Доступ к записи ограничен
Доступ к записи ограничен
И что же вы, гады-сценаристы, вытворяете? Схватили моего майора-ящерицу, заставили внезапно влюбиться, телескоп мальчику выдали, про комету Галлея с барышней поговорить разрешили, а потом дали по морде и утащили неведомо куда, и как теперь жить ещё три дня до следующей серии? Тем более, что знаю я, как вы любите Гормана в гроб укладывать.


А на самом деле, ощущение déjà vu, конечно, потому что герой Гормана опять там же, где его мистер Гаппи в "Холодном доме" - в дурацкой рыцарственной и абсолютно безнадёжной любви не особо красивого, одинокого, не слишком уверенного в себе человека. Бёрн в таких ролях очень хорош - такая великолепная смесь пижонства и робости, вот эта суетливость, напряжённая походка и зыбкая, нервная улыбка, эти быстрые, короткие взгляды в зеркало.
- Мой ангел, - говорит юный и на что-то надеющийся Гаппи.

- Конечно, платонически, - говорит стареющий и на что-то надеющийся майор Хьюлетт.
И никакого им амор, бедолагам.

Хотя про это говорила, конечно, хоть и давно и кратко. Но от длинных выходных душа требует чего-то неясного (как у короля в "Обыкновенном чуде" - то ли цветов и музыки, то ли зарезать кого-нибудь) , так что этот фильм подходит идеально. Он вообще много для чего подходит идеально - под него идеально паковать вещи, съезжая с очередной съёмной квартиры (и иногда зависать с книжкой или шмоткой в руках, забыв про упаковку), или пережидать ночь, когда ложиться нельзя, или затыкать собственный бардак в голове и в душе чем-то, где у героев тоже бардак, но потом всё будет хо-ро-шо.
Итак "Сара" или (в нашем прокате) "Охранник для дочери":

Снят был в 1997 году, режиссёр Мацей Шлесински, сценарий его же, в главных ролях Богуслав Линда и Агнешка Влодарчик. После всех этих имён писать, что снято в Польше даже как-то смешно.
Когда я смотрела этот фильм в первый раз, бессоновский "Леон" был ещё совсем свеженьким, и не возникало никаких сомнений, что "Сара"... э-э-э... нет, не плагиат. Это, если хотите, фанфик. Вот полное ощущение, что посмотрел Матей Шлесински трогательную историю хорошего наёмного убийцы и не слишком хорошей, но искренней девочки, позавидовал слегка западным бюджетам, прослезился из-за горького финала, хлопнул старки, закусил бигосом и сказал: "Нет, мы пойдём другим путём. Наш Леон будет крутой чувак - и не убийца, а наоборот - телохранитель. Но мафия будет - без мафии неинтересно. А девочка будет дочерью мафиозного папы. А наш телохранитель будет её защищать. И продажные полисы будут - что мы, хуже Запада - у нас тоже есть продажные полисы. И никакого молока - наш герой будет бухать! Потому что нельзя не бухать, когда кругом мафия, продажные полисы, убийства, жена детей забрала, а ты сам при этом - поляк. И девочку он трахнет. Потому что настоящий мужЫк и... потому что тому Леону вААще никого трахнуть не дали, так что этот будет трахать за двоих. А в конце всё будет ХО-РО-ШО - они всех победят и уедут богатые и непокорённые жить счастливо и трахаться. Не в Польше. Потому что в Польше их всё равно замочат". После чего ещё раз хлопнул старки, закусил бигосом и понял, что героя должен играть Богуслав Линда, потому что умеет играть в чистоамериканском стиле и бандитов и полицейских, и практически Жан Рено, только круче, потому что красивше:

Особенно если в замызганном плаще поверх майки, мятых штанов, портупеи и солдатских жетонов (потому что так брутально и стильно).
читать дальше
Ну... слухи про "а сюжета нет и вовсе" на мой взгляд всё-таки несколько приувеличены.
Но даже если бы его и не было - для моей влюблённой в красивых боевых роботов дочери хватило бы и Альтрона с его неподражаемой мимикой помеси котика-сфинкса со стальным Вольдемортом, роскошной задницей и специфическим чувством юмора.

Наша с ней реакция на эту железяку, задумчиво напевающую: -Я сбросил цепи, я таков - свободен ото всех оков... - была очень бурной.
На самом деле то, как милые сердцу "бдыщ-бабах" на этот раз разбавлены всякими прекрасными моментами радует бесконечно. Оба эпизода с молотом Тора, реплика "Парень плодится быстрее чем кролики-католики" (нет, ну какой убийственный по ёмкости образ), Робин Гуд наш асексуальный, внезапно перетянувший на себя внимание зрителей - просто прелесть что такое.
Ещё что ли сходить?

Вот прям из вот этой пижонской антикварной пукалки?

Истории более-менее всерьёз я училась уже в академии - потому что её там вел Андрей Григорьевич Фёдоров, который в этом предмете был велик, как пирамида Хеопса.
На экзамены к нему народ шёл на подгибающихся ногах, и засиживался до ночи (ходили легенды, что когда Фёдоров был помоложе, то последние уходили досдавать к нему домой, и он их, подобрев, даже поил чаем ). На экзамены к нему можно было нести всё - хоть с тележкой материалов из библиотеки придти - не ограничивал, готовиться - сколько угодно времени - и всё равно ссыпаться, как мелкий сахар. И не потому, что придирался. Ему было важно (в голове тут же включается ехидный сипловатый фёдоровский голос) - Понимание.
А сыпались у него так: барышня берёт билет, готовится тщательно так и эдак, садиться, отвечает что-то на единственный вопрос, после чего он с криком: - Ну я так не могу! - швыряет в неё зачёткой и пулей вылетает из аудитории курить.
А мы её окружаем и допрашиваем: -
И бедный зайчеГ отвечает сквозь слёзы: - Он задал вопрос не по теме! У меня были "Предпосылки второй мировой войны, а он спросил "кто победил в первой?"
- И что ты ему сказала?
- Герма-ания... А он...
Ну что "он" мы уже и сами видели. Мог бы - убил бы, конечно, потому что это ад - учить, учить, учить, рассказывать, впихивать это в наши головы, читать нам на античной истории стихи Катулла, всредние века - переписку Абеляра и Элоизы, а на новой и новейшей - Гейне и Рильке по-немецки, только бы нам было интересно - и в очередной раз обнаружить себя старой лысой данаидой у бездонной и по-прежнему пустой бочки.
-Бедный зайчеГ, - спросила я тогда барышню, - ты ж книжки читаешь, Ремарка я сама у тебя видела - ну так кто победил в первой мировой?
- А это про это что ли? - спросила она.
Господи, какая свалка у меня в голове и какую свалку я развожу в чужих головах.
А это будет типа фото в праздничном колпаке. Амстердам, 30 апреля два года назад. А на день рождения я тогда рванула автобусом в Париж.

Буду завтра бродить по работе с парой бутылок крепкого (надо бы для аутентичности засунуть их в бумажные коричневые пакеты) и контрабандно спаивать тех, кто мне мил.
Кстати, парочка тех, кто мне мил, живёт в Москве и читает этот журнал - может завтра схитите меня с работы на выпить кофе? Или не кофе.
Ну и песенка. Геш Патти, которая когда-то казалась мне такой взрослой. Когда я её услышала впервые, ей как раз было столько, сколько мне исполнится завтра.




Оно мне внезапно напомнило "Кортео" - первое дюсолеевское шоу, которое я увидела. Напомнило не трюками, а настроем и сценарием - абсолютно связной историей девочки, живущей в семье, где все друг другу порядком надоели.
А потом её родители взмывают вверх в своих креслах - отец так и не оставивший газеты, мать, дремлющая рядом с птичьей клеткой - и исчезают, чтобы появляться потом странными, меняющимися призраками - отец, идущий по невидимому канату, мать, внезапно сбрасывающая своё красное платье.

Она сбрасывает платье вниз и остаётся почти обнажённой, повиснув на алых лентах, которые похожи на вытекающую кровь. В какой-то момент она обматывает лентой шею в злой пародии на самоубийство и, скользнув чуть вниз, повисает совершенно безжизненно, разведя ноги так, как они расходятся у мёртвого тела, не интересующегося приличиями. Когда она оказывается внизу, муж, наконец-то отложивший газету, уносят её на руках - обмякшую, мёртвую.
.

И вот этот номер просто невероятный:

Мужчина и женщина работают этот номер страшно медленно, так, словно живут в каком-то другом темпе. В нём нет обманчивой цирковой лёгкости - ты просто физически ощущаешь, насколько всё тяжело, мучительно, на пределе. Но это так невероятно красиво.
И музыка. И, как всегда, изумительная сценография. И полное ощущение, что вся команда работает, связанная единым разумом (тут опять реплика Тишь - те, кто смотрел Тихоокеанский
рубеж - поймут - "А ты представляешь, как бы они вели Егеря? Он бы у них балет танцевал).
О, нашла трёхлетней давности запись этого номера. Вчера было не хуже:
PS Кстати, в Москве они сегодня последний день, а вот у Питера ещё есть шанс.
Горит на поляне огонь.
Летит на поляну дракон.
Он летит, вонючим дымом
отравляя небосвод,
И при этом благим матом
орет:
А-БЛЯ, НА РАБОТУ МНЕ ПОРА,
НА РАБОТУ МНЕ ПОРА, НА РАБОТУ
ОПАЗДЫВАЮ Я!..
Горит над лесами восход.
Рыцарь выходит в поход.
Шлем, кольчуга и забрало
Заржавело и задрало,
Он идет и благим матом орет.
А-БЛЯ, НА РАБОТУ МНЕ ПОРА,
НА РАБОТУ МНЕ ПОРА,НА РАБОТУ
ОПАЗДЫВАЮ Я!..
Горят на стене факелА,
Звенят в темноте кандалА,
Еретик глядит с укором,
А из дальних коридоров
Раздается зычный голос
палача (ча-ча-ча):
А-БЛЯ, НА РАБОТУ МНЕ ПОРА,
НА РАБОТУ МНЕ ПОРА, НА РАБОТУ
ОПАЗДЫВАЮ Я!..
Горит на столе монитор.
Будильник расстрелян в упор.
В жопу ранетым оленем,
Я несусь через ступени
С ветерком, с матерком,
кувырком.
А-БЛЯ, НА РАБОТУ МНЕ ПОРА,
НА РАБОТУ МНЕ ПОРА, НА РАБОТУ
ОПАЗДЫВАЮ Я!..

Зато на руке у него я нахожу зигзаг, напоминающий букву М и вспоминаю, что его зовут Мельхиор.
Он такой:

Лежит на верёвках в ванной рядом с красно зелёным пледом и сохнет.
Дома бардак, следы маленького потопа и спешно улетающий в Израиль муж, спрашивающий, где все его носки.
А в Праге всего неделю назад над площадью выпендривался, демонстрируя грязные пятки, босой канатоходец:



И лебеди настроили себе гнёзд где попало из чего попало:

(Конкретно это - почти у Народного театра. На второй день вокруг гнезда была натянута бело-красная лента, а на третий - выставлена железная загородочка с объявлениями "руками не трогать" ).