Праздный мозг - мастерская дьявола
Совсем зима и вдруг понимаешь, что недостаток новой куртки "слишком тёплая" на самом деле - достоинство.



Ещё понимаешь, что надо задвинуть вглубь полки летние духи и вытащить поближе зимние - Матт шоколад, который на мне пахнет пролитым коньяком и конфетными коробками, иврошевский "Мёд и апельсин", который на мне нигде не апельсин, а чай с мёдом и каплей спиртного и медовый сухой табак из только что открытой пачки, "Имбирное чаепитие" лютеновское вытащить, которое - да - горячий сладкий чай и имбирь, и все стопятьсот оттенков ванили, которых мне надарили лет пять назад столько, что не изведёшь.
И как обычно один совершенно холодный запах, который можно носить только зимой - лашевскую "Карму", которая старый ладан и какие-то полувыдохшиеся индийские благовония и склеп и медный оттенок крови.
А у следующей статьи тема "новое платье короля" и я буду, как дурак, писать "трансформацию королевских портретов" лет этак за триста, а хочется писать про одну страну в один временной период. Конкретно - про парижскую мастерскую Франсуа Клуэ, работы которой были ошеломляюще совершенны без каких либо "для своего времени".
Вот портрет Карла IX к примеру:

Портрет адмирала Колиньи:

Ну и "королева Марго" - детский портрет принцессы Маргариты:
