У маленькой Дрю (которую в первый раз сняли в рекламе в 11 месяцев ) было идеальное детское кино-лицо. С таким можно уже не играть, а просто туда-сюда ходить красиво. Но у Кинга просто туда-сюда не походишь, и в "Воспламеняющей..." этот юный белокурый хомяк вкалывал наравне с такими монстрами как Мартин Шин и Джордж Скотт. Так что "Кошачий взгляд" после этой адищной работы ещё цветочки (хотя там она и играет сразу двух девочек - Аманду, к которой кот Генерал бежит через полстраны и дочь героя первой новеллы - Алисию.
А кроме гениального кота и гениального ребёнка режиссёр не пожмотился на нескольких хороших актёров. К примеру, главного героя "Корпорации..." играет великолепный Джеймс Вудс:

Если вдруг кто не читал или не помнит - это очень простенькая новелла, о человеке, мучительно бросающем курить (многолетняя проблема самого Кинга ) и обращающегося, по совету приятеля, в некую контору, гарантирующую стопроцентный результат. Оплата, конечно, высокая, но у мужика любимая жена, работа, умственно отсталый ребёнок в интернате, и он понимает, что не имеет никакого права досрочно загнуться. Методы у "Корпорации...", конечно, оказываются довольно оригинальные, но курить мужик действительно бросает. А то как-то это неприятно, когда из-за единственной сигареты твою жену сажают в клетку и заставляют немного попрыгать под током, а тебя заставляют за этим наблюдать:

Напряжение, конечно, было небольшое, но всё-таки цена за никотин высоковата. Тем более, что после третьего нарушения жене бы отрезали фалангу пальца:
Нет, это - не жена главного героя. Он умный, понял всё с одного раза.
Наш "сквозной герой" Генерал в этой истории оказался случайно - был отловлен, чтобы "работать напримером". В смысле, на его примере клиенту объясняли, что именно будут делать с его женой в электрической клетке. Но так как наш кот - очень целеустремлённый, то при первой же возможности он удрал.
Вся "сигаретная" часть решена довольно безумно - и из-за галлюцинаций героя, мающегося от никотинового голодания и из-за его нежелания понять, куда он попал (как-то для нормального американца слегка странно осознать, что за собственные деньги ты сдал себя в руки мафии, готовой пытать током твою жену и искалечить ребёнка). Тем более, что Вудс своей нервной мордой так умеет нагнетать истерику, что даже если бы на стене не начинали курить портреты, атмосферочка всё равно была бы как на американских горках:

Одним словом, у героя "Корпорации... " всё хорошо, и даже жена на него не обижается, а кот Генерал продолжает идти на зов. Переодически влипая в истории - к примеру, оказывается у некоего миллионера, который, поймав жену на измене с тренером по теннису предлагает тому на пари обойти по карнизу небоскрёб. В качестве приза - деньги, свобода (в случае отказа ему обещают подбросить наркотики ), ну и жена, конечно.

Это один из абсолютно немистических рассказов Кинга (которых у него, кстати, довольно много - ну нет ни грамма мистики не в "Ступеньке", ни в "Кадиллаке Долана", ни в "Пятой четверти" ) И довольно жестокий. Впрочем, режиссёр, как это часто бывает, решил добавить дополнительной кровищи, и от жены миллионера теннисисту выдали только голову (в рассказе обманутый муж утверждает, что убил её, но без предъявления доказательств). После чего у тренера слегка сносит крышу, а зрителю вместе с котом придётся удалиться.

Третья часть истории - самая "мягкая" и одновременно самая сказочная. Как и в "Лунатиках" Кинг использовал старую легенду, но на этот раз не о существах, боящихся кошек и пьющих жизнь девственниц, а о кошках, отбирающих детское дыхание. Хотя, конечно, без умученных тварей и тут не обойдётся - жертвами падут одна птичка (попугайчик Полли, смерть которого попытаются свалить на кота ) и один неприятный тролль (но ему прилетело за дело - он и в самом деле пил детское дыхание ). Тролля, кстати, сделали очаровательного:

После чего все счастливы, мать ребёнка, пытавшаяся сдать котика на усыпление (Кинг ужас как любит образ "мамы, которая лучше всех знает как надо" ) посрамлена, девочка обнимает котика, всё хо-ро-шо. На психоаналитиков родители будут разоряться потом.
Лично для меня эта история в фильме и самая слабая, и самая страшная. Слабая, потому что для ужаса понадобилось добавлять реального тролля (пусть и очень кавайного), страшная - потому что мама героини - просто милая женщина, желающая своей дочери добра. Не свихнувшийся от вседозволенности миллионер, воспринимающий жену как личную собственность, не полумафиозная корпорация, а милая женщина, легко и просто лгущая дочери, легко и просто забирающая у дочери любимого зверя и отправляющего его умирать. Без малейших угрызений совести - потому что "мама хочет добра". И ей ничего за это не будет. Одним словом, на мой взгляд, этот ужас и без тролля ужас.

Кстати, в фильме масса фишечек для наблюдательных кингоманов - сенбернар с окровавленной мордой, погнавшийся за котом - отчётливая отсылка к "Куджо", а вот этот автомобиль цвета "красная осень" в комплекте с текстом на второй наклеечке - просто прелесть что такое:

Ну и бонус - Кинг котиков вообще-то не любит. Но они же по любому на голову залезут:
