Праздный мозг - мастерская дьявола
После двух бутылок сухого розового и одной - сухого красного с подругой (гидом ) начинаем спорить за взгляд на искусство.
- Вот это твоё "мне надо объяснить народу, почему Дюрер при всём его уродском подходе к женщинам - великий художник" - типично искусствоведческий подход...
- Да нет, же, - слабо рыпаюсь я, - при чём тут искусствоведение? Просто обидно. Посмотрит человек на его мадонну с шеей, раздутой на ширину ушей, с выпученными глазами и отвисшими щеками, плюнет, и отнесётся к нему, как к возрожденческому Пикассо. А ведь он изящнейший,тончайший художник - просто чёртов нарцисс.
- Вот я же говорю: искусствовед.
Ну и чтобы не быть голословной.
Вот так он писал Мадонн:

А вот так - себя:

Всё-таки хорошо. когда ты, к примеру, Леонардо, способный с интересом рассматривать и писать и то, что сексуально тебя не затрагивает.
- Вот это твоё "мне надо объяснить народу, почему Дюрер при всём его уродском подходе к женщинам - великий художник" - типично искусствоведческий подход...
- Да нет, же, - слабо рыпаюсь я, - при чём тут искусствоведение? Просто обидно. Посмотрит человек на его мадонну с шеей, раздутой на ширину ушей, с выпученными глазами и отвисшими щеками, плюнет, и отнесётся к нему, как к возрожденческому Пикассо. А ведь он изящнейший,тончайший художник - просто чёртов нарцисс.
- Вот я же говорю: искусствовед.
Ну и чтобы не быть голословной.
Вот так он писал Мадонн:

А вот так - себя:

