедикт выбирайте сами).
Ну и знаменитое "Любовь, Ватсон...":


@темы: глупости всякие, разное