Всё-таки хорошо. когда ты, к примеру, Леонардо, способный с интересом рассматривать и писать и то, что сексуально тебя не затрагивает.
(очень скромное и непрофессиональное мнение) Дюрер интересный, он стилист. Классические сюжеты он писал в средневековой манере, а над собой экспериментировал..)
В том же портрете четы Арнольфини эта теория сыпется безжалостно - при всей точности лиц и люстры перспектива там наврана страшно (ван Эйк с перспективой лажал ровно так же, как и все художники раннего Северного Возрождения, а работа с проекциями её бы выстроила жёстко.
А с Дюрером... в том-то и дело, что Мадонн он пытается писать не в средневековой манере - он убирает готическую жёсткость линий, он активно пользуется светотенью, он пытается писать плоть воздушно, но ему очень явно не нравится писать женщин. Такое ощущение, что он сознательно вытаскивает все возможные недостатки натуры и даже не замечает, когда лажает с пропорциями (к примеру. пишет чрезмерно крупные кисти рук). У Микеланджело сходные проколы с женскими образами (впрочем, у него они просто часто мальчики, с приклеенными сиськами).
Ровно неделю назад мои коллеги-художники на перемене в учительской страстно доказывали мне, КАК я не права в своей нелюбви к Рубенсу. (Не люблю просто до тошноты. За вопиющую телесность... всего. За целлюлит даже на лошадях и собаках, не говоря уже о дамах, мужиках и младенцах...) Есть прекрасные портреты (когда они не в полный рост), есть отдельные картины, но... На "Шубку" не могу смотреть без слез. (Будь автор моим мужем, убила бы с такого портрета - и суд бы меня оправдал...) А, может, все дело в том, что в Прадо путь к Эль-Греко и Веласкесу лежит аккурат через монументальнейшую галерею Рубенса? (И обратно - тоже). И вот, когда я, нарыдавшись вдоволь над Эль-Греко и проникнувшись Веласкесом ("Маргарита!!!"), выпала в... туда... Не-а... На меня не действуют заклинания о великом художнике... (На то я и необразованный филолог, ага).
Прошу прощения за дилетантские рассуждения, если что
Но, да, понять, почему раздражает могу. Плотский, мясной, не психолог, интересующийся у женщин лишь верхним слоем - но искренне интересующийся. Не скрывающий ни жира, ни косточек на ступнях и некрасивых пальцев ног - но неизменно подчёркивающий красивые руки, блеск глаз, великолепные волосы, фламанскую белокожесть.
А лошадей за что? frangiolli.com/uploads/catalog/RBN%20-%200213%2...(1857)%20(84.7%20×%20103.8)%20(Антверпен,%20Дом%20Рубенса).jpg
И собачки... И птички... Все страдают избыточным весом...
И у мускулистых мужиков мускулистость тоже какая-то дюже избыточная, так что хочется сказать не "тело", а "телеса".
Дык... ёлы-палы!
Это я все про барокко понимаю. Просто, когда рядом светящийся, непропорциональный, божественный в лучшем смысле этого слова Эль-Греко, от которого судорогой сводит сердце и вспоминается ранний Пикассо... но - черт! - с разницей в три с лишним столетия...
А галерея святых Эль-Греко в Кафедральном соборе Толедо? А "Похороны графа Оргаса" над могилой графа Оргаса?
Короче, понимать и любить - это разные вещи, что и говорить.
Просто улыбнуло, как почти в одно и то же время всплыли в разных концах мира такие похожие темы. (А Автопортрет Дюрера и вправду прекрасен
Это меня тоже весьма поражает (про Тициана). И то, почему его не сожгли нафиг на костре. (Испанская инквизиция в тот период не была так уж толерантна к инакомыслящим. Особенно, если те имели нездоровое пристрастие к разрушению канонов. А он ведь с ними еще и внаглую бодался, зараза! "А вот не буду я писать для Кафедрального собора! Они мне денег недоплатили!"
Короли - королями, но церковь там все-таки порой была и превыше королей. Так что по краю ходил мятежный Эль-Греко. По самому краю.
А существование Босха в то время для меня и вовсе своеобразная неразрешимая загадка...
а зачем вообще Дюрер писал то, что ему так не нравилось? Писал бы себя..
Я тут, можно сказать, "из сочувствующих", но подозреваю, что за Мадонн заказчики платили, а автопортреты - это для внутреннего счастья. А кушать хочется даже гениям.
Кранах вот, кстати, устроился лучше - он кроме Мадонн охотно писал всякую античную мифологию с некоторой фривольностью, Саломею и Юдифь (с головой на блюдечке и в нарядном платьице), красоток, к которым пристают старики (и молодых парней, которых покупают старухи) - одним словом, гнал потом популярных сюжетов. А Дюрер не любил "низкое искусство" и очень явно ломал себя, когда писал женщин.
Стесняюсь спросить (ибо совсем не знакома с биографией): а он точно не... из наших? Обычно такая откровенная нелюбовь к женщинам бывает обоснована любовью к собственному полу. (Взять того же Микеланджело или Гоголя).
Скажем так, версии высказывались неоднократно, прямых доказательств нет. Хотя, конечно, "Ночи на вилле" весьма близки к тому.
На эту тему у меня была прекрасная история - мой приятель - великолепный гид, постоянно живущий в Берлине, говорит со мной вот именно об этом автопортрете Дюрера: - Слушай, это невероятное что-то, я на него смотрю - и у меня ощущение, что меня соблазняют. Вот прямо сейчас. Причём я почти согласен. Вот на тебя Дюрер так влияет?
- Димочка, - говорю я, - я не того пола, поэтому меня он не клеит - чего зря силы растрачивать.
Прелесть же какая!!! (Умилилась истории с портретом
По молодости и он, кстати, был несколько нарцисс, но до Дюрера, конечно, далеко.
Да? А в чем это выражалось?.. Помню его автопортрет только в старости (суровый такой старикан)), а вот молодых его самоизображений не помню... ну, помимо той теории, где говорится, что Мона Лиза - это он)))
Одним словом, мы абсолютно не знаем, было ли ему интересно хоть с одной из нашего племени спать, но мы были ему занятны.
А у итальянцев вообще было принято женится? Вот мы знаем, что Дюреру пришлось из-за правил гильдии, а как с этим было в Италии?
Молодого Леонардо вы видели. Знаменитый витрувианский человек в круге - это он. То есть, за идеальное человеческое тело берём себя - тот же подход, что у Дюрера. Но по словам современников было отчего - высокий, статный, красивый, сильный как чёрт - подковы разгибал, монеты пирожком складывал. Есть ещё полудетское изображение - он написал ангела в картине своего учителя - предположительно это автопортрет:
да, квадратуру круга тоже видела конечно) просто не хотела верить, наверно. может пропорции там и правильные, а вот лицо как-то не очень
Итальянцы не очень в цеховые рамки вписывались, да? Слишком много экспериментов и слишком широкий разброс. Военные инженеры, архитекторы, скульпторы, криптографы... и всё в одном флаконе. Хотя и голландцы тоже ведь были не лыком шиты. Или они просто ездили в ученические поездки в Италию и учились там всему, что видели? Просто иногда кажется, что немцы относительно Италии вторичны. Хотя неправда ведь... даже по хронологии тот же ван Эйк был перед да Винчи